Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению 15 дек, 22:57, Политика В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6,5 15 дек, 22:54, Общество Фонд кино допустил ограничение поддержки отечественных кинофраншиз 15 дек, 22:33, Спецпроект МКБ вышел из капитала Промсвязьбанка 15 дек, 22:26, Финансы Греция отложила продажу акций порта Салоники из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 22:24, Бизнес
Стимулы для пенсионеров
Газета № 147 (1922) (1308) //2101 Общество, 13 авг, 2014 01:25
0
Стимулы для пенсионеров
Минфин займется развитием добровольной пенсионной системы
Фото: ИТАР-ТАСС

В условиях, когда правительство начало обсуждать вопрос отмены накопительной части пенсии, Минфин приступил к разработке мер по развитию добровольного пенсионного обеспечения. Представители ведомств, а также пенсионной и страховой индустрий рассмотрели вчера возможные варианты — от увеличения налоговых вычетов до добровольно-принудительного участия предприятий в негосударственной пенсионной системе.

На заседании межведомственной рабочей группы, которое состоялось во вторник в Минфине, присутствовали представители различных ведомств, включая Минтруд, Пенсионный фонд России, а также участники Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Рабочая группа не собиралась более полугода, последний раз — в начале 2014 года, когда обсуждался вопрос акционирования НПФ.

«Обсуждались разные варианты стимулирования добровольного пенсионного обеспечения. Договорились, что от ассоциаций — НАПФ и ВСС — в ближайшее время поступят письменные предложения», — рассказал РБК замминистра Алексей Моисеев. Письма с предложениями должны поступить в Минфин в течение недели.

Участники встречи ожидали, что на ней затронут тему отмены обязательных пенсионных накоплений. На прошлой неделе министр труда и социального развития Максим Топилин сообщил, что правительство приняло решение о продлении еще на один год моратория на формирование накопительной части пенсии. Вице-премьер Ольга Голодец позже сказала, что в правительстве рассматривается вопрос о полном переходе на добровольную систему накоплений. По информации РБК, поручение проработать вопрос о переводе обязательной накопительной части пенсии в добровольную, на котором настаивает социальный блок правительства, каб­мину дал президент Владимир Путин.

Однако тема отмены накопительной части пенсии вопреки ожиданиям практически не обсуждалась участниками заседания. Но то, что обсуждалось, можно расценить как альтернативу существующей пенсионной системе, говорит один из участников заседания.

Основной вопрос прошедшего заседания — это развитие добровольного пенсионного обеспечения. Участники встречи предлагали всевозможные варианты: от увеличения налоговых вычетов до частичного софинансирования государством. Сейчас налогоплательщик имеет право на получение социального вычета в сумме уплаченных пенсионных взносов по договору НПО. Он не может быть более 120 тыс. руб. При этом уже давно предлагается увеличить его вдвое.

«Помимо налоговых обсуждались стимулы квазиобязательного характера. Например, когда работодатели при определенном масштабе производства будут обязаны создать систему НПО. Взамен работодатель получит какие-либо льготы. При этом предполагается участие и самих работников в этой системе», — рассказал представитель НПФ, который присутствовал на заседании.

На встрече обсуждались очень разные вопросы, говорят ее участники. «Например, в какой-то момент Моисеев спросил, что будет, если объединить накопления и резервы (то есть обязательные накопления и добровольные). Всем представителям пенсионной индустрии такая идея понравилась, так как это означает гарантию, что эти накопления не изымет государство. Но что будет с правами граждан — непонятно: если они перейдут в страховую часть пенсии, то это означает возрастающую нагрузку на федеральный бюджет», — говорит один из участников встречи.

Также стимулировать добровольные пенсионные накопления помогло бы введение системы гарантирования — такой же, как создается сейчас для обязательных накоплений. Этот вопрос поднимался еще в прошлом году при подготовке закона «О гарантировании прав застрахованных лиц в системе ОПС». Тогда было решено, что условия участия в системе гарантирования добровольных накоплений пропишут в отдельном законе. «Но это работа не на один год. Пока нет даже концепции, а все обсуждения довольно поверхностны. Проблема в том, что в добровольных накоплениях не все так линейно, как в обязательных, — индивидуальные размеры взносов, объемы обязательств и сроки выплат», — рассказал РБК один из участников встречи.