Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
«Роснефть» забурилась на $900 млн
Газета № 155 (1930) (2508) //2340 Общество, 25 авг, 2014 01:24
0
«Роснефть» забурилась на $900 млн
Компания покупает 30% бурового оператора North Atlantic Drilling
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Несмотря на санкции Евросоюза, запрещающие ввоз в Россию высоких технологий и оборудования, «Рос­нефть» договорилась о покупке 30% акций буровой компании North Atlantic Drilling примерно за $925 млн. Эту сделку она оплатит 150 буровыми установками и деньгами. В North Atlantic уверены, что антироссийские санкции не помешают сделке.

О подписании рамочного соглашения, которое закрепляет долгосрочное сотрудничество в сфере нефтесервисных услуг, представители «Роснефти» и North Atlantic, зарегистрированной на Бермудских островах, сообщили в пятницу.

Финансовый директор Seadrill Limited (крупнейший акционер NADL, владеет около 70% акций) Руне Магнус Лундетрай заявил агентству Bloomberg, что North Atlantic выпустит в пользу «Роснефти» около 100 млн новых акций, что позволит российской компании получить долю примерно в 30%. В соглашении зафиксирована цена — $9,25 за бумагу, то есть весь пакет обойдется «Роснефти» в $925 млн. В пятницу на Нью-Йоркской бирже бумаги компании торговались на уровне $10,31 за штуку.

«Роснефть» оплатит акции деньгами, а также имуществом — в рамках соглашения она передаст North Atlantic около 150 своих буровых установок на суше, а также заключит пятилетние контракты на их использование. Однако Лундетрай и представитель «Роснефти» отказались уточнить, какую часть сделки «Роснефть» оплатит деньгами, а какую — буровыми установками. В сообщении российской компании отмечается, что точный объем выплат будет определен после необходимых корпоративных и бухгалтерских процедур.

Условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале North Atlantic по мере развития сотрудничества, говорится в сообщении российской компании (по информации Bloomberg, она может увеличить долю до 50%). Но Seadrill сохранит за собой «более 50%» North Atlantic, подчеркивается в сообщении буровой компании.

Закрытие сделки ожидается до конца 2014 года, «Роснефть» получит право назначить двух из семи членов совета директоров North Atlantic.

Это партнерство позволит «Роснефти» «обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлечь лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях», — отметил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Санкции не страшны

В июле «Роснефть» и North Atlantic уже заключили долгосрочные соглашения по работе на шельфе, в соответствии с которыми предполагается использование шести морских буровых установок North Atlantic на российском шельфе на период до 2022 года. Одна из таких установок, West Alpha, с 9 августа 2014 года ведет бурение самой северной скважины на шельфе России «Университетская-1» в Карском море.

Об этих соглашениях партнеры объявили вскоре после того, как США и ЕС ввели запрет на ввоз в Россию технологий и оборудования для шельфовых нефтегазовых проектов. Seadrill «не очень опасается», что эти санкции повлияют на какую-либо часть этой сделки, сказал Лундетрай. «Роснефть» — очень хороший и конструктивный партнер для нас», — подчеркнул он.

Бермудские острова, где зарегистрирована North Atlantic, подчиняются британской юрисдикции и выполняют все требования ЕС, но санкции Евросоюза не запрещают «Рос­нефти» приобретать миноритарные доли в европейских компаниях, осуществляющих бурение, отмечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. North Atlantic является самостоятельным оператором бурения и, заключая контракты с «Роснефтью», не обязана передавать ей никакие технологии, что не нарушает никаких предписаний ЕС, добавляет он.

Требует ли сделка одобрения регуляторов тех стран, где работает North Atlantic, компании не говорят. Впрочем, ранее сообщалось, что продажа акций требует только одобрения советов директоров компании, участников сделки.

Аналитик UBS Максим Мошков считает, что сделка с North Atlantic призвана укрепить сотрудничество в Арктике: предоставив партнеру 150 буровых установок и пятилетний контракт на работу с ними, «Роснефть» дает ему возможность поучаствовать в бурении на суше, которое более низкорискованно и стабильно, чем на шельфе. А покупка доли в North Atlantic соответствует стратегии «Роснефти» по наращиванию присутствия на рынке нефтесервиса, добавляет он. Так, в конце июля она приобрела у швейцарской Weatherford International восемь нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, примерно за $500 млн.