Лента новостей
В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса 02:54, Общество В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м 02:49, Общество Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney 02:33, Бизнес США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России 02:29, Политика СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 01:34, Общество «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби 01:23, Спорт В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки 01:13, Общество Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть 01:00, Общество СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина 00:47, Бизнес В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку 00:34, Общество Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном 00:01, Общество Экономисты оценили непредвиденные эффекты новых антироссийских санкций 00:00, Экономика Бывшая замглавы МИД Украины заявила о «другой эре» отношений с Россией 25 фев, 23:30, Политика Двоих детей унесло в море во время шторма в Сочи 25 фев, 23:05, Общество Врачей в Кабардино-Балкарии уволят после видео с застольем на работе 25 фев, 23:05, Общество В Москве задержали помощника прокурора по подозрению в получении взятки 25 фев, 22:54, Общество Белоруссия получит за грязную нефть больше $60 млн 25 фев, 22:51, Бизнес Рада опубликовала законопроект о выступлениях депутатов на русском языке 25 фев, 22:46, Политика США накажут фирмы и физлиц из России и еще трех стран за связи с Ираном 25 фев, 22:43, Политика СПЧ попросил проверить расследования о жалобах на пытки в деле «Сети» 25 фев, 22:29, Общество Падение акций из-за коронавируса стало рекордным с «черного понедельника» 25 фев, 22:22, Финансы Число жертв коронавируса в Италии возросло до 11 человек 25 фев, 22:12, Общество Автобус с умершим водителем съехал в кювет в Ленобласти 25 фев, 22:08, Общество СМИ узнали о плане Зеленского сделать премьером экс-партнера Коломойского 25 фев, 22:07, Политика Минсельхоз назвал способ увеличить экспорт российского сахара 25 фев, 21:52, Экономика Определились все участники плей-офф Кубка Гагарина 25 фев, 21:38, Спорт Помпео пообещал ответить России в случае вмешательства в выборы США 25 фев, 21:36, Политика Двое россиян оказались в закрытом из-за коронавируса отеле на Канарах 25 фев, 21:32, Политика
Газета
Абхазию возглавил кадровый чекист
Газета № 156 (1931) (2608) //2341 Общество,
0
Абхазию возглавил кадровый чекист
На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба
Фото: РИА Новости

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Президентом Абхазии на внеочередных выборах на пятилетний срок избран 56-летний Рауль Хаджимба. Вице-президентом вместе с ним избран Виталий Габниа, председатель ветеранской организации «Аруаа». Оба политика приняли активное участие в майских протестах против президента Александра Анкваба, в результате которых он подал в отставку.

За Хаджимбу, по данным ЦИК Абхазии, проголосовали 50,57% избирателей (50 494 человека). Его главный соперник — и.о. председателя Службы безопасности Абхазии Аслан Бжания — получил 35,91% голосов избирателей.

Выборы президента прошли в соответствии с международными нормами, заявил РБК руководитель делегации наблюдателей от Госдумы, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Грузия, США, страны Европейского союза, Азербайджан и Украина легитимность выборов не признали, так как не признают независимость черноморской республики.

Хаджимба победил на выборах с четвертого раза, в предыдущих кампаниях ему не удавалось пройти во второй тур. Большую часть карьеры Хаджимба проработал в органах государственной безопасности. По окончании юрфака Абхазского госуниверситета он три года обучался в Минской школе КГБ. После этого он стал сотрудником Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время грузино-абхазской войны был начальником службы военной разведки и контр­разведки Восточного фронта. С 1999 по 2001 год возглавлял Службу безопасности, после чего начал работать в правительстве: был вице-премьером, министром обороны. В 2004 году Хаджимба не признал итоги выборов, на которых победил Сергей Багапш. Хаджимбу тогда поддерживала Россия. На новых выборах в 2005 году Хаджимба был избран в вице-президентом при президента Багапше. В 2012-м был избран депутатом парламента.

По словам Слуцкого, Хаджимба пользуется высоким авторитетом в абхазском обществе. Если не будет каких-либо больших провокаций, гражданское противостояние при президенте Хаджимбе маловероятно, так как он способен консолидировать разные слои абхазского общества, уверен Слуцкий. На этих выборах решалось, останется ли Хаджимба в политике Абхазии, заявил РБК директор Института стран СНГ Константин Затулин. За прошедшие годы, по мнению Затулина, Хаджимба сильно изменился: это уже человек, обретший политический опыт, которого не надо тянуть за язык, раньше он избегал публичных выступлений, говоря, что на его работе учили молчать.

В ходе предвыборной кампании Хаджимба говорил о необходимости укрепления стратегического сотрудничества с Россией, проведения политической реформы, борьбы с коррупцией за счет внедрения процедуры конкурсных госзакупок и введения обязательного декларирования доходов и расходов чиновниками, решения вопроса о гражданстве этнических грузин без кампанейщины. Вопрос разрешения покупки недвижимости иностранными гражданами Хаджимба обещал решить при соблюдении интересов государства и законодательной упорядоченности, он также готов учитывать интересы России в восстановлении железнодорожного сообщения с Арменией, которое прервалось в результате грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов.

Выступая в понедельник в Сухуме, Хаджимба повторил, что самым важным считает реформирование политической системы, объединение народа, без разделения на «своих» и «чужих». Во внешней политике он заявил о необходимости укрепления союза с Россией. Президент России Владимир Путин поздравил Хаджимбу с избранием президентом. Источник РБК в администрации президента ранее объяснял, что между Абхазией и Россией может быть подписан новый договор, направленный на образование единого пространства обороны и безопасности через создание интегрированной группировки войск двух стран, постепенное открытие российско-абхазской и, напротив, укрепление абхазско-грузинской границы, повышение координации усилий двух стран в области правопорядка и борьбы с организованной преступностью. Этот документ также должен урегулировать социально-экономический блок вопросов — обеспечение максимально прозрачной границы, включая таможенную, продолжает собеседник РБК.

Сомнений в том, что политическая реформа необходима, нет, ее обещала и предыдущая команда в 2004 году, абхазское общество не даст избранному президенту отложить реформу, уверен член Общественной палаты Абхазии Алхас Тхагушев. При предыдущих трех президентах их власть была почти что царской, Хаджимба говорил о передаче социально-экономического блока вопросов правительству и формировании правительства парламентским большинством, что потребует изменения партийной и выборной систем, говорит Тхагушев. Избранному президенту вряд ли будет оказано серьезное сопротивление теми чиновниками, которые были назначены при Анквабе, указывает Тхагушев.