Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Парижская опера: мифы прошлого и реальность XXI века 17:15, Стиль Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество
Китай вместо Америки
Газета № 151 (1926) (1908) //2336 Общество, 19 авг, 2014 01:25
0
Китай вместо Америки
Министр связи Николай Никифоров разворачивает торговлю IT
Фото: ИТАР-ТАСС

Россия хочет увеличить закупки в Китае серверов и сложного телекоммуникационного оборудования, а сама готова продавать в Китай больше ПО, заявил министр связи Николай Никифоров. В своем Twitter он написал, что страны уже договорились о поставках серверов и ПО. Не всякий американский товар можно заменить китайским, напоминает российский сборщик серверов.

Сегодня в Пекине Никифоров встретился с министром промышленности и информационных технологий Китая Мяо Вэй и главой медиауправления Цай Фучао, сообщил министр в своем Twitter. Представитель Минкомсвязи пояснил, что стороны обсуждали, как увеличить торговлю в сфере IT между странами. По его словам, Россия готова активнее покупать в Китае серверы, сложное телекоммуникационное оборудование и системы хранения данных. Это позволит снизить зависимость от американского оборудования, которое сейчас доминирует в госзакупках. А Россия хочет продавать в Китай компьютерные программы. Представитель уточнил, что министры не обсуждали на встрече конкретные поставки.

Китай собирается отказаться от высокопроизводительных серверов IBM, сообщило недавно агентство Bloomberg. Правительство Китая полагает, что с помощью такого оборудования спецслужбы США шпионят за китайской промышленностью. В начале года стало известно, что китайская компания Lenovo купит у американской IBM ее подразделение по производству серверов на базе архитектуры процессора x86 за $2,3 млрд.

В России на рынке серверов со стандартной архитектурой x86 лидируют американская Hewlett-Packard и российская Depo Computers, по данным аналитической компании IDC за первый квартал. Такие серверы используют, например, интернет-компании, а высокопроизводительные системы покупает крупный бизнес, например Сбербанк и РЖД. Гендиректор Depo Сергей Эскин опасается, что преференции китайцам могут привести к снижению продаж его компании. А вот на рынке высокопроизводительных серверов сейчас лидируют Hewlett-Packard и IBM и китайских альтернатив пока нет, говорит Эскин.

Китай уже поставляет свое оборудование для связи в Россию. Например, в начале июня российский оператор связи «МегаФон» подписал с китайской Huawei контракт на поставку оборудования для строительства сетей 2G, 3G и LTE на сумму несколько десятков миллиардов рублей. Контракт подписан на семь лет. А госоператор «Ростелеком» подписал с Huawei контракт на строительство подводной волоконно-оптической линии связи Сахалин — Магадан — Камчатка. Китайская компания выиграла это право по итогам тендера, сумма контракта составила 3 млрд руб. «Ростелеком» также использовал оборудование Huawei для строительства олимпийской транспортной сети в Сочи.

Китай — вертикально управляемая страна с очень сильной властью государства, говорит президент ассоциации разработчиков ПО «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, чтобы выйти на этот рынок, нужно преодолеть серьезные риски, связанные, например, с потерей интеллектуальной собственности — и, чтобы их преодолеть, нужна помощь китайских властей. В Китае работают уже многие российские разработчики ПО: I-Free, Abbyy, «Центр речевых технологий», Spirit. «Все компании хотят выйти в Китай», — считает Макаров. По его оценке, российские программисты могут серьезно выиграть от сотрудничества с китайскими производителями оборудования — серверов, смартфонов, компьютеров и прочей техники.

Налаживание связей с Китаем на министерском уровне может оказаться на руку одному из крупнейших российских разработчиков ПО, антивирусной «Лаборатории Касперского». Китайское правительство отказалось от поставок компьютерных программ по информационной безопасности от иностранных разработчиков, в том числе и «Лаборатории», сообщило в начале августа информагентство «Синьхуа». Госцентр по закупкам в Китае временно разрешил поставки «антивирусов» в страну только китайским компаниям, среди них — Venustech, которая использует антивирусную базу «Лаборатории».