Лента новостей
В Израиле обнаружили новый вариант коронавируса 07:10, Общество Глава «Росгеологии» рассказал, когда закончится нефть 07:10, Бизнес Что нужно знать инвестору про результаты производителя «Игры в кальмара» 07:00, PRO Горьков — РБК: Нефти хватит настолько, насколько будут развиты технологии 07:00, Интервью Акции Rusal упали на 3% после обысков в связанных с Дерипаской домах 06:37, Бизнес Verge сообщил о намерении Facebook сменить название компании 06:29, Технологии и медиа Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки 06:20, РБК и Smartway Эксперты назвали основные причины увольнения в России 06:01, Общество Эксперты спрогнозировали новое повышение ключевой ставки ЦБ 06:00, Финансы Россия обратилась к шести странам за помощью в расследовании геноцида 05:50, Политика Глава штаба обороны Британии назвал Россию критической угрозой 05:34, Политика Адвокат сообщил о шести новых эпизодах в деле о торговле детьми 05:11, Общество Россияне назвали сумму, на которую могут прожить 05:00, Общество Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов 04:09, Общество Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов 04:00, Финансы Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму 03:53, Бизнес Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 03:44, Политика Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном 02:59, Общество ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке 02:36, Бизнес Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу 02:14, Спорт «Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ 02:04, Технологии и медиа В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ 01:41, Общество В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России 01:21, Общество Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче 00:52, Спорт Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу 00:51, Политика Google представила новые смартфоны Pixel 00:48, Технологии и медиа «Реал» разгромил украинский «Шахтер» в матче Лиги чемпионов 00:35, Спорт Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти в Афганистане 00:31, Политика
Газета
Чайку просят найти рейдера
Газета № 139 (1914) (0108) //1943 Общество,
0

Чайку просят найти рейдера

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру выяснить истинные мотивы исков по месторождениям им. Требса и Титова
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма.

По его словам, документ был датирован 28 июля и направлен на имя главного прокурора России Юрия Чайки. Как следует из текста письма, главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им. Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта (текст письма приводят «Ведомости»).

Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им. Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова, она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, однако разбирательства заняли два года, на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена, говорится в письме.

Второй истец, владеющий десятью акциями компании, также заявил о неправомерности действий «Башнефти». Миноритарный акционер посчитал, что его права были нарушены в результате передачи доли «Башнефть-Полюса» компании ЛУКОЙЛ (25,1%). Убытки от этой сделки миноритарий оценил в 10 млрд долл. Слушание назначено на 4 августа 2014 года.

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру «выяснить истинные мотивы» нападок на компанию. Источник, знакомый с текстом письма, также отметил, что Корсик и Алекперов не склонны подозревать в рейдерстве какие-то конкретные компании.

Представитель ЛУКОЙЛа не подтвердил факт наличия такого письма. Представитель «Башнефти» вчера от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, наличие письма подтвердил.

Получить оперативный комментарий в Генпрокуратуре РБК не удалось.

На прошлой неделе крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании, которая проходила в 1990-е годы при участии сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. После проверки Счетная палата заявила о «беспрецедентном случае хищения активов из федеральной собственности». «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.