Лента новостей
Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту 11:09, Политика 15 млрд устройств: почему интернет вещей сложно увидеть 11:05, РБК и МегаФон Рогозин предложил «наладить жизнь» на космических заводах Украины 10:56, Политика Коннор Макдэвид повторил рекорд НХЛ 45-летней давности 10:32, Спорт Представители 5 стран покинули саммит АТЭС во время выступления России 10:25, Политика
Газета
Ни дня без краха
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 Общество,
0

Ни дня без краха

Еще две туристические компании могут уйти с рынка
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Туриндустрия в кризисе: в среду стало известно о финансовой несостоятельности еще двух игроков — авиа­брокера «Авиачартер» и туроператора «Нордик стар». Таким образом, за последний месяц с рынка ушло восемь компаний, а число пострадавших клиентов превысило 72 тыс.

Пропавший Шаманов

Крах авиаброкера «Авиачартер» прогнозировался еще несколько дней назад: эта компания принадлежит Михаилу Шаманову — владельцу авиаброкера «Идеал-тур» и туроператора «Лабиринт», заявивших о приостановке деятельности еще 2 августа. Крах «Лабиринта» обернулся проблемами для 27 тыс. клиентов компании, находившихся за рубежом, — их выселяли из неоплаченных гостиниц и не предоставляли билетов для возвращения домой. Пострадали и те, кто оплатил тур и только собирался отправиться на отдых, — их число может достигать 40 тыс. человек.

«Авиачартер» никаких разъяснений не дает. Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что компания не выходит на связь. Позже в Ростуризме подтвердили информацию об отсутствии связи с «Авиачартером», подчеркнув, что не удивлены таким развитием событий. «Честно говоря, для нас это не сюрприз, потому что понятно, что если испытывает серьезные проблемы компания «Идеал-тур», то, наверное, практически та же самая компания с другим названием тоже будет испытывать сложности», — сообщила глава пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.

К вечеру среды связь с «Авиачартером» так и не восстановилась, рассказали РБК в Ростуризме. Представитель службы заявил, что в Ростуризме не располагают списком клиентов авиаброкера, поэтому пока не ясно, пострадают ли какие-либо туристические компании, если «Авиачартер» действительно прекратит работу. «Пока никаких жалоб на «Авиачартер» от туристов и туроператоров к нам не поступало», — отметил представитель Ростуризма.

Партнеры подвели

Небольшая петербургская компания «Нордик стар» сама объявила о приостановке деятельности «в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами».

«Туристическим агентствам, имеющим действующий агентский договор с ООО «Нордик стар», необходимо уведомить своих туристов о приостановке деятельности туроператора и невозможности исполнять свои обязательства по договорам о реализации туристского продукта», — говорится в сообщении на сайте компании.

«Нордик стар» работает на российском рынке с 2001 года. Фирма занимается организацией туров из России в Эстонию, Латвию, Литву, Норвегию, Исландию, Швецию, Финляндию и Данию. Офисы находятся в Санкт-Петербурге, Москве и Таллине.

По данным СПАРК, по 50% «Нордик стар» владеют Ольга Уткина и гражданин Эстонии Оливер Оллин (он же является гендиректором «Нордик стар»).

Сам Оллин в качестве причины проблем компании назвал сложность с получением кредита. «Мы получили отказ по кредитам, а скандинавские партнеры не работают по постоплате», — заявил бизнесмен. Партнерами «Нордик стар» были сети отелей Rica Hotels (Швеция, Норвегия) и Sokos (Финляндия).

По словам Оллина, из-за проблем компании на отдых не смогут выехать 50 клиентов «Нордик стар». Сейчас за рубежом находятся 25 туристов, однако у всех на руках есть оплаченные билеты в Россию и эвакуировать их за счет денег фонда «Турпомощь» не придется.

Клиенты «Нордик стар» застрахованы в компании «Либерти Страхование», общий размер финансового обеспечения составляет 30 млн руб.

По данным Российского союза тур­индустрии, петербургская компания еще 9 июня была исключена из реестра туроператоров за неоплату членского взноса.

Всего с начала массового краха туристических компаний с проблемами столкнулись, по предварительным оценкам, более 72 тыс. россиян. По данным Ростуризма, на утро среды, 6 августа, за границей оставались 11 тыс. туристов, пострадавших из-за разорения турфирмы «Лабиринт». Большая часть из них находятся в Греции, Турции и Тунисе, также многие задержались в Испании, Болгарии и Египте. Конкретных данных о том, в какой стране сколько туристов находится, у Ростуризма нет.