Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика Госдума поддержала блокировку номеров телефонных террористов 15:14, Общество
$412 млн за антивирусы
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество, 20 авг, 2014 01:24
0
$412 млн за антивирусы
Продажи ПО для инфобезопасности в России выросли на 9,2%
Фото: EPA

Продажи антивирусных программ и другого ПО по безопасности в России в 2013 году по сравнению с 2012 годом выросли на 9,2%, до $412 млн, по оценке аналитической компании IDC.

На рынке ПО по информационной безопасности лидируют «Лаборатория Касперского» (доля — 33,5% в деньгах), словацкий разработчик антивирусов Eset (10,7%) и российская Positive Technologies (8,5%), подсчитали в IDC. Раньше третье место занимала американская Symantec, но теперь она стала четвертой — с долей 5,1%.

В России нет высокого спроса на инфобезопасность, но этот сегмент чувствует себя лучше рынка IT в целом, считает заместитель гендиректора Positive Technologies Сергей Гордейчик. Он говорит, что Positive Technologies обогнала Symantec благодаря новым разработкам: раньше она концентрировалась на системах анализа защищенности компаний, а теперь компания продвигает программы для защиты порталов и приложений — например, интернет-банкинга. По словам Гордейчика, в последнее время в России бурно развивались мобильные технологии — 3G, 4G, а вместе с ними и мобильные услуги — тот же банкинг, «соответственно, появился спрос на их безопасность».

По данным IDC, больше половины выручки от продаж ПО по инфобезопасности приносят программы для защиты частных пользователей, следом по популярности идут программы для мониторинга уязвимостей и контроля безопасности в корпоративных сетях, системы для идентификации и контроля доступа. Домашние пользователи — крупнейший потребитель ПО по инфобезопасности, хотя они приносят лишь четверть выручки разработчикам таких программ в России, за ними идут чиновники и финансовые организации.

В продажах программ для бизнес-клиентов быстрее всего растут сложные системы, которые обеспечивают безопасность данных компании во всех аспектах ее деятельности и имеют централизованное управление, рассказал РБК управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах Закавказья и Средней Азии Сергей Земков. По его словам, раньше такие системы покупали только крупные компании — для них слишком дорого иметь множество разрозненных программ по инфобезопасности, а сейчас такие системы покупает средний и даже малый бизнес.

С этим согласен глава Eset в России Денис Матеев. По его словам, бизнес предпочитает именно комплексные системы, а домашние пользователи вдобавок к защите для настольного компьютера устанавливают ее еще и на мобильные устройства.

IDC прогнозирует, что в 2014 году рынок программ по инфобезопасности немного сократится, а уже с 2015 года возобновит рост — в среднем на 6,3% в год до 2018 года.