Лента новостей
Стубб заявил о вторжении России в Финляндию во время Второй мировой 03:05, Статья Ученые назвали радиацию проблемой для отправки людей на Марс 03:04, Новость Экипаж атакованного хуситами украинского судна эвакуировали 02:26, Новость Путин процитировал Чехова в поздравлении медработникам 02:03, Новость Участники саммита в Швейцарии заявят о контроле Украины над ЗАЭС 01:54, Статья Путин заявил о вкладе мусульман в единство народа России 01:38, Новость Покинувший правительство Ганц присоединился к акциям протеста в Израиле 01:10, Статья В Белом доме заявили, что соглашение с Украиной «не высечено в камне» 01:06, Статья Фон дер Ляйен обвинила Россию в росте цен на энергию и продукты 00:28, Новость Си заявил о попытке США подтолкнуть Китай к нападению на Тайвань 00:16, Статья «Они офонарели». Как в России отреагировали на недопуск лидеров к ОИ-2024 00:00, Статья Италия обыграла Албанию после пропущенного самого быстрого гола на Евро 15 июн, 23:59, Статья Экс-премьер Ирландии назвал политической целью объединение страны 15 июн, 23:59, Новость Италия одержала волевую победу. Что происходит во второй день Евро 15 июн, 23:57, Статья В Полтаве прогремели взрывы 15 июн, 23:28, Новость Зеленский сообщил о плане закончить конфликт на втором «саммите мира» 15 июн, 23:21, Статья Кремлев вопросом «Кто это?» ответил на видео с дракой его «зама» 15 июн, 23:02, Новость Премьер Испании заявил о боязни ядерной войны из-за конфликта на Украине 15 июн, 22:49, Новость
Газета
Очищение по-украински
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0

Очищение по-украински

Выполнение требования Майдана о люстрации затягивается из-за противоречий между депутатами
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты Верховной рады договариваются о формулировках закона о люстрации, который может закрыть дорогу в парламент для некоторых из них. Они не исключают, что в нынешнем созыве парламента закон не будет окончательно одобрен. Принятие закона, который может коснуться 1 млн человек, осложняется поиском баланса между интересами общества и собственными интересами народных избранников, считают эксперты.

Депутаты украинского парламента вчера провели заседание рабочей группы для доработки перед вторым чтением законопроекта «Об очищении власти», называемого законом о люстрации. Документ, внесенный десятком влиятельных депутатов, включая лидеров фракций, в первом чтении был принят 14 августа, тогда за принятие инициативы проголосовали 259 депутатов из 299 зарегистрированных в зале (всего 450).

Цель закона — восстановление доверия к власти и создание условий для построения новой системы органов госуправления в соответствии с европейскими стандартами, говорится на сайте парламента. Согласно принятому в первом чтении тексту законопроекта, подавляющее большинство госслужащих и депутаты парламента, а также силовики должны будут пройти проверку на соответствие получаемых ими и их семьями доходов расходам за трехлетний период. Если чиновник не даст согласия на проверку или не пройдет ее (не докажет, что его официальные доходы позволяли совершать соответствующие траты) — он будет уволен, ему на десять лет будет запрещено работать на госслужбе.

Вести проверку чиновников законопроект уполномочивает национальное агентство Украины по вопросам государственной службы, а депутатов — ЦИК. Агентство должно будет создать специальные комиссии для проведения проверки.

Законопроект также определяет круг лиц, которые заранее признаны непрошедшими люстрацию. Это руководство страны с февраля 2010 по 22 февраля 2014 года — президент Виктор Янукович, премьер-министр Николай Азаров и его заместители. В числе других под действие закона может подпасть Сергей Тигипко, бывший вице-премьер в правительстве Азарова. Тигипко участвовал в  президентской кампании этого года, сейчас его партия «Сильная Украина» начала готовиться к досрочным парламентским выборам, которые могут быть объявлены до конца месяца. Также непрошедшими люстрацию признаны те, кто работал на руководящих должностях в Коммунистической партии, ЦК ВЛКСМ, являлись сотрудниками КГБ, служили или сотрудничали со спецслужбами других стран. Под эту норму подпадает первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Целью заседания во вторник было проинформировать общество о том, что происходит с законом, предложения по изменению содержания законопроекта будут собраны к следующей встрече — 26 августа, сказал РБК член рабочей группы, депутат «Батькивщины» Владимир Арьев. Текст законопроекта, по его словам, и так является компромиссным, поэтому депутат не ожидает, что к нему будет подано много поправок. Депутат фракции «Батькивщина» Леонид Емец заявил агентству Интерфакс-Украина, что считает возможным согласовать окончательный текст законопроекта ко второму чтению до 2 сентября, когда состоится заседание Рады.

