Лента новостей
Байден подписал законопроект о выделении $40 млрд Украине 15:06, Политика Россия запретила въезд в страну 963 гражданам США 14:55, Политика Глава Евролиги заявил о невозможности исключить ЦСКА 14:55, Спорт Aydınlık сообщил о «живом щите» из турецких кораблей в Одессе 14:53, Политика Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект
Газета
Нельзя просто взять и обанкротить «Мечел»
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 Общество,
0

Нельзя просто взять и обанкротить «Мечел»

Такой поворот в судьбе компании Игоря Зюзина ударит по банкам-кредиторам
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Госбанки — кредиторы «Мечела» способны выдержать процедуру банкротства компании, однако эффект для Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка будет различным, подсчитали аналитики ИК «Атон». Наиболее чувствителен к одномоментному списанию долга компании Газпромбанк, наименее — Сбербанк.

В своих расчетах аналитики исходили из предположения, что банки на данный момент под долги «Мечела» резервов не создавали и долг будет зарезервирован полностью и сразу. «Такое вряд ли произойдет, но мы всего лишь проверяем худший сценарий», — говорится в отчете (есть у РБК). По расчетам «Атона», легче всего ситуацию банкротства «Мечела» перенесет Сбербанк, достаточность капитала которого из-за необходимости создавать резервы при полном списании долга упадет незначительно — с 12,29% на 1 июля 2014 года до 12,03%. ВТБ придется сложнее: его норматив H1 (достаточность капитала) снизится до 10,02%, что находится на границе требований ЦБ к уровню Н1 (10%). «ВТБ находится в более сложных условиях, но может справиться с ситуацией, особенно в свете предполагаемой конвертации субординированных депозитов ВЭБа в капитал первого уровня», — говорится в отчете. Сложнее всего придется Газпромбанку, коэффициент достаточности капитала которого опустится ниже норматива — до 9,33%.

«Полное и молниеносное списание долга маловероятно, — подчеркивается в отчете. — Даже если начнется процедура банкротства, банкам не надо будет сразу же создавать 100-процентный резерв: у них есть определенное обеспечение (в основном доли в капитале дочерних непубличных предприятий «Мечела»), и процесс формирования резервов растянется на несколько кварталов. Вместе с тем в рамках нашего анализа мы рассматривали только прямой долг компании перед тем или иным банком, а у банков есть еще и существенный объем облигаций «Мечела»; к тому же на ВТБ, судя по всему, приходится часть синдицированного кредита на 1 млрд долл.».

«Данный анализ и выводы не имеют ничего общего с реальностью, — сказал РБК источник в одном из госбанков-кредиторов. — Анализ подобной гипотезы говорит о том, что авторы далеки от статуса обсуждения вопроса и некомпетентны по существу темы. При оценке возможных потерь необходима профессиональная оценка возвратности кредитов, что вообще не было сделано в исследовании. Необходимо понимать механизмы решения проблемы, оценивать имеющийся объем резервов и обеспечений, господдержку, качество активов».

В Газпромбанке, ВТБ и Сбербанке отказались от комментариев.

В конце июля советник президента Андрей Белоусов заявил, что правительство разработало два варианта спасения «Мечела». Оба исключают банкротство металлургической компании, но подразумевают как минимум временную смену собственника, сказал Белоусов.

«Один вариант связан с участием ВЭБа, второй вариант связан с вхождением банков-кредиторов непосредственно в equity без участия ВЭБа, конвертация долга в акции», — добавил он. «Сейчас мы все ждем, договорятся [кредиторы и руководство компании] или нет. Банкротство будет, если они не договорятся. Всегда человеческий фактор остается», — подчеркнул советник президента.

Первый вариант, при котором банки-кредиторы компании — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — должны купить облигации ВЭБа на 180 млрд руб. и заложить их в ЦБ, вызвал негативную реакцию руководства ВЭБа. Этот путь реструктуризации долга металлургической компании обсуждался с июня, но уже в начале июля глава банка Владимир Дмитриев заявил о его неприемлемости для ВЭБа.

Его мотивы стали понятны в конце июля, когда в анонимном блоге Shaltai-Boltai появилась рабочая переписка вице-премьера Аркадия Дворковича. В одной из финансовых моделей, скорректированной ВЭБом, в частности указывалось, что долг «Мечела» будет расти и к 2030 году удвоится до 16,5 млрд долл. В презентации, подготовленной для вице-премьера, прямо указывается на риск возможного списания долга.