Лента новостей
Польский оператор сообщил о риске «тяжелой зимы» из-за дефицита газа 23:04, Экономика Эксперты не увидели влияния на Россию санкций, объявленных Белоруссией 23:00, Экономика Насколько вредны для экологии кулеры, стаканчики и кофейные капсулы 22:56, РБК и BWS Какие республики были лидерами в СССР по размеру экономики. Инфографика 22:45, Экономика «Роскосмос» отправит в космос женщину-космонавта на Crew Dragon 22:43, Технологии и медиа «Зенит» вырвал ничью у «Челси» в Лиге чемпионов 22:40, Спорт Вирусолог РАН Чумаков рассказал об эволюции коронавируса 22:31, Общество Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья 22:30, Совместный проект Краснов предложил ограничить замену срока на штраф для коррупционеров 22:28, Общество Зеленский заявил о решении Лондона выделить £1 млрд для поддержки Украины 22:19, Политика Коктейли и блюда из кофе: в каком тренинг-центре учат редким рецептам 22:03, РБК и Lavazza «Торпедо» прервало пятиматчевую победную серию ЦСКА в КХЛ 21:59, Спорт В Pfizer назвали число доз вакцины для нейтрализации «омикрона» 21:50, Общество В администрации Ростова объяснили пропажу часов на фото главы города 21:40, Политика Когда нейросети оставят человека без работы 21:40, РБК и Sber Акции «Сбера» потеряли больше 4% после встречи Путина и Байдена 21:39, Инвестиции Болельщики «Зенита» освистали акцию BLM на матче с «Челси» 21:32, Спорт Автомобиль по подписке. Что нужно знать, сколько стоит 21:17 Канада присоединится к дипломатическому бойкоту Олимпиады в Китае 21:15, Спорт Путин назвал чушью антироссийские санкции под предлогом безопасности США 21:05, Политика Что будет с акциями Tesla в 2022 году. Прогнозы экспертов 21:00, Инвестиции Богатейшая женщина России обошла мировых миллиардеров по росту состояния 20:57, Бизнес Google объяснила нарушением политики блокировку канала актрисы Шукшиной 20:56, Технологии и медиа Тест на деменцию: проверьте себя и своего близкого 20:54, РБК и Мемини Как тратить на одежду, чтобы обрести стиль. Чек-лист 20:54, РБК и СберПервый Тренер «Спартака» словами «все или ничего» оценил настрой на «Легию» 20:51, Спорт Стоимость строительства в 2022 году вырастет на ₽1,6 трлн 20:46, Бизнес Калининградский губернатор заявил об утомивших его QR-кодах 20:46, Общество
Газета
«Северсталь» продала американский уголь
Газета № 127 (1902) (1607) //1931 Общество,
0

«Северсталь» продала американский уголь

Компания выручит 60 млн долларов от продажи PBS Coals Inc.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Российские металлурги продолжают распродажу иностранных активов, которые они накупили до кризиса, когда цены на сталь и уголь были беспрецедентно высоки. Вчера «Северсталь» объявила о продаже за 140 млн долл. производителя угля в Северной Америке, который купила в 2008 году за 877 млн долл.

«Северсталь» договорилась о продаже канадской Corsa Coal Grou производителя угля для металлургической промышленности PBS Coals Inc., говорится в распространенном 15 июля сообщении компании. Сумма сделки составит 140 млн долл., продавцом выступает «дочка» металлургической компании — 7027940 Canada Limited. Сделка должна быть закрыта к концу августа. По ее условиям из общей суммы 140 млн долл. «Северсталь» получит 60 млн долл. наличными плюс остаток от 20 млн долл., которые PBS Coal Inc. использует для покрытия расходов по переработке отходов. Эти средства будут направлены «Северсталью» на выплаты по взятым во время продажи обязательствам. Кроме того, Corsa Coal Corp. согласилась покрыть издержки на 60 млн долл., связанные с рекультивацией и водоочисткой. «Северсталь» планирует использовать вырученные от сделки средства на «общие корпоративные цели».

PBS Coals не встроена в основной бизнес «Северстали» в США и России, что и предопределило продажу угледобытчика, сообщила пресс-служба компании в письме по электронной почте. Продажа PBS Coals не означает намерения избавиться от всех североамериканских активов группы, подчеркивается в письме, направленном в РБК. При этом «Северсталь» сообщила, что компания «рассматривает несколько стратегических вариантов». «Северсталь» купила PBS Coals в 2008 году, заплатив за нее 876,8 млн долл.

Для «Северстали» это удачная сделка, полагает аналитик БКС Олег Петропавловский. Компания не только смогла заработать примерно 300—350 млн долл. за время, пока владела PBS, а еще и получила деньги от продажи. С 2008 года цена на уголь сократилась почти вчетверо