Лента новостей
Трамп заявил о создании парка национальных героев в США 08:22, Политика РБК Pro: почему бизнес не готов отказаться от офисов и командировок 08:00, PRO Немецкий эпидемиолог — РБК: «Важно не считать, что все уже позади» 08:00, Политика США отправят два авианосца в район проведения учений Китая в Тихом Океане 08:00, Политика В США зарегистрировали рекордное число новых случаев COVID-19 07:22, Общество В Японии объявили самый высокий уровень опасности из-за дождей 07:03, Общество NYT сообщила об отсутствии уверенности разведки в связи России с талибами 06:44, Политика СМИ сообщили об испытаниях танка Т-14 «Армата» в беспилотном режиме 05:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации Хазанова 05:33, Общество Эксперт раскрыл детали выхода космического туриста в открытый космос 05:05, Общество Число случаев заражения коронавирусом в мире превысило 11 млн 04:22, Общество Абдулманапа Нурмагомедова похоронили в родном селе в Дагестане 03:59, Спорт Лукашенко предложил Сбербанку финансировать крупные проекты в Белоруссии 03:48, Экономика В двух городах США произошла стрельба в торговых центрах 03:28, Общество В UFC выразили соболезнования семье Нурмагомедова 03:02, Спорт Журналиста Илью Азара отпустили из полиции 02:55, Общество Поправки в Конституцию России вступили в силу 01:51, Политика В ВОЗ назвали «обнадеживающий» препарат против COVID-19 01:45, Общество Козак заявил об отсутствии прорыва на переговорах «нормандской четверки» 01:39, Политика Как мужчине позаботиться о здоровье и семье 01:30, РБК и STADA Текст Конституции России с поправками официально опубликовали 00:55, Политика В Англии умер самый старый кот в мире 00:48, Общество В Берлине переименуют станцию метро из-за «расистского» названия 00:22, Общество Курс рубля упал до минимума с конца мая 00:14, Финансы В Москве за сутки умерли 25 заразившихся коронавирусом 00:12, Общество В ПФР заявили о невозможности вернуть выплаченные не тому родителю деньги 00:05, Общество Жизнь по средствам: как студент создал крупнейшую на Западе доставку еды 00:01, PRO Станет ли «Зенит» чемпионом. Анонс тура РПЛ 00:00, Спорт
Газета
Абхазию возглавил кадровый чекист
Газета № 156 (1931) (2608) //2341 Общество,
0

Абхазию возглавил кадровый чекист

На выборах в непризнанной республике победил один из лидеров майских протестов Рауль Хаджимба
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Президентом Абхазии с четвертой попытки стал Рауль Хаджимба, сделавший карьеру в КГБ и долгое время считавшийся непубличным политиком. Он обещает укреплять союз с Россией и перезагрузить политическую систему непризнанной республики.

Президентом Абхазии на внеочередных выборах на пятилетний срок избран 56-летний Рауль Хаджимба. Вице-президентом вместе с ним избран Виталий Габниа, председатель ветеранской организации «Аруаа». Оба политика приняли активное участие в майских протестах против президента Александра Анкваба, в результате которых он подал в отставку.

За Хаджимбу, по данным ЦИК Абхазии, проголосовали 50,57% избирателей (50 494 человека). Его главный соперник — и.о. председателя Службы безопасности Абхазии Аслан Бжания — получил 35,91% голосов избирателей.

Выборы президента прошли в соответствии с международными нормами, заявил РБК руководитель делегации наблюдателей от Госдумы, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. Грузия, США, страны Европейского союза, Азербайджан и Украина легитимность выборов не признали, так как не признают независимость черноморской республики.

Хаджимба победил на выборах с четвертого раза, в предыдущих кампаниях ему не удавалось пройти во второй тур. Большую часть карьеры Хаджимба проработал в органах государственной безопасности. По окончании юрфака Абхазского госуниверситета он три года обучался в Минской школе КГБ. После этого он стал сотрудником Ткуарчальского горотдела КГБ Абхазии. Во время грузино-абхазской войны был начальником службы военной разведки и контр­разведки Восточного фронта. С 1999 по 2001 год возглавлял Службу безопасности, после чего начал работать в правительстве: был вице-премьером, министром обороны. В 2004 году Хаджимба не признал итоги выборов, на которых победил Сергей Багапш. Хаджимбу тогда поддерживала Россия. На новых выборах в 2005 году Хаджимба был избран в вице-президентом при президента Багапше. В 2012-м был избран депутатом парламента.

По словам Слуцкого, Хаджимба пользуется высоким авторитетом в абхазском обществе. Если не будет каких-либо больших провокаций, гражданское противостояние при президенте Хаджимбе маловероятно, так как он способен консолидировать разные слои абхазского общества, уверен Слуцкий. На этих выборах решалось, останется ли Хаджимба в политике Абхазии, заявил РБК директор Института стран СНГ Константин Затулин. За прошедшие годы, по мнению Затулина, Хаджимба сильно изменился: это уже человек, обретший политический опыт, которого не надо тянуть за язык, раньше он избегал публичных выступлений, говоря, что на его работе учили молчать.

В ходе предвыборной кампании Хаджимба говорил о необходимости укрепления стратегического сотрудничества с Россией, проведения политической реформы, борьбы с коррупцией за счет внедрения процедуры конкурсных госзакупок и введения обязательного декларирования доходов и расходов чиновниками, решения вопроса о гражданстве этнических грузин без кампанейщины. Вопрос разрешения покупки недвижимости иностранными гражданами Хаджимба обещал решить при соблюдении интересов государства и законодательной упорядоченности, он также готов учитывать интересы России в восстановлении железнодорожного сообщения с Арменией, которое прервалось в результате грузино-абхазского конфликта 1992–1993 годов.

Выступая в понедельник в Сухуме, Хаджимба повторил, что самым важным считает реформирование политической системы, объединение народа, без разделения на «своих» и «чужих». Во внешней политике он заявил о необходимости укрепления союза с Россией. Президент России Владимир Путин поздравил Хаджимбу с избранием президентом. Источник РБК в администрации президента ранее объяснял, что между Абхазией и Россией может быть подписан новый договор, направленный на образование единого пространства обороны и безопасности через создание интегрированной группировки войск двух стран, постепенное открытие российско-абхазской и, напротив, укрепление абхазско-грузинской границы, повышение координации усилий двух стран в области правопорядка и борьбы с организованной преступностью. Этот документ также должен урегулировать социально-экономический блок вопросов — обеспечение максимально прозрачной границы, включая таможенную, продолжает собеседник РБК.

Сомнений в том, что политическая реформа необходима, нет, ее обещала и предыдущая команда в 2004 году, абхазское общество не даст избранному президенту отложить реформу, уверен член Общественной палаты Абхазии Алхас Тхагушев. При предыдущих трех президентах их власть была почти что царской, Хаджимба говорил о передаче социально-экономического блока вопросов правительству и формировании правительства парламентским большинством, что потребует изменения партийной и выборной систем, говорит Тхагушев. Избранному президенту вряд ли будет оказано серьезное сопротивление теми чиновниками, которые были назначены при Анквабе, указывает Тхагушев.