Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
На месте перестрелки в Москва-Сити обнаружили 15 гильз и 8 пуль 10:50, Общество Больше половины россиян признались в наличии непогашенных кредитов 10:41, Общество В Омске медикам пришлось отстреливаться от родственника пациентки 10:38, Общество У безработной москвички похитили ювелирные украшения на 11 млн руб. 10:37, Общество Самолет Ан-26 совершил вынужденную посадку в Якутии 10:33, Общество Пассажиры попросили Минтранс информировать о нормах ручной клади 10:23, Общество Выжившая в авиакатастрофе в Хабаровском крае девочка перенесла операцию 10:21, Общество Медведев утвердил создание новых территорий опережающего развития 10:10, Политика Экс-губернатор Сахалина вновь опроверг наличие «миллиарда под кроватью» 09:44, Общество В Томске скончался впавший в кому после визита к стоматологу ребенок 09:25, Общество В Таиланде из-за обрушения карусели пострадали 15 человек 09:06, Общество В США умер серийный убийца Чарльз Мэнсон 08:57, Общество Глава Киргизии решил «отоспаться» после окончания президентского срока 08:44, Политика Бизнес пожаловался Путину на правительство из-за новых сборов 08:39, Бизнес В Японии заявили о планах создать аналог крылатой ракеты «Томагавк» 08:34, Политика Золотые фантики: бизнесмен из Казани заработал состояние на упаковке еды 08:00, Бизнес Alibaba договорилась о покупке доли в китайских «Ашанах» за $2,9 млрд 07:54, Бизнес Солдатам армии США в Японии запретили употреблять алкоголь 07:46, Общество Пентагон направил подводные дроны на поиск пропавшей в Атлантике подлодки 07:34, Общество В порт Владивостока прибыл японский эсминец «Хамагири» 07:13, Политика Россияне назвали отсутствие заботы о простых людях главным минусом Путина 07:00, Политика Эксперты подсчитали убытки британцев после начала Brexit 06:56, Экономика На авторынке в Санкт-Петербурге произошел пожар 06:22, Общество Французский фрегат-невидимка класса La Fayette направился в Черное море 05:53, Политика Трамп сообщил о гибели американского пограничника на границе с Мексикой 05:43, Политика Показания «черных ящиков» разбившегося L-410 отправили в Москву 05:26, Общество ВМС Аргентины не смогли найти пропавшую подлодку по полученным сигналам 05:03, Общество Тельман Исмаилов заявил о своей «непричастности» к организации убийств 04:49, Общество
Блокпакет на Россию
Газета № 135 (1910) (2807) //1939 Общество, 28 июл, 2014 01:24
0
Блокпакет на Россию
Всемирный банк может заморозить новые проекты под давлением США
Фото: ИТАР-ТАСС

США и Канада будут голосовать против выдачи России любых новых кредитов по линии Всемирного банка. Вдвоем не хватит голосов, чтобы заблокировать положительное решение, но их готовы поддержать другие страны. На кону 1,34 млрд долл.

Официальный представитель казначейства США Холли Шульман заявила, что США будут голосовать против предоставления России инвестиций и кредитов со стороны Всемирного банка. Позицию американцев поддержала замминистра финансов Канады Мелисса Лантсман. Страны выступят с таким предложением на совете управляющих Всемирного банка.

Чтобы заморозить финансирование проектов банка в России, необходимо, чтобы блокирующая коалиция стран на совете управляющих проголосовала за такое решение. Тогда проекты, предназначенные для России, не дойдут до совета директоров, который фактически принимает окончательные решения. Совет управляющих состоит из 188 стран, каждая из которых имеет определенное количество голосов при принятии решения — пропорционально доле в капитале банка.

В сумме у США и Канады 18,06% голосов. Чтобы «не пропустить» проект к совету директоров, необходимо 20%. Однако, как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министра финансов Японии Таро Асо, эта страна также рассматривает возможность отказа от поддержки России. Агентство приводит слова неназванного европейского чиновника, который утверждает, что в Евросоюзе также идет дискуссия по этому вопросу.

Сейчас Всемирный банк реализует в России 12 проектов на сумму 947,1 млн долл. На стадии рассмотрения находится девять проектов на 1,34 млрд долл. Резервируемая сумма на проект по повышению энергоэффективности составляет 300 млн долл., на улучшение качества рабочей силы в регионах — около 330 млн. В конце мая Международная финансовая корпорация, подразделение Всемирного банка, одобрила выделение 250 млн евро для французского ретейлера Groupe Auchan для развития бизнеса в России, Вьетнаме и ряде других стран.

В российском представительстве Всемирного банка отказались комментировать ситуацию до объявления официальной позиции руководства банка.

Заморозка деятельности Всемирного банка не станет катастрофой для России — общий объем финансирования по этой линии незначительный, считает директор Центра исследований международной торговли ИПЭИ РАНХиГС Александр Кнобель. По его словам, участие банка, который позиционирует себя как канал финансовой помощи развивающимся странам, в экономическом развитии России было значимым в 1990-е годы. Сейчас больший вес имеют его консультационные услуги.

Но закрытие проектов станет еще одним отрицательным сигналом для инвесторов наряду со многими другими, опасается Кнобель. На прошлой неделе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) официально объявил, что прекращает рассмотрение новых проектов в России. Общий объем инвестиций ЕБРР в Россию — около 24 млрд евро, в прошлом году на страну пришлось 23% всех инвестиций банка (самая значительная доля).