Лента новостей
В Минэнерго назвали влияющие на цену дизельного топлива факторы 11:50, Бизнес Почему вам больше не нужны печатные гайдлайны 11:49, PRO Песков назвал «новым элементом» слова Байдена о вступлении Украины в НАТО 11:48, Политика Эксперты оценили влияние индийского штамма на рост заболеваемости COVID 11:45, Общество Объемы IPO в США побили годовой рекорд уже в июне 11:45, Инвестиции Компания Agastone примет участие в ежегодном форуме РБК «Недвижимость» 11:44, Партнерский материал Девелоперы заявили об увеличившейся скупке квартир в Москве 11:38, Бизнес Куда поехать этим летом и что взять с собой 11:37, РБК Стиль и Frame Moscow В школах Венгрии запретили рассказывать про гомосексуализм и смену пола 11:34, Общество Цена купленной за $4 картины Дэвида Боуи достигла $17 тысяч 11:30, Стиль Мэрия опровергла данные о смерти следователя по делу ЮКОСА в Коммунарке 11:22, Общество Экопроповедник: как научить людей заботиться об окружающей среде 11:20, Экономика образования  Комиссии за транзакции в сети Ethereum упали на 90% за месяц 11:19, Крипто Как омниканальность меняет бренды 11:14, PRO В Москве участницу Pussy Riot задержали второй раз за неделю 11:09, Общество Что происходит на Евро. День шестой 11:07, Спорт Структура Роскомнадзора предложила верификацию через Госуслуги для порно 11:03, Общество В Женеве ответили на сообщения об отказе Путина от встречи в аэропорту 11:01, Политика Сычев назвал матч с Финляндией решающим для сборной России 11:00, Спорт Почему спрос на качественные продукты питания превышает предложение 10:57, Партнерский материал Porsche назвала российскую стоимость новой версии суперкара 911 GT3 10:56, Авто Гинцбург заявил о появлении в Москве измененного индийского штамма COVID 10:50, Общество Дебютант с самым дешевым составом. Главное о сопернике России на Евро 10:40, Спорт 6 неочевидных продуктов, негативно влияющих на природу 10:30, Зеленая экономика  В Новосибирске арестовали директора взорвавшейся АЗС 10:20, Общество Эксперты рассказали о рынке БАДов после пандемии 10:20, Партнерский материал Масштабные инвестиции: что Красная Поляна и Сочи строят для туристов 10:18, Партнерский материал Игрок сборной Германии пытался укусить Погба в матче Евро-2020 10:10, Спорт
Газета
Дважды замминистра
Газета № 150 (1925) (1808) //2104 Общество,
0

Дважды замминистра

Уволенному за критику правительства Сергею Белякову нашли замену
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Кресло заместителя министра экономического развития, освободившееся после скандального увольнения Сергея Белякова, может занять Станислав Воскресенский, сообщили РБК два источника в правительстве. Он уже занимал эту должность до 2012 года, а сейчас работает заместителем полпреда президента в СЗФО по Калининградской области.

По информации одного из источников РБК, кандидатура Воскресенского уже внесена в правительство, документы о его назначении оформляются. Другой говорит, что Воскресенский рассматривался на место Белякова еще до того, как тот был уволен со скандалом. Этим объясняется то, почему замену нашли менее чем за две недели.

Сергей Беляков был отправлен в отставку 6 августа за нарушение закона «О госслужбе». За день до этого правительство приняло решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год. Чиновник в своем Facebook написал на это: «Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

Источник в правительстве говорит, что это высказывание не понравилось лично премьеру Дмитрию Медведеву, и тот принял решение уволить его, несмотря на аргументы чиновников финансово-экономического блока о профессиональных качествах Белякова. Основанием для прекращения контракта стало нарушение запретов на публичные оценки решений вышестоящих органов, предусмотренных ст. 17 закона о государственной гражданской службе.

Воскресенский уже занимал пост замминистра экономики с 2008 по 2012 год, его и сменил Сергей Беляков. Оба курировали сходный круг тем: вопросы инвестиционной и налоговой политики, регулирования тарифов естественных монополий, инфраструктурных реформ и энергоэффективности. Если назначение Воскресенского состоится, он продолжит заниматься этими темами. В дополнение ему могут поручить взаимодействие со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, говорит один из источников РБК.

Воскресенский не ответил на звонки и SMS. В его калининградской приемной сказали РБК, что обладают информацией о его назначении, добавив, что в пятницу он находился в Москве. В пресс-службе Минэкономразвития не ответили на запрос РБК.

Назначение Воскресенского было бы плюсом для бизнеса, считает сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Он уже работал с Воскресенским, когда тот был замглавы Минэкономразвития, и этот опыт был позитивным. «Он профессионал, знает свое дело, трудоголик и сам из бизнеса, поэтому хорошо понимает проблемы предпринимателей», — говорит он.

Раньше он много занимался проблемами энергосбережения, вспоминает Данилов-Данильян. Согласно его официальной биографии, ранее размещенной на сайте Минэкономразвития, с 1999 по 2004 год он работал финансовым директором в структурах, осуществляющих работы в области специального подземного инжиниринга и строительства. Внимание министерства к этой теме вновь повысится, рассчитывает сопредседатель «Деловой России».

В 2012 году Воскресенский был назначен заместителем полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. В этом статусе он курировал Калининградскую область. «То, что регион не «провалился» за эти годы, во многом и его заслуга», — считает советник Института современного развития Никита Масленников.

С уволенным Беляковым у него «полное пересечение компетенции», напоминает эксперт. «Оба выходцы из налогового комитета РСПП, и тот и другой хорошо себе представляют издержки бизнеса от разных решений органов власти», — перечисляет Масленников. Тем не менее, по его словам, возвращение Воскресенского на должность, с которой он однажды уже ушел, это еще одно свидетельство очевидной нехватки профессиональных кадров. «У нас были случаи, когда человек три раза фактически возвращался на одно и то же место — Александр Браверман так уходил и возвращался в Росимущество», — парирует Данилов-Данильян.

В Минэкономразвития сейчас вакантны сразу два поста заместителей министра: еще до увольнения Белякова свой пост 17 июля покинул Андрей Клепач. Последний проработал в министерстве десять лет и занимался главным образом макроэкономическим прогнозированием. Его преемник официально еще не назначен; впрочем, по данным источников РБК, кандидатура есть и также внесена в правительство. Им может стать директор Центра структурных исследований Института Гайдара Алексей Ведев.