Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Вместо казино у «Ласточкина гнезда» решили построить люксовый отель 09:19, Бизнес Ультраправые в Сеуле сожгли фото Ким Чен Ына из-за участия КНДР в Играх 09:05, Политика От арестованных в Саудовской Аравии принцев потребовали $100 млрд 08:56, Политика Джонни Деппа и Тома Круза номинировали на антипремию «Золотая малина» 08:22, Общество Британский Генштаб попросит деньги для борьбы с российской угрозой 08:11, Политика Роспотребнадзор предупредил о росте заболеваемости коклюшем в Германии 07:39, Общество Покинувший Донбасс «Закарпатский легион» встретили дома хлебом и солью 07:27, Фотогалерея  Пострадавшим при нападении на школу в Улан-Удэ выплатят компенсации 07:06, Общество Гильдия киноактеров США признала лучшим фильмом «Три билборда» 06:31, Общество Закрытая после нападения подростка школа в Улан-Удэ возобновила работу 06:28, Общество Во Флориде в результате стрельбы пострадали трое подростков 05:40, Общество СМИ узнали о готовности правительства смягчить «закон Яровой» 05:33, Политика Суд продлил срок задержания напавшего на школу в Улан-Удэ подростка 05:06, Общество Эксперты Кудрина дали свою оценку первому этапу президентской кампании 04:19, Политика В результате стрельбы в центре Нью-Йорка пострадали три человека 03:59, Общество Премьер Украины объяснил снижение курса гривны сокращением экспорта 03:11, Экономика Российский режиссер получил приз на кинофестивале Кустурицы 03:06, Общество Россияне стали охотнее брать кредитные карты 02:28, Финансы В Москве при пожаре в жилом доме погибли трое человек 02:22, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв около офисного здания 01:36, Общество Одну из крупнейших бригад ВСУ вывели из Донбасса в полном составе 01:13, Политика Порошенко выразил соболезнования семьям погибших в Кабуле украинцев 00:51, Общество Лавров рассказал о наращивании военного потенциала в мире 00:24, Политика Иностранным производителям телеком-оборудования решили дать послабление 00:00, Технологии и медиа В Татарстане при столкновении пяти автомобилей погибли двое человек 21 янв, 23:42, Общество Светлаков и Незлобин уйдут с ТНТ и станут эксклюзивными лицами СТС 21 янв, 23:33, Технологии и медиа Киев передал ДНР помилованную Порошенко женщину 21 янв, 23:15, Политика Лавров предупредил о «куче-мале» в случае срыва ядерной сделки с Ираном 21 янв, 22:19, Политика
Угроза транзиту
Газета № 145 (1920) (1108) //2099 Общество, 11 авг, 2014 01:24
0
Угроза транзиту
Киев готовит запрет на транзит нефти и газа из России
Фото: ИТАР-ТАСС

Украина 12 августа может запретить транспортировку российских энергоресурсов по своей территории. «Транснефть» готова перейти на альтернативные маршруты поставок, из-за чего конечные цены на нефть для европейских потребителей вырастут примерно на $10 за баррель. А «Газпрому» придется быстрее строить «Южный поток».

По словам украинского премьера Арсения Яценюка, в тексте законопроекта о санкциях для России речь идет о всех видах транзита — «как авиаперелетов, так и энергоресурсов». Документ может быть одобрен парламентом Украины во вторник, 12 августа.

В поддержке депутатов в правительстве не сомневаются. «Из-за агрессивной политики Кремля в первый год Украина может потерять $7 млрд. Именно поэтому нам нужны европейские рынки и помощь наших западных партнеров», — отметил Яценюк. Премьер уверен, что Россия и дальше будет ограничивать доступ украинских товаров на свой рынок.

Нефть

В пятницу представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил Интерфаксу, что, несмотря на запрет, Россия продолжит выполнять свои обязательства по поставке нефти в Европу. Монополия готова переориентировать 14 млн т нефти, которые проходили через Украину, в порт Усть-Луга на Балтийском море и северную ветку нефтепровода «Дружба» (через Белоруссию), сказал он.

В случае прекращения транзита наибольший ущерб потерпят Словакия и Чехия, которые получают по украинскому направлению 8—9 млн т российской нефти, а также Венгрия, закупающая около 6 млн т нефти, примерно 0,7 млн т нефти покупает Босния и Герцеговина, отметил Демин. Этим странам придется транспортировать нефть через хорватский порт Омишаль (Венгрия) или словенский порт Триест (Чехия), это дороже для потребителей примерно на $10 за баррель. «С точки зрения приема нефти в систему на «Транснефть» такие санкции не повлияют. Это будут санкции против Венгрии, Чехии и Словакии», — заявил представитель «Транснефти» в пятницу. В воскресенье комментировать эту тему РБК он отказался, сославшись на то, что закон пока не принят.

В субботу появились опровержения заявления Яценюка на Украине. Микулаш Раковски, руководитель представительства «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, заявил, что закон о запрете поставок российской нефти через Украину не готовится. «На основании моего разговора с председателем правления компании «Укртранснафта» Александром Лазорко я, как руководитель представительства компании «Укртранснафта» в странах Центральной Европы, уполномочен однозначно опровергнуть эти сообщения и подтвердить, что не готовятся никакие законы об ограничении поставок российской нефти через территорию Украины далее на запад», — сказал Раковски.

Газ

«Газпром» с апреля по июнь этого года поставил на Украину 7,74 млрд куб. м газа, подсчитало Bloomberg. Сейчас из-за неразрешенного конфликта сторон поставка газа приостановлена — Россия и Украина не сошлись в цене и теперь ждут судебных разбирательств по газовому контракту. Представитель «Газпрома» в пятницу отказался от комментариев.

От запрета на транзит российского газа Украина будет терять около $4 млрд в год, подсчитал аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. В последние годы зависимость Европы от российского газа сохраняется — полноценной альтернативы по-прежнему нет, и если заявление Яценюка будет реализовано, пострадают все стороны, отметил он.

Более того, запрет на транзит российского газа только подтолкнет Европу к строительству «Южного потока» , что сделает Украину в этом процессе ненужной, говорит Нестеров. «Это заявление Яценюка иррационально. Оно не имеет под собой никакого экономического обоснования — и для самой Украины в первую очередь», — считает аналитик.

 

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.