Лента новостей
Система светофора: как предупредить покупателя о вредных продуктах 14:52, Партнерский проект Овечкин и Лещенко наградят футболистов «Динамо» медалями 14:17, Спорт МИД ввел санкции против жены премьер-министра Канады 14:08, Политика Глава Курской области сообщил о минометном обстреле со стороны Украины 13:55, Политика Пушилин назвал «неизбежным» трибунал над пленными военными с «Азовстали» 13:54, Политика Кикбоксер Минеев обвинил соперника в переносе боя по правилам бокса 13:46, Спорт В Каннах на красную дорожку выбежала полуголая женщина в цветах Украины 13:36, Общество Глава МИД Италии предупредил о риске начала «продовольственной войны» 13:32, Экономика Чем заняться дома: сериал о вспышке ВИЧ в СССР и подкаст о Раневской 13:23, Стиль Восемь типичных ошибок грузоперевозчиков 13:12, РБК и Cordiant Professional Зеленский назвал число участников боевых действий на стороне Украины 13:08, Политика «Теперь я снова бедный»: что стоит за крахом стейблкоинов 12:58, PRO В России второй день подряд выявили более 5 тыс. случаев COVID 12:54, Общество Аксенов предложил отправить пленных украинских бойцов отстраивать Донбасс 12:52, Политика Тренер «Локомотива» объяснил решение не уезжать из России 12:31, Спорт Рогозин назвал сроки поставок баллистических ракет «Сармат» в войска 12:26, Политика Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами 12:23, Партнерский проект Байден назвал условие для встречи с Ким Чен Ыном 12:19, Политика Чехия выдала более 350 тыс. виз украинским беженцам 12:06, Политика Зеленский объяснил сдачу военных с «Азовстали» сигналом от Киева 11:56, Политика «Авангард» подписал контракт с обладателем Кубка Гагарина 11:48, Спорт Алиев и Пашинян обсудят мирный договор в Брюсселе 11:46, Политика Минобороны сообщило об уничтожении техники из США и Европы под Житомиром 11:44, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 11:40, Партнерский проект Военная операция на Украине. Главное 11:33, Политика В РФС раскритиковали Слуцкого за высказывание о судье Иванове 11:15, Спорт В районе роддома в казахстанском Шымкенте прогремел взрыв 11:15, Общество Байден заявил о новых высотах в союзе с Южной Кореей благодаря его визиту 11:09, Политика
Газета
Ушел за пенсии
Газета № 143 (1918) (0708) //2097 Общество,
0

Ушел за пенсии

Замминистра экономического развития лишился работы из-за поста в Facebook
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Замминистра экономического развития Сергей Беляков вчера в Facebook попросил прощения за решение об изъятии пенсионных накоплений за 2015 год, одобренное во вторник на совещании у премьера. Уже через несколько часов он был уволен за нарушение запрета на суждения по поводу действий власти.

Беляков, который на момент написания поста находился в отпуске, указал, что решение о продлении моратория «вредное для экономики». Кроме того, по его мнению, оно означает отказ от использования этих денег в экономике в принципе и, наконец, свидетельствует о нарушении обещания правительства о том, что заморозка распространится только на 2014 год.

На пост Белякова одной из первых отреагировала пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова, которая заявила, что принято политическое решение и его надо исполнять. «Если очень стыдно — вы знаете, что делать», — также написала она. «Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо», — ответил ей Беляков. Позже Тимакова удалила свои комментарии и в эфире радиостанции «Говорит Москва» назвала их «личными высказываниями».

В комментариях к своему посту Беляков получил поддержку от некоторых коллег по финансово-экономическому блоку правительства. «Это не мы перестали испытывать чувство стыда. Это те, за кого мы его испытываем, в свою очередь, перестали испытывать чувство реальности», — написал директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин.

Источник в Минэкономразвития сказал, что уже днем Белякову было предложено уволиться по собственному желанию. Другой источник в правительстве сказал, что документ об увольнении замминистра в аппарат правительства не поступал, но это — «дело времени».

«Своим заявлением он нарушил закон «О госслужбе», публично критикуя уже принятое решение, — заявил собеседник РБК. — Это нарушение является поводом для расторжения с ним контракта».

Так и случилось. Уже вечером чиновник был освобожден от должности, сообщение об этом появилось на официальном сайте правительства. Основанием для прекращения контракта является нарушение запретов, связанных с гражданской службой, предусмотренных ст. 17 закона о государственной гражданской службе. Она устанавливает запрет на публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая принятые решения вышестоящих органов.

Беляков отказался отвечать на вопросы РБК. Он выразил мнение многих чиновников, так как решение по пенсиям совершенно скандальное, считает старший научный сотрудник Института Гайдара Сергей Жаворонков. «У нас исторически система построена так, что, если ты не согласен, ты должен поступить по-простому: пиши заявление, и все. Такие правила игры все, в общем, понимают... поэтому демарши, безусловно, редкость», — рассуждает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Подобные дискуссии, по мнению Николаева из ФБК, еще не раз будут прорываться в публичное пространство. «Когда трудности в экономике, социальной сфере нарастают, то противоречия растут. Яркий пример — Алексей Кудрин. Известный его разговор с тогда еще президентом Дмитрием Медведевым — это уже отличительная характеристика последних лет, раньше вообще такого не было», — рассуждает эксперт. Дальше будет больше, считает он, в том числе и потому, что чиновники будут видеть, «куда мы катимся». «Нести ответственность за это не каждый согласится», — убежден Николаев.