По оценке Арьева, шансы на принятие закона 50 на 50: общество готово к этому закону, а политики — нет.

Есть и те, кто считает, что в нынешней редакции вероятность принятия закона невысока. «Если мы пойдем за популистскими лозунгами и будем вписывать в этот закон всех, кого только можно, и не определим нормальные рабочие критерии, не определим окончательные сроки, я думаю, мы вообще ничего не примем», — заявил журналистам Интерфакс-Украина депутат фракции УДАР Виктор Чумак по итогам заседания рабочей группы. Даже если закон не будет принят этим составом парламента, он будет принят следующим, после выборов, возражает Арьев.

Основные разногласия — вокруг круга лиц, которые подпадут под люстрацию, и формирования комиссии. Оппозиция не поддерживает предложенный вариант, в котором люстрация — тотальная и может затронуть как нынешнего президента Украины Петра Порошенко, который был министром при Януковиче, так и первого президента Леонида Кравчука, если он захочет баллотироваться в парламент, цитирует РИА Новости слова депутата оппозиционной Партии регионов Анны Герман.

Депутатам будет трудно принять закон, так как многие из них являются первыми кандидатами в его жертвы, объясняет исполнительный директор «Transparency International Украина» Алексей Хмара. Законопроект требует доработки, указывает Хмара: не прописана детально работа агентства по госслужбе, к тому же само агентство сильно зависит от власти, что может отразиться на беспристрастности его работы, требуется уточнить процедуру формирования комиссий. Также, по словам эксперта, необходимо четче прописать критерии, которые могут быть основанием для недопуска к госслужбе.

Всего закон может затронуть около 1 млн человек, считает Хмара. По его словам, украинские госслужащие и раньше подавали декларации о доходах и расходах, однако у государства не было ресурсов для проведения проверки их достоверности. Теперь это может быть сделано. В то же время уже не прошедшие люстрацию чиновники могут оспорить это решение в суде, говорит эксперт.

Предлагаемая украинскими депутатами мера не нова, сопоставление доходов и расходов — обязательный элемент практически каждой люстрационной кампании в странах, где причиной политического кризиса была коррумпированность режима, однако в современных условиях она может быть не столь эффективной, как раньше, говорит председатель правления Transparency International в России Елена Панфилова: многие наверняка уже успели все спрятать, а те, кто еще этого не сделал, имеет шанс успеть до второго чтения законопроекта. Обычно люстрационные механизмы шире — оценивается не только материальное состояние, но и, например, процедура принятия решений, говорит Панфилова.

Проверку в соответствии с законом должны будут пройти председатель парламента, два его заместителя, премьер-министр Украины и его заместители, министры правительства, руководители центральных органов власти, которые не входят в состав кабинета министров, и их заместители, руководитель Службы безопасности Украины, глава Счетной палаты, уполномоченный по правам человека, военнослужащие, за исключением солдат-срочников, судьи Конституционного суда и члены судейской квалификационной коллегии, руководящий состав органов внутренних дел и налоговой милиции, дипломаты, сотрудники прокуратуры и Центральной избирательной комиссии. Проверка коснется депутатов Верховной рады, а также депутатов парламента Крыма и членов правительства Крыма, который Украина считает своей территорией. Распространится проверка не только на действующих госслужащих, но и на тех, кто до 1991 года состоял в рядах Коммунистической партии. Изучаться будут декларации не только самих госслужащих и депутатов, но и их родственников.