Лента новостей
Как быстро продать авто с пробегом 08 ноя, 11:35, РБК и Авто.ру Большие данные для роста продаж: как узнать клиентов и конкурентов 08 ноя, 11:24, РБК и СберАналитика Как бизнесу покупать электроэнергию у независимого поставщика 08 ноя, 11:01, РБК и РН-Энерго Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке 08 ноя, 10:24, РБК и Сбер Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить 08 ноя, 10:01, РБК и ГАЛС Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» 08 ноя, 09:38, РБК и Амарант Как избежать или минимизировать появление пигментных пятен 08 ноя, 09:14, РБК и Вирсавия Любые цифры и буквы: как водителям выделиться необычным автономером 08 ноя, 08:49, Партнерский проект Во сколько обходятся бюджету неинфекционные заболевания 08 ноя, 08:22, Партнерский проект Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений 08 ноя, 07:55, Партнерский проект Сколько триллионов долларов нужно для достижения углеродной нейтральности 08 ноя, 07:10, РБК и Сбер Сезон с характером: как выбрать шины для зимы в разных регионах России 08 ноя, 06:25, РБК и Nokian Tyres Сканер для ДТП: как сделать разбор аварий более точным и быстрым 08 ноя, 05:30, Партнерский проект Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией 08 ноя, 00:33, Партнерский проект Путин запретил раскрывать методы работы властей, занятых мобилизацией 08 ноя, 00:14, Политика Москва выставила на торги квартиру за ₽627 тыс. 08 ноя, 00:01, Недвижимость Овечкин обошел легенду. Какие еще рекорды НХЛ побьет россиянин 08 ноя, 00:00, Спорт Турция запретила полеты российских самолетов с двойной регистрацией 08 ноя, 00:00, Бизнес Bloomberg назвал траты США и Италии на конфискованные яхты 07 ноя, 23:55, Политика Число погибших в ходе боевых действий на Украине граждан США выросло до 6 07 ноя, 23:47, Политика Как подготовить машину к холодному сезону: семь полезных лайфхаков 07 ноя, 23:46, РБК и Nokian Tyres Почему устарел закон о трансплантации органов 07 ноя, 23:12, Партнерский проект На Украине начали строить новый самолет Ан-225 «Мрия» 07 ноя, 23:10, Политика Ситибанк с 1 января прекратит начислять кешбэк и отменит ряд привилегий 07 ноя, 23:07, Экономика Венгрия пригрозила заблокировать выделение Украине $18 млрд из фонда ЕС 07 ноя, 22:57, Политика В Киеве назвали два способа возвращения Крыма 07 ноя, 22:50, Политика Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 07 ноя, 22:48, Партнерский проект Летевший из Стамбула в Екатеринбург самолет вынужденно сел в Сочи 07 ноя, 22:38, Общество
Газета
Стимулы для пенсионеров
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 Общество,
0

Стимулы для пенсионеров

Минфин займется развитием добровольной пенсионной системы
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В условиях, когда правительство начало обсуждать вопрос отмены накопительной части пенсии, Минфин приступил к разработке мер по развитию добровольного пенсионного обеспечения. Представители ведомств, а также пенсионной и страховой индустрий рассмотрели вчера возможные варианты — от увеличения налоговых вычетов до добровольно-принудительного участия предприятий в негосударственной пенсионной системе.

На заседании межведомственной рабочей группы, которое состоялось во вторник в Минфине, присутствовали представители различных ведомств, включая Минтруд, Пенсионный фонд России, а также участники Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Рабочая группа не собиралась более полугода, последний раз — в начале 2014 года, когда обсуждался вопрос акционирования НПФ.

«Обсуждались разные варианты стимулирования добровольного пенсионного обеспечения. Договорились, что от ассоциаций — НАПФ и ВСС — в ближайшее время поступят письменные предложения», — рассказал РБК замминистра Алексей Моисеев. Письма с предложениями должны поступить в Минфин в течение недели.

Участники встречи ожидали, что на ней затронут тему отмены обязательных пенсионных накоплений. На прошлой неделе министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что правительство приняло решение о продлении еще на один год моратория на формирование накопительной части пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец позже сказала, что в правительстве рассматривается вопрос о полном переходе на добровольную систему накоплений. По информации РБК, поручение проработать вопрос о переводе обязательной накопительной части пенсии в добровольную, на котором настаивает социальный блок правительства, каб­мину дал президент Владимир Путин.

Однако тема отмены накопительной части пенсии вопреки ожиданиям практически не обсуждалась участниками заседания. Но то, что обсуждалось, можно расценить как альтернативу существующей пенсионной системе, говорит один из участников заседания.

Основной вопрос прошедшего заседания — это развитие добровольного пенсионного обеспечения. Участники встречи предлагали всевозможные варианты: от увеличения налоговых вычетов до частичного софинансирования государством. Сейчас налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору НПО. Он не может быть более 120 тыс. руб. При этом уже давно предлагается увеличить его вдвое.

«Помимо налоговых обсуждались стимулы квазиобязательного характера. Например, когда работодатели при определенном масштабе производства будут обязаны создать систему НПО. Взамен работодатель получит какие-либо льготы. При этом предполагается участие и самих работников в этой системе», — рассказал представитель НПФ, который присутствовал на заседании.

На встрече обсуждались очень разные вопросы, говорят ее участники. «Например, в какой-то момент Моисеев спросил, что будет, если объединить накопления и резервы (то есть обязательные накопления и добровольные). Всем представителям пенсионной индустрии такая идея понравилась, так как это означает гарантию, что эти накопления не изымет государство. Но что будет с правами граждан — непонятно: если они перейдут в страховую часть пенсии, то это означает возрастающую нагрузку на федеральный бюджет», — говорит один из участников встречи.

Также стимулировать добровольные пенсионные накопления помогло бы введение системы гарантирования — такой же, как создается сейчас для обязательных накоплений. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году при подготовке закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе ОПС». Тогда было решено, что условия участия в системе гарантирования добровольных накоплений пропишут в отдельном законе. «Но это работа не на один год. Пока нет даже концепции, а все обсуждения довольно поверхностны. Проблема в том, что в добровольных накоплениях не все так линейно, как в обязательных, — индивидуальные размеры взносов, объемы обязательств и сроки выплат», — рассказал РБК один из участников встречи.