Лента новостей
Хабаровскому депутату провели трепанацию черепа после драки с коллегой 15:24, Общество Как сэкономить на НДС в командировках 15:19, РБК и Ozon Travel Бросившего яйцо в Макрона мужчину посместили в психиатрическую клинику 15:17, Политика Умер чемпион мира по футболу 1966 года 15:15, Спорт Володин назвал вступающие в октябре в силу законы 15:06, Политика Путин пообещал ежегодный рост денежного довольствия силовиков 14:59, Общество Путин попросил быстрее вытащить россиян из трущоб 14:59, Политика СК завел дело против Навального и его соратников за создание ФБК 14:58, Политика Искусство сна: ретроспектива и загадки магического реализма 14:56, РБК и Okko Как мотивировать сотрудников на расстоянии 14:50, PRO Названный Слуцким профнепригодным арбитр назначен на матч Лиги Европы 14:39, Спорт Сутки без смартфона. Стресс-тест 14:33, РБК и Tele2 Франция после срыва сделки с Австралией поставит три фрегата Греции 14:32, Политика Ford вложит $7 млрд в строительство двух заводов для электрокаров 14:32, Авто ЦБ выявил схему разгона неликвидных акций методом pump and dump 14:18, Финансы Москва за 10 лет вдвое нарастила темпы строительства метро 14:12, Город На рынке складов — запредельный спрос. Почему не появляются новые проекты 14:12, PRO Фетисов назвал удивительным «трюк» с назначением Знарка в сборную России 14:06, Спорт Экс-главе Татфондбанка дали 12 лет колонии 14:03, Общество Бесконечность — не предел. Как Джефф Безос покорил ретейл и космос 14:00, Экономика инноваций  Сменился богатейший человек планеты 13:58, Бизнес Как фьючерсы на газ в Европе превысили $1 тыс. Инфографика 13:51, Экономика Генеральный директор iHerb — о развитии рынка витаминов и БАД в России 13:46, Партнерский материал Как безопасно снять жилье и заключить договор. Разъяснения Росреестра 13:41, Недвижимость Почему для компаний блогеры — плохой пример для подражания 13:41, PRO ФСБ разоблачила 48 подпольных оружейников из 18 регионов 13:40, Общество Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться 13:39, РБК и ДПиООС Rolls-Royce назвал дату премьеры первого серийного электрокара 13:35, Авто
Газета
Чайку просят найти рейдера
Газета № 139 (1914) (0108) //1943 Общество,
0

Чайку просят найти рейдера

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру выяснить истинные мотивы исков по месторождениям им. Требса и Титова
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Президент «Башнефти» (контролирует АФК «Система») Александр Корсик и глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов обратились в Генпрокуратуру с просьбой защитить их совместное предприятие «Башнефть-Полюс» от рейдерского захвата, заявил РБК источник, знакомый с текстом их письма.

По его словам, документ был датирован 28 июля и направлен на имя главного прокурора России Юрия Чайки. Как следует из текста письма, главы нефтяных компаний, которые занимаются совместной разработкой месторождений им. Требса и Титова, просят провести расследование «вероятных корпоративных атак» на оператора проекта (текст письма приводят «Ведомости»).

Миноритарные акционеры «Башнефти» подавали в суд на компанию в марте 2012 года и в июле 2014 года. Они пытались доказать, что месторождения им. Требса и Титова разрабатываются незаконно. Первый иск подала Светлана Проскурякова, она владела 435 акциями (0,00021%). Его суд отклонил, однако разбирательства заняли два года, на это время работа «Башнефть-Полюса» была остановлена, говорится в письме.

Второй истец, владеющий десятью акциями компании, также заявил о неправомерности действий «Башнефти». Миноритарный акционер посчитал, что его права были нарушены в результате передачи доли «Башнефть-Полюса» компании ЛУКОЙЛ (25,1%). Убытки от этой сделки миноритарий оценил в 10 млрд долл. Слушание назначено на 4 августа 2014 года.

«Башнефть» и ЛУКОЙЛ просят Генпрокуратуру «выяснить истинные мотивы» нападок на компанию. Источник, знакомый с текстом письма, также отметил, что Корсик и Алекперов не склонны подозревать в рейдерстве какие-то конкретные компании.

Представитель ЛУКОЙЛа не подтвердил факт наличия такого письма. Представитель «Башнефти» вчера от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, наличие письма подтвердил.

Получить оперативный комментарий в Генпрокуратуре РБК не удалось.

На прошлой неделе крупнейшей акционер АФК «Система» (контролирует «Башнефть») Владимир Евтушенков был вызван на допрос в Следственный комитет по уголовному делу о приватизации нефтяной компании, которая проходила в 1990-е годы при участии сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова. После проверки Счетная палата заявила о «беспрецедентном случае хищения активов из федеральной собственности». «Башнефть» стала жертвой рейдерской атаки, заявил РБК Евтушенков.