Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Уволенный глава МВД заявил об арестах в высших эшелонах власти ЛНР 15:02, Политика Вечер в Сочи: как прошла встреча Владимира Путина и Башара Асада 15:02, Фотогалерея  Порошенко уволил очередного замглавы Службы внешней разведки Украины 14:58, Общество Путин рассказал Земану об успехах в Сирии 14:56, Общество Сотрудники Госдепа обвинили Тиллерсона в нарушении федерального закона 14:48, Политика Центр Луганска перекрыли вооруженные люди и бронетехника 14:41, Политика В результате атаки смертника в нигерийской мечети погибли 50 человек 14:36, Общество Россия, Иран и Турция договорились о ликвидации «остатков террористов» 14:27, Политика «Роснефть» вложит в нефтяной Эргинский кластер 390 млрд руб. 14:27, Бизнес Доходы «Мафии»: как заработать на викторинах для топ-менеджеров 14:20, Свое дело Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 14:17, РБК и Thomson Reuters Кузнецова призвала обеспечить безопасность семьи школьника из ЯНАО 14:15, Общество Экс-главу исполкома Набережных Челнов задержали по подозрению в хищении 14:13, Общество Президент Ирана объявил о победе над ИГ в Сирии и Ираке 14:02, Политика Спасен экипаж попавшего в шторм у берегов Турции российского судна 13:53, Общество Самолет экстренно сел в Уфе из-за плохого самочувствия пассажирки 13:44, Общество Генератор рецептов полезных дел: себе, людям, планете 13:41, Партнерский материал Киев и Минск обменялись высылками дипломатов из-за шпионского скандала 13:39, Политика Решение объединить налоговую и таможню примут до мая 2018 года 13:32, Экономика Песков прокомментировал статью о старении российских чиновников 13:31, Политика Россия запланировала завершение операции в Сирии на декабрь 13:24, Политика «Фарнборо» объяснил запрет на участие российской техники в салоне 13:23, Политика Асад подарил Путину картину 13:20, Общество Импорт в России вернулся к стагнации 13:15, Экономика ESET предупредил о крадущих данные банковских карт троянах в Google Play 13:02, Технологии и медиа Бейонсе возглавила список самых высокооплачиваемых певиц 13:00, Стиль «Столото» опровергло данные об угрозах выигравшей 506 млн руб. женщине 12:59, Общество В церемонии жеребьевки ЧМ-2018 примут участие семь чемпионов мира 12:58, Спорт
«Киевстар» отключили автоматом
Газета № 146 (1921) (1208) //2100 Общество, 12 авг, 2014 01:24
0
«Киевстар» отключили автоматом
Вооруженные люди блокировали офис оператора в Крыму
Фото: ИТАР-ТАСС

«ВымпелКом» и МТС до сих пор работали в Крыму через украинские «дочки»: теперь, утверждают они, им приходится не по своей воле закрывать эти офисы. Сначала «МТС-Украина», а вчера и «Киевстар» заявили, что от полуострова их «отключают» неизвестные организации. Операторы опасаются открыто переводить крымский бизнес на российские подразделения, объясняют аналитики.

Вооруженные конкуренты

Вооруженные люди пришли в офис «Киевстара» в Симферополе, попросили сотрудников оставаться в помещении и начали установку собственной аппаратуры на телеком-оборудовании компании, рассказал РБК представитель оператора Михаил Шуранов. У него нет информации, кто стоит за этими людьми, сами они не представляются.

Вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский утверждает, что захвата не было — у крымских властей нет такой информации. Все оборудование «Киевстара» находится в Киеве, и отключить его можно только там, сообщил он.

Шуранов добавил, что оператор сообщил о происшествии в Национальную комиссию информатизации и связи Украины и сейчас ожидает дальнейших инструкций от украинского регулятора. Представитель комиссии Ольга Пивень-Пивнюк рассказала РБК, что знает об этой ситуации, но от комментариев отказалась.

По словам Шуранова, «Киевстару» пришлось временно приостановить работу в Крыму: компания приняла это решение в интересах информационной безопасности своих абонентов, физической безопасности сотрудников и целостности сети. В результате абоненты «Киевстара» в Крыму остались без связи.

По данным исследовательской компании iKS-Consulting, на начало 2014 года в Крыму работали украинские операторы «МТС-Украина» (занимал примерно 57% рынка; «дочка» российской МТС), «Киевстар» (21%; контролируется VimpelСom Ltd, материнской компанией для российского «ВымпелКома») и «Астелит» (16%). Их общая абонентская база насчитывала 2,97 млн человек, рынок оценивался в $400 млн.

Ранее Полонский рассказывал, что украинские операторы сами собирались прекратить работу на полуострове — он ссылался на источники в самих компаниях.

Украинских отключают

5 августа о потере контроля над оборудованием в Крыму сообщила «МТС-Украина», тогда без связи остались около 1,7 млн абонентов. Представитель оператора Виктория Рубан рассказывала, что сеть оператора также отключали из Крыма и контроль над имуществом все еще не возвращен.

Сейчас, по ее словам, «МТС-Украина» наладила технический роуминг — большинство ее абонентов обслуживает первый в Крыму российский оператор «К-Телеком». Крымских абонентов «МТС-Украина» перевели на новые тарифы, на территории Украины действуют прежние расценки.

Компания также прорабатывает возможность запуска технического роуминга в сетях «Тримоб», принадлежащего «Укртелекому», стороны согласовывают детали, говорит Рубан. Продолжает работать в Крыму еще один украинский оператор — «Астелит».

4 августа глава российского Минкомсвязи Николай Никифоров запустил в Крыму сеть «К-Телеком», работающую под брендом Win-mobile. По данным СПАРК, компания «К-Телеком» была зарегистрирована в Краснодаре 23  мая 2014 года. Она принадлежит армянскому ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг», гендиректором которого является Борис Борунов. Раньше человек с таким именем работал директором Крымского территориального управления «МТС-Украина». МТС связь с «К-Телеком» отрицает.

«ВымпелКом» и МТС — два крупнейших оператора Украины, и они не хотят портить отношения с украинским правительством, объясняет аналитик «Уралсиб» Константин Белов: компании не могут открыто отказаться от выданных Украиной лицензий на работу в Крыму и передать крымские филиалы российским подразделениям.