Лента новостей
Вирусологи усомнились в данных об универсальном антителе от COVID 21:53, Общество Генсек НАТО назвал неприемлемым тезис о наличии у России сферы влияния 21:49, Политика На латвийского депутата решили завести дело за шпионаж в пользу России 21:43, Политика В Чувашии задержали обманувших «женихов» из Китая на ₽3 млн 21:40, Общество Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях 21:36, РБК и Huawei Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму 21:21, Инвестиции Какой дом подойдет «человеку да Винчи» 21:13, РБК и Галс-Девелопмент Зеленский в послании к Раде перечислил достижения украинской экономики 21:03, Политика Bloomberg сообщил о скором одобрении новых санкций ЕС против Белоруссии 20:58, Политика Экс-футболисту сборной России пригрозили «поломать руки и ноги» 20:57, Спорт Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения 20:49, РБК и СберПервый СМИ назвали фермеров причиной перестрелки на ирано-афганской границе 20:43, Политика Личный опыт: как заработать на маркетплейсе 20:26 Петербуржец отсудил 39 тыс. руб. за сидение в отделе полиции без штанов 20:24, Общество «Истории одной эпидемии»: спецпроект ко Дню борьбы со СПИДом 20:22, Стиль Лукашенко назвал Зеленского «случайным» человеком в политике 20:05, Политика Каппинг и экология выращивания: где узнать все самое интересное про кофе 20:03, РБК и Lavazza Блинкен пригрозил России санкциями, которых не применяли ранее 19:57, Политика Представлен мяч финала Лиги чемпионов — 2021/22 в Санкт-Петербурге 19:57, Спорт Лукашенко рассказал о предложении Путина «парню под внешним управлением» 19:52, Политика Мишустин отчитал «хихикавших» во время выступления Грефа губернаторов 19:47, Политика Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала 19:40, Партнерский материал Новые правила получения медсправок для водителей заработают с 1 марта 19:38, Авто Московским футбольным клубам увеличили зрительскую квоту в два раза 19:25, Спорт В Белоруссии назвали провокацией заявление Польши об обстреле фонарей 19:24, Политика Как распознать ревматоидный артрит и защитить суставы 19:17, РБК и Revmo.info В каких продуктах много витамина К 19:17, Стиль Забор из труб и березовая роща: как выглядит Дом культуры «ГЭС-2» 19:16, Недвижимость
Газета
Чайку просят найти рейдера
Газета № 139 (1914) (0108) //1943 Общество,
0

Чайку просят найти рейдера

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру выяснить истинные мотивы исков по месторождениям им. Требса и Титова
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма.

По его словам, документ был датирован 28 июля и направлен на имя главного прокурора России Юрия Чайки. Как следует из текста письма, главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им. Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта (текст письма приводят «Ведомости»).

Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им. Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова, она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, однако разбирательства заняли два года, на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена, говорится в письме.

Второй истец, владеющий десятью акциями компании, также заявил о неправомерности действий «Башнефти». Миноритарный акционер посчитал, что его права были нарушены в результате передачи доли «Башнефть-Полюса» компании ЛУКОЙЛ (25,1%). Убытки от этой сделки миноритарий оценил в 10 млрд долл. Слушание назначено на 4 августа 2014 года.

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру «выяснить истинные мотивы» нападок на компанию. Источник, знакомый с текстом письма, также отметил, что Корсик и Алекперов не склонны подозревать в рейдерстве какие-то конкретные компании.

Представитель ЛУКОЙЛа не подтвердил факт наличия такого письма. Представитель «Башнефти» вчера от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, наличие письма подтвердил.

Получить оперативный комментарий в Генпрокуратуре РБК не удалось.

На прошлой неделе крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании, которая проходила в 1990-е годы при участии сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. После проверки Счетная палата заявила о «беспрецедентном случае хищения активов из федеральной собственности». «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.