Лента новостей
Рынок готовой еды в России вырастет почти в 4 раза 15:47 Финская Gasum из-за санкций отказалась от СПГ из России 15:43, Статья Эрдоган в разговоре с Путиным осудил теракт в Дагестане 15:42, Статья Верховный суд объяснил, когда водитель вправе покинуть место аварии 15:36, Статья Bybit нарастила долю рынка. Что изменилось на криптобиржах в 2024 году 15:31, Статья На Украине назвали число годных к мобилизации на фронт 15:25, Статья Госдума исключила полис ОСАГО из перечня документов для регистрации машин 15:21, Новость Медведев пообещал «не забыть и не простить» санкции Западу 15:19, Новость Отец певца Шарлота опроверг планы на тур сидящего в СИЗО сына 15:11, Новость Чемпионка Олимпиады из США упала на отборе и не сможет защитить титул 15:08, Статья Фон дер Ляйен добилась поддержки лидеров ЕС вопреки интригам Мишеля 15:06, Статья Минкультуры предложило регламентировать работу в учреждениях при терактах 15:00, Статья Верховный суд Израиля обязал начать призыв мужчин-ультраортодоксов 15:00, Статья Новые санкции ЕС затронули российские криптосервисы. Каковы последствия 14:59, Статья Совбез назвал ордер МУС на арест Шойгу ничтожным «сотрясанием воздуха» 14:57, Новость Ушаков заявил о более чем 30 заявках на вступление в БРИКС 14:54, Новость Что делать с акциями бывшего Polymetal: 3 сценария для инвестора 14:53, Статья «Повседневный премиум»: что это, кто его выбирает и кому подходит 14:48
Газета
Болгария ополчилась на «Газпром»
Газета № 152 (1927) (2008) //2337 Общество,
0

Болгария ополчилась на «Газпром»

За попытку перекроить доли в операторе строительства газопровода «Южный поток»
Фото: EPA
Фото: EPA

Ситуация вокруг строительства «Южного потока» в Болгарии вновь обострилась. Болгарские власти фактически обвинили «Газпром» в попытке провести несанкционированную допэмиссию акций South Stream Bulgaria и заполучить контроль над оператором строительства газопровода. В спор могут вмешаться болгарские правоохранители.

Министр экономики и энергетики Болгарии Васил Щонов на днях поручил уведомить главу «Газпрома» Алексея Миллера о запрете предпринимать какие-либо меры по увеличению акционерного капитала компании South Stream Bulgaria AD. Но, по данным болгарского ведомства, уже на следующий день руководство оператора проекта объявило об увеличении капитала до 397,6 млн левов (более $271,5 млн). 18 августа 2014 года это решение было внесено в коммерческий регистр Министерства юстиции Болгарии. Сейчас компанией-оператором на паритетных началах владеют «Газпром»и государственный Болгарский энергетический холдинг.

«Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства South Stream Bulgaria не соответствуют интересам Болгарского энергетического холдинга, и намерено обратиться в правоохранительные органы», — говорится в заявлении болгарского ведомства. Как могут измениться доли партнеров в капитале South Stream Bulgaria, болгарские чиновники не сообщают. Но согласно информации местной газеты «Преса», доля «Газпрома» в South Stream Bulgaria в случае выкупа всей допэмиссии акций может вырасти до 98%.

Представитель «Газпрома» не стал комментировать обвинения в попытке размыть долю болгар. Однако компания заявила, что, следуя предписанию Еврокомиссии, South Stream Bulgaria AD приостановила оформление заказов и заключение договоров на строительство газопровода «Южный поток» в Болгарии. «В настоящее время компания выполняет подготовительные работы по реализации проекта с соблюдением национального и европейского законодательства», — добавил представитель российской компании.

Под давлением Еврокомиссии в начале июня 2014 года власти Болгарии объявили о решении приостановить подготовительные работы по проекту строительства «Южного потока». А позавчера Болгария заявила, что проект будет заморожен до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам, утвержденным Еврокомиссией. Старший аналитик RusEnergy Михаил Крутихин уверен, что говорить об ужесточении позиции Болгарии по «Южному потоку» из-за обострения международной политической ситуации не приходится. «Газпрому» давно пора понять, что в Европе ему придется работать в условиях конкуренции, и принять правила цивилизованного бизнеса, а не требовать для себя исключительных прав монополиста, — считает он. — ЕС не станет менять правила ради «Газпрома».

«Южный поток» — глобальный инфраструктурный проект «Газпрома» по строительству газопровода мощностью 63 млрд куб. м через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Первые поставки газа по газопроводу должны начаться в конце 2015 года. На проектную мощность его планируется вывести в 2018 году.

Морской участок газопровода «Южный поток» пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Общая протяженность черноморского участка составит 925 км, максимальная глубина — более 2,2 км. Сухопутный участок газопровода протяженностью 1455 км пройдет по территориям Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении.