Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Олимпийский комитет России провел опрос спортсменов об участии в Играх 12:15, Спорт Названы регионы России с худшей и лучшей экологической обстановкой 12:12, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 12:06, РБК и Русмикрофинанс В Казахстане 200 горняков отказались покидать шахты 12:02, Общество Фьючерсы на биткоин в первый день торгов взлетели на 25% 11:56, Деньги Как прошла премьера балета «Нуреев» в Большом театре 11:51, Фотогалерея  СМИ сообщили о госпитализации певицы Леры Массквы 11:50, Общество Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 11:48, Subaru XV и Autonews Дочка «Ростеха» обратилась в суд Евросоюза из-за поставок турбин в Крым 11:46, Бизнес Людмила Алексеева назвала госпремию оценкой работы своей жизни 11:40, Общество Минтруд объяснил порядок выплат на первенца при рождении близнецов 11:38, Общество Правительство постановило поднять бюджетникам зарплаты на 4% в 2018 году 11:32, Общество Лионель Месси повторил достижение Герда Мюллера 11:22, Спорт Девелопер Леонид Казинец: «Мы уже видим череду банкротств застройщиков» 11:19, Недвижимость Матвиенко исключила выход России из Совета Европы 11:18, Политика В «Почте России» нашли ответственных за сдутые самолетом посылки 11:07, Общество Под Барнаулом в палатке на реке нашли тела двух рыбаков и девушку в коме 11:01, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 10:53, РБК и Porsche Игорь Чайка станет партнером Ginza на китайском рынке 10:52, Бизнес Минэнерго сообщило о ЧС на комбинате Evraz в Новокузнецке 10:51, Общество Россияне назвали лучший способ сохранения заработанных денег 10:50, Общество Тренеры и игроки манчестерских клубов подрались на стадионе после дерби 10:33, Спорт В МВД назвали дату введения обязательной дактилоскопии для мигрантов 10:25, Общество Жена Саакашвили рассказала о планах Киева выдать политика Грузии 10:23, Политика Бабушку с тремя внуками нашли мертвыми в квартире в Казахстане 10:13, Общество Мадуро заявил о победе правящей партии на муниципальных выборах 10:00, Политика Матвиенко предложила перераспределить налоги в пользу регионов 10:00, Экономика СК сообщил о добровольном возвращении с Маврикия и аресте главы ДС Банка 09:52, Финансы
Ипотека привлекла внимание ЦБ
Газета № 136 (1911) (2907) //1940 Общество, 29 июл, 2014 01:24
0
Ипотека привлекла внимание ЦБ
Она пока не беспокоит регулятора, но уже интересует
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Банк России будет изучать ипотечные кредитные портфели и их качество. Интерес регулятора к этому сегменту кредитования объясняется его бурным ростом. На фоне спада в экономике и западных санкций ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный, полагают опрошенные РБК эксперты.

Об интересе ЦБ к рынку ипотеки сообщил источник, близкий к ЦБ. «Ипотека нас пока не беспокоит, но уже интересует», — отметил он. Официальный представитель Банка России не стал комментировать эту информацию.Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин подтвердил интерес Банка России к рынку ипотеки. По его словам, регулятор стал уделять больше внимания этому сегменту кредитования в последние несколько месяцев. «В этом году возникло понимание, что нужно быть более аккуратным в этом плане», — сказал он.

По данным ЦБ, объем рублевых ипотечных кредитов, предоставленных российскими банками, в 2013 году вырос на 32,9%, по итогам первых пяти месяцев этого года он увеличился на 12,6% и составил 2,98 трлн руб. Источник, близкий к ЦБ, отмечает, что этот рост представляется очень быстрым.

«США переживали ипотечный бум, Казахстан пережил точно такую же историю. У нас такого нет. И не хочется, чтобы такая вещь [пузырь. — РБК] образовалась», — говорит Кузьмин.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию ранее отмечало, что ослабление требований к заемщикам, начавшееся еще в 2013 году, уже отражается на структуре накопленного ипотечного портфеля. Агентство отмечает рост с начала 2013 года объема выдачи кредитов с низким первоначальным взносом в 10—20% и сокращение объемов выдачи кредитов с первоначальным взносом более 60%, что «может свидетельствовать о смягчении стандартов ипотечного кредитования банками и об увеличении объемов выдачи ипотеки с повышенным кредитным риском».

«Сейчас надувается ипотечный пузырь, — считает председатель совета директоров коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» Елена Докучаева. — ЦБ, наверное, понимает, что если макроэкономическая ситуация ухудшится, то стоимость недвижимости понизится. Соответственно, ипотечные портфели могут превратиться из низкорискованного актива в высокорискованный. Прошлый кризис в США начался с того, что рухнули ипотечные компании, у них возникли большие неплатежи».

«ЦБ, скорее всего, хочет понять, насколько сейчас ипотечное кредитование подвержено рискам. У ряда банков может оказаться достаточно высокое отношение размера кредита к стоимости залога (показатель LTV). Многие банки предлагают кредиты с минимальным первоначальным взносом. Известно, что положение заемщиков ухудшается. В то же время у регулятора могут быть опасения, что стоимость залога может снизиться. Предпосылками для этого могут быть как санкции, так и другие процессы в экономике. Если будет отток капитала, то вполне возможно, что этот сценарий реализуется», — отмечает старший аналитик БКС Ольга Найденова.

По ее мнению, ЦБ оценит риски и решит, надо ли вообще предпринимать какие-либо меры. «Могут последовать какие-нибудь рекомендации для банков. К примеру, рекомендации могут касаться коэффициента LTV», — добавляет Ольга Найденова.