Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика Стало известно место похорон актера Николая Годовикова 23 ноя, 23:41, Общество Футболиста сборной Бразилии осудили на девять лет за изнасилование 23 ноя, 23:39, Общество В Москве на станции метро «Проспект Вернадского» произошло задымление 23 ноя, 23:21, Общество Центр им. Блохина ответил на обвинения прокуратуры в поборах с пациентов 23 ноя, 23:13, Общество «Локомотив» одержал вторую победу в Лиге Европы 23 ноя, 23:05, Спорт Легионер «Зенита» возглавил список лучших бомбардиров Лиги Европы 23 ноя, 23:01, Спорт Хотин оспорит решение суда по иску Альфа-банка на $700 млн 23 ноя, 23:00, Бизнес Минобороны допустило создание спецбанка для гособоронзаказа до конца года 23 ноя, 22:36, Политика В Думу внесли закон о тюремных сроках для «телефонных минеров» до 10 лет 23 ноя, 22:04, Политика Прилепин рассказал о встрече с Плотницким в летевшем в Москву самолете 23 ноя, 21:58, Политика Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Дейр-эз-Зоре 23 ноя, 21:55, Политика После перестрелки в Дагестане задержали шесть человек 23 ноя, 21:33, Общество ЮниКредит Банк будет самостоятельно оценивать кредитные риски 23 ноя, 21:31, Финансы Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 23 ноя, 21:21, Политика
Тиньков поймал подозреваемого
Газета № 131 (1906) (2207) //1935 Общество, 22 июл, 2014 01:25
0
Тиньков поймал подозреваемого
Задержан предполагаемый исполнитель весенней DDoS-атаки на ТКС Банк
Фото: ИТАР-ТАСС

ТКС Банк нашел предполагаемого исполнителя DDoS-атаки, которой банк подвергся весной этого года. Им оказался двадцатилетний молодой человек из Поволжья. Других деталей о нем банк не раскрывает, мотивируя это интересами следствия.

В марте—апреле этого года от имени Pump Water Reboot (аккаунт в Twitter ) было совершено несколько DDoS-атак на 17 различных ресурсов — habrhabr.ru, Интерфакс, «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Лаборатория Касперского», «Ситилинк» и другие. В том числе атаке подверглись три кредитные организации — Альфа-банк, Промсвязьбанк и ТКС Банк. В результате DDoS-атаки наблюдались временные проблемы в работе сайта и приложений, также могли возникать трудности при оплате покупок в Интернете. Полностью работа всех сервисов банка была восстановлена только 26 апреля.

Владелец аккаунта Pump Water Reboot обратился в Twitter к основателю банка Олегу Тинькову 24 марта, сообщив о начале атаки. За ее прекращение он потребовал 1 тыс. долл. Тиньков сначала попросил Pump Water Reboot электронный адрес, по­обещав прислать 100 долл., однако аноним так и не дождался денег. Ближе к концу разговора бизнесмен сообщил анониму, что ТКС «самый технологичный банк», и пообещал найти организатора атаки.

Спустя почти четыре месяца ТКС Банк смог установить личность предполагаемого исполнителя атаки. «Подозреваемый был задержан правоохранительными органами, возбуждено уголовное дело, ведется следствие», — сообщили РБК в пресс-службе кредитной организации.

«ТКС Банк проводил расследование собственными силами. Сотрудники службы безопасности банка проследили в обратном порядке, как производилось заражение компьютеров, участвовавших в DDoS-атаке. После чего наши системы безопасности проанализировали массив данных, содержащих IP-адре­са, с которых шла атака, сопоставили с фактами и выявили корреляции, позволившие в итоге установить IP-адрес, с которого началось заражение», — рассказали в пресс-службе банка.

Результаты внутреннего расследования были переданы в отдел «К» бюро специальных технических мероприятий Главного управления МВД России по Москве, которое теперь ведет следствие.

Как сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, в настоящее время выясняется, действовал ли подозреваемый в одиночку или у него были сообщники.

«Если у пострадавшей организации стоит задача найти злоумышленника, то это всегда возможно. Главное вовремя начать это делать. Любое действие в информационной системе оставляет следы», — сказал основатель и генеральный директор Group-IB (занимается предотвращением и расследованием киберпреступлений) Илья Сачков. По его словам, судебная практика последнее время изменилась в лучшую сторону: дела обычно находят логическое завершение, за исключением тех случаев, когда обвиняемый проживает в стране, не особо дружелюбно настроенной по отношению к России. В то же время наказание недостаточно сурово, считает Илья Сачков. Обычно это один-два года либо условные сроки, отметил он.

В Альфа-банке, который тоже подвергся атаке, после нее провели работы по защите инфраструктуры, сообщил РБК начальник отдела интернет-представительства банка Константин Гусев. В пресс-службе кредитной организации уточнили, что Альфа-банк инициировал расследования в связи с этими событиями, но результатов не раскрывает.

В другом пострадавшем банке — Промсвязьбанке — воздержались от комментариев. Руководитель блока «Информационные технологии» Промсвязьбанка Андрей Овсянников пояснил РБК, что банк предпочитает подробно не комментировать методы интернет-мошенничеств, так как после появления любой публикации по этому поводу активность злоумышленников увеличивается в разы.