Лента новостей
«Ночному губернатору» Петербурга выплатят ₽130 тыс. за волокиту в 21 год 18:28, Общество Принц Гарри признался, что хотел уйти из королевской семьи в 20 лет 18:25, Стиль Правительство России одобрило законопроект о борьбе с договорными матчами 18:24, Спорт Игрок клуба НХЛ не сыграет за сборную России на ЧМ-2021 из-за травмы 18:19, Спорт Умерла сыгравшая в фильме «Окно в Париж» актриса Кира Крейлис-Петрова 18:19, Общество Иностранцы прекратили скупку валюты в России после новых санкций США 18:15, Финансы Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде 18:14, РБК и Dior Депутат назвал виновного в ДТП на Кутузовском проспекте в Москве 18:12, Общество В Подмосковье проверят соцсети на асоциальное поведение школьников 18:11, Общество Осужденный за госизмену экс-сотрудник ФСБ вышел по УДО 18:06, Политика Мальдивы одобрили применение российской вакцины «Спутник V» 18:01, Общество Матвиенко назвала самым «вредительским» закон о закупках для госнужд 18:00, Политика Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев 17:44, РБК и Фонд Потанина Что происходит возле стихийного мемориала у казанской школы. Видео 17:44, Общество После удара молнии кусок асфальта насквозь пробил пикап Ford. Фото 17:40, Авто Сознание робота: четыре тренда в развитии машинного обучения 17:40, Индустрия 4.0  До чего дошел прогресс: как построить «умное» рабочее пространство 17:39, PRO Директор гимназии в Казани объяснила отсутствие охраны в здании 17:34, Общество Кремль узнал о предложении выдвинуть Путина на Нобелевскую премию из СМИ 17:32, Политика Калининград подал заявку на проведение Суперкубка России по футболу 17:31, Спорт Американский инвестбутик начнет хранить криптовалюту 17:29, Крипто Арендованного у «Спартака» игрока отстранили за фол против «красно-белых» 17:25, Спорт Обвал и полет на Луну. Как Маск влиял на цену Dogecoin в последние дни 17:24, Крипто «Аэрофлот», Delta и Lufthansa отменили рейсы в Тель-Авив 17:07, Общество «Роскосмос» отобрал актеров для съемок фильма на орбите 17:01, Технологии и медиа Как эффективно планировать свое время: методы, техники, ошибки 17:00, Экономика образования  Чимаев пообещал «порвать Нурмагомедова» после слов Кадырова 16:51, Спорт Фондовый рынок США открылся ростом после трех сессий распродаж 16:50, Инвестиции
Газета
Эксцессы в санкциях
Газета № 157 (1932) (2708) //2342 Общество,
0

Эксцессы в санкциях

Европейский офис Curvature отказался продать технику Cisco в Россию
Фото: AP
Фото: AP

Европейское представительство компании Curvature отказалось продавать подержанные коммутаторы американской Cisco томской IT-группе «Элекард», сославшись на санкции. Представители крупнейших российских операторов говорят, что у них сложностей с поставками оборудования Cisco нет.

Один из основателей и совладелец «Элекарда», Андрей Поздняков, опубликовал вчера в своем Facebook копию письма, которое получил от менеджера по логистике неназванной компании — продавца техники Cisco по Европе, Ближнему Востоку и Африке. Этот менеджер из Нидерландов сообщил Позднякову, что продавец не сможет поставить его компании продукцию двойного назначения из-за санкций против России. Имя менеджера Поздняков удалил из текста письма, оставил только инициалы — M.O. Ранее «Элекард» уже покупал технику у этой компании. Как стало известно РБК, речь идет о компании Curvature. В деловой соцсети LinkedIn зарегистрирован менеджер по логистике Curvature по Европе, Ближнему Востоку и Африке Мейндерт Олденкоттер из Амстердама. Представитель Curvature и Олденкоттер не ответили на вопросы РБК.

Поздняков рассказал, что за пять по­держанных коммутаторов Cisco «Элекард» собиралась заплатить $6,5 тыс. «Мы используем их для организации офисной сети», — рассказал он. По словам Позднякова, покупка подержанных коммутаторов прошлогодних моделей обходится намного дешевле, чем новых. Это нормальная практика для компаний, которым не требуется сверхвысокая скорость работы, говорит Поздняков. Согласно письму, «Элекард» заказал модель коммутатора WS-C3750G-48TS-S. Его цена в «Яндекс.Маркет» составляет около 304 тыс. руб. К «Элекарду» уже обратились другие поставщики оборудования, которые предложили компании свои услуги.

Представитель Cisco в России Александр Палладин не смог вчера сформулировать позицию компании по поводу случая с «Элекардом».

Госдепартамент и Министерство торговли США ввели в марте ограничения на поставку в Россию продукции военного или двойного назначения. Газета «Коммерсантъ» написала в июле, что Cisco Systems и Juniper Networks с апреля перестали поставлять продукцию «некоторым российским госзаказчикам, которые имеют отношение к оборонно-промышленному комплексу», и «в силовые структуры, например МВД и Минобороны». По данным финансовой отчетности Cisco, за квартал, завершившийся 26 июля 2014 года, объем заказов компании в России упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%.

Представители операторов «Билайн», «МегаФон» и МТС рассказали РБК, что у них нет сложностей с поставками оборудования Cisco и других западных компаний.

Томская группа «Элекард» с 1995 года занимается разработкой программного обеспечения для кодирования, декодирования, обработки, передачи и приема видео и аудио в разных форматах. Ее основали Андрей Поздняков, Петр Губанов и Владимир Кольчихин. Согласно СПАРК, Позднякову принадлежит 60% ООО «Элекард Лтд», Губанову и Кольчихину — по 20%.