Лента новостей
СМИ узнали о планах упростить пребывание в России иностранных студентов 09:42, Политика Нарышкин назвал «плохим детективом» обвинения в кибератаках и отравлениях 09:25, Политика Кремль анонсировал участие Путина в открытии сооружения блоков АЭС в КНР 09:19, Политика Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение 09:13, РБК и ПСБ Налоговый вычет по ипотеке: как вернуть ₽390 тыс. за уплаченные проценты 09:11, Недвижимость И больше не возвращались: как рестораны США остались без работников 09:06, PRO Деньги по адресу: какие перекосы в кредитовании МСП нужно исправить 09:02, Мнение Как будет работать новый механизм для передачи состояний по наследству 09:00, PRO Госданные за деньги, отставка мэра Владивостока. Главное за ночь 08:58, Общество Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры 08:44, РБК и Фонд Потанина Овечкин вышел на третье место по очкам среди левых форвардов плей-офф НХЛ 08:39, Спорт В Иркутске завели дела о картельном сговоре на ₽840 млн при ремонте дорог 08:34, Бизнес Раскритикованный губернатором мэр Владивостока объявил об отставке 08:28, Политика Как директору отстоять свои деловые решения в суде 08:15, PRO Три способа копить на пенсию для самозанятых 08:15, РБК и НПФ «Будущее» Президент Киргизии перешел на удаленку после приглашения в Москву 08:04, Политика Троценко предупредил о сокращении авиарейсов в обход Москвы 08:00, Бизнес Новое интернет-поколение: как изменились привычки покупателей в возрасте 07:50, PRO Ресторатор Борис Зарьков — о мотивации, делегировании и личном бренде 07:45, РБК и Dior В Красноярском крае завели дело после гибели пяти человек в ДТП 07:34, Общество Трутнев предложил мэру Владивостока уволиться 07:19, Политика Плейлисты, мода и аутентичность: ритмы большого города 07:15, РБК Стиль и Armani Exchange Больше половины россиян сочли бесконтактные платежи небезопасными 07:00, Общество Аграрии заявили о рисках для урожая из-за подорожавших удобрений 07:00, Бизнес Axios сообщил о попытке Трампа срочно вернуть войска из-за границы 06:59, Политика Путин и Си Цзиньпин запустят совместный ядерный проект 06:38, Политика Россияне назвали более предпочтительные, чем open space, типы офисов 06:30, Общество Ярче любых звезд: как найти Венеру на небе 06:24, РБК и ПСБ
Газета
Экономика тормозит
Газета № 155 (1930) (2508) //2340 Общество,
0

Экономика тормозит

ВВП России падает второй месяц подряд
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В июле ВВП России сократился на 0,2%, сообщило в пятницу Минэкономразвития. В августе ситуация может усугубиться, но по итогам года у экономики еще есть шансы остаться в плюсе, говорят эксперты.

В июле экономика сокращалась второй месяц подряд — в июне ВВП также уменьшился — на 0,1%. С января по июль рост ВВП составил 0,7%, следует из данных еженедельного мониторинга Минэкономразвития.

Июльская статистика оказалась ожидаемо слабой. На прошлой неделе Росстат опубликовал данные по инвестициям за месяц — они упали на 2% по сравнению с июлем 2013 года после слабого роста на 0,5% месяцем ранее. Ожидания экономистов были еще хуже — консенсус-прогноз Интерфакса показывал падение в июле на 2,6%.

Противоречивые данные и по другим секторам. Сезонный подъем в июле на 8,5% был в сельском хозяйстве, стабильно растет промышленное производство (на 1,5%), сообщал ранее Росстат. Но, например, объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», за месяц упал на 4,6%, рост грузооборота замедлился до 0,3%.

Нужно делать корректировку на эффект высокой базы — в июле прошлого года экономика показывала неплохой рост, предупреждает главный экономист Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Если предположить, что до конца года будут столь же слабые данные по ВВП, итоговый рост, по его расчетам, составит 0,37%.

Пока все говорит о том, что в августе ситуация может еще ухудшиться, и не видно никаких точек роста, которые могли бы ее исправить, считает эксперт Института Гайдара Павел Трунин. По данным Росстата, предпринимательская уверенность в России в августе снизилась после стабилизации в июле в добыче и в обработке. Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, преобладают недостаточный спрос и высокие налоги.

Официальный прогноз министерства по росту ВВП по итогам года составляет 0,5%. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что в сентябре ведомство может пересмотреть свой годовой прогноз в сторону увеличения вплоть до 1%. Прогноз ЦБ на 2014 год составляет 0,4%.

Экономисты, опрошенные Интерфаксом, ожидают рост ВВП в 2014 году на 0,3%, в 2015 году — 1,5%. Более консервативна банковская группа Raiffeisen Bank International — как следует из ее отчетности, опубликованной в минувший четверг, она ожидает падение экономики на 0,3% в 2014 году и умеренный рост на 1% в 2015-м. Причины — эскалация геополитической напряженности и эффект введенных санкций — низкий уровень инвестиций, неблагоприятный инвестклимат и сильный отток капитала.