Лента новостей
Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 16:23, РБК и Philips Россельхознадзор отменил запрет на ввоз яблок из Белоруссии 16:23, Бизнес СМИ узнали о невыплате юристу €1,2 млн за переход бразильца в «Зенит» 16:21, Спорт Китайская BAIC вошла в число крупнейших акционеров немецкой Daimler 16:08, Бизнес Госдума приняла закон об усилении проверок ЧОПов Росгвардией 16:03, Общество Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 15:54, Спорт Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:54, РБК и Peugeot Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах 15:49, Общество Джим Уайтхерст — РБК: «Работа лидера напоминает ремесло садовника» 15:47, PRO Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае 15:42, Общество Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России 15:41, Стиль В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» 15:34, Общество Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом 15:32, PRO Зачем бизнес развивает детский футбол 15:26, Партнерский материал 7 необычных домов Подмосковья для краткосрочной аренды 15:25, Недвижимость Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат 15:23, Стиль Вылетевший из Осло самолет «Аэрофлота» вернулся из-за технических проблем 15:22, Общество Минобороны объяснило совместный с КНР пролет самолетов над Японским морем 15:21, Политика Очевидцы описали начало пожара в детском лагере под Хабаровском 15:17, Общество Binance раздаст пользователям $300 000 в криптовалюте Komodo 15:10, Крипто 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить 15:06, Стиль Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+» 15:05, Политика Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 14:56, Партнерский материал Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса 14:50, Спорт Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве 14:47, Политика Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году 14:45, Общество В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия 14:44, Политика Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне 14:42, Политика
Газета
Эксцессы в санкциях
Газета № 157 (1932) (2708) //2342 Общество,
0
Эксцессы в санкциях
Европейский офис Curvature отказался продать технику Cisco в Россию
Фото: AP

Европейское представительство компании Curvature отказалось продавать подержанные коммутаторы американской Cisco томской IT-группе «Элекард», сославшись на санкции. Представители крупнейших российских операторов говорят, что у них сложностей с поставками оборудования Cisco нет.

Один из основателей и совладелец «Элекарда», Андрей Поздняков, опубликовал вчера в своем Facebook копию письма, которое получил от менеджера по логистике неназванной компании — продавца техники Cisco по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Этот менеджер из Нидерландов сообщил Позднякову, что продавец не сможет поставить его компании продукцию двойного назначения из-за санкций против России. Имя менеджера Поздняков удалил из текста письма, оставил только инициалы — M.O. Ранее «Элекард» уже покупал технику у этой компании. Как стало известно РБК, речь идет о компании Curvature. В деловой соцсети LinkedIn зарегистрирован менеджер по логистике Curvature по Европе, Ближнему Востоку и Африке Мейндерт Олденкоттер из Амстердама. Представитель Curvature и Олденкоттер не ответили на вопросы РБК.

Поздняков рассказал, что за пять по­держанных коммутаторов Cisco «Элекард» собиралась заплатить $6,5 тыс. «Мы используем их для организации офисной сети», — рассказал он. По словам Позднякова, покупка подержанных коммутаторов прошлогодних моделей обходится намного дешевле, чем новых. Это нормальная практика для компаний, которым не требуется сверхвысокая скорость работы, говорит Поздняков. Согласно письму, «Элекард» заказал модель коммутатора WS-C3750G-48TS-S. Его цена в «Яндекс.Маркет» составляет около 304 тыс. руб. К «Элекарду» уже обратились другие поставщики оборудования, которые предложили компании свои услуги.

Представитель Cisco в России Александр Палладин не смог вчера сформулировать позицию компании по поводу случая с «Элекардом».

Госдепартамент и Министерство торговли США ввели в марте ограничения на поставку в Россию продукции военного или двойного назначения. Газета «Коммерсантъ» написала в июле, что Cisco Systems и Juniper Networks с апреля перестали поставлять продукцию «некоторым российским госзаказчикам, которые имеют отношение к оборонно-промышленному комплексу», и «в силовые структуры, например МВД и Минобороны». По данным финансовой отчетности Cisco, за квартал, завершившийся 26 июля 2014 года, объем заказов компании в России упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%.

Представители операторов «Билайн», «МегаФон» и МТС рассказали РБК, что у них нет сложностей с поставками оборудования Cisco и других западных компаний.

Томская группа «Элекард» с 1995 года занимается разработкой программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в разных форматах. Ее основали Андрей Поздняков, Петр Губанов и Владимир Кольчихин. Согласно СПАРК, Позднякову принадлежит 60% ООО «Элекард Лтд», Губанову и Кольчихину — по 20%.