Лента новостей
Клиенты «Билайна» пожаловались на сбой в получении сообщений от банков 16:28, Технологии и медиа Климкин сообщил об отзыве посла в Совете Европы 16:24, Политика Поджегшего церковь XVIII века в Карелии подростка отправили на лечение 16:23, Общество Курс грузинского лари упал до исторического минимума 16:22, Финансы Минкультуры ответило на обращение актеров МХАТа к Путину 16:21, Общество Почему подорожал Bitcoin 16:19, Крипто Косачев назвал условие возвращения России к договору РСМД 16:13, Политика Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры 16:13, РБК и Галс-Девелопмент Актрису МХТ Аллу Покровскую похоронят на Троекуровском кладбище 16:09, Общество Росреестр по Москве выявил схему мошенничества при аренде недвижимости 15:51, Общество Минпромторг прокомментировал высокие траты чиновников в командировках 15:48, Политика Путь посмешища: как компания KTM обогнала Harley-Davidson — Bloomberg 15:48, PRO Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта 15:42, РБК и Philips Путин посетит закрытие Европейских игр в Минске 15:42, Политика ФСБ показала видео задержания осужденного за шпионаж поляка 15:36, Общество Предсказуемая обида: как Россия и Грузия скатились в новый конфликт 15:30, Мнение Кремль заявил о невозможности полного запрета на поездки россиян в Грузию 15:28, Политика Тимошенко назвала возвращение России в ПАСЕ провалом дипломатии Украины 15:22, Политика Апелляционный суд Армении постановил арестовать экс-президента Кочаряна 15:20, Политика Когда в России расцветет рынок органических продуктов 15:17, Зеленая экономика OKEx добавила токен CRO: его цена уже выросла на 25% 15:16, Крипто Игорь Сорокин — РБК: «Дон планирует рост экспорта в 1,5 раза к 2024 году» 15:12, Партнерский материал В Подмосковье выписали всех отравившихся работников из Таджикистана 15:09, Общество Автомобиль въехал в ворота посольства США в Сеуле накануне визита Трампа 15:07, Общество Китайские бизнесмены-дайгоу купили в России товаров на 42 млрд руб. 15:04, Бизнес Правительство рассмотрит вопрос о компенсациях авиакомпаниям из-за Грузии 15:03, Общество Кто такие дайгоу и как они зарабатывают в России 15:00, PRO Замглавы ФАС заявил о новом стимуле поставок бензина на Дальний Восток 14:58, Экономика
Газета
Пожаловались — получите
Газета № 139 (1914) (0108) //1943 Общество,
0
Пожаловались — получите
Как исполняются в России решения ЕСПЧ
Фото: EPA

Ежегодно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) выносит постановления по сотням жалоб против России и присуждает компенсацию за нарушение прав человека от нескольких тысяч до миллионов евро. Эти решения являются обязательными для российской стороны. Все они, за редким исключением, исполняются. Но правоприменительную практику власти предпочитают часто не менять.

С 5 мая 1998 года, когда в Страсбурге получили грамоту о ратификации Россией Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, россияне получили возможность обращаться в ЕСПЧ и требовать признать их права нарушенными. Компенсации, которые присуждаются, когда Страсбургский суд признает ущемление прав россиян, выплачиваются регулярно, в 2013 году их общая сумма составила 4,09 млн евро, в 2012-м — 7,15 млн евро.

«На моей практике компенсация выплачивалась неукоснительно. Был даже случай, когда мой доверитель уехал за границу и меня просто замучили звонками из соответствующих органов, чтобы он забрал деньги», — рассказал РБК адвокат Владимир Жеребенков.

Это, правда, не случай бывшего главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Месяц назад Минюст заявил, что не может выплатить ему компенсацию в 10 тыс. евро, которую летом 2013 года ему присудил ЕСПЧ за необоснованное заключение под стражу во время предварительного расследования. В ведомстве объяснили, что Ходорковский не представил данные банковского счета, куда можно было бы перевести деньги.

«Некоторые решения действительно не исполняются», — признала в разговоре с РБК омбудсмен Элла Памфилова. При этом ряд решений ЕСПЧ имеют политическую подоплеку, уверена она.

Но главная задача, которую преследует Европейский суд, — корректировка национального законодательства — зачастую не решается, а правоприменители закрывают глава на однотипные решения суда по схожим делам, утверждают адвокаты Руслан Коблев и Вадим Прохоров.

По словам их коллеги Дмитрия Аграновского, российская сторона регулярно исполняет решения ЕСПЧ, но вопросы возникают именно к дальнейшему правоприменению. «Когда речь идет об уголовных делах, людей мало интересуют суммы компенсации 5—10 тыс. евро, их интересует пересмотр дел, отмена ранее принятых решений», — поясняет Аграновский.

Адвокат отмечает, что даже при наличии предписаний ЕСПЧ в пересмотре дела могут отказать. В частности, такое решение в октябре 2013 года вынес Верховный суд по делу бывшего начальника безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, приговоренного к пожизненному лишению свободы за организацию серии убийств и покушений на убийства. ЕСПЧ признал тогда, что было нарушено право Пичугина на справедливое судебное разбирательство.

Но даже если уголовное дело отправляют на пересмотр, по словам Аграновского, второй приговор может ничем не отличаться от первого. Так, например, произошло по делу бывшего милиционера Владимира Белашева, обвинявшегося в подрыве памятника Николаю II в Подмосковье в 1997 году. Левый радикал провел в заключении более десяти лет, по решению ЕСПЧ получил компенсацию в 10 тыс. евро, но его второй приговор полностью повторил первый.

В первую очередь решения ЕСПЧ адресованы госорганам, которые принимают решения, не соответствующие демократическим принципам, говорит адвокат Прохоров. Он вспоминает, как было поправлено австрийское законодательство, после того как Страсбургский суд в деле «Лингенс против Австрии» и других отстоял право на свободу слова для журналистов, которые подверглись преследованию за публикации про чиновников.

В России, по словам Прохорова, подобным примером можно считать дело Валерия Калашникова против России 2002 года, когда ЕСПЧ посчитал, что заявитель во время предварительного расследования содержался в нечеловеческих условиях в следственных изоляторах — в его рассчитанной на восемь человек камере, например, единовременно содержался 21 заключенный. «После этого условия содержания заключенных были действительно улучшены», — отметил Прохоров. Госдума, однако, в мае 2014 года приняла новые поправки в закон «О Конституционном суде», закрепив за КС право признавать приведший к нарушению Европейской конвенции закон конституционным, а следовательно, и не требующим правки, как опасаются правозащитники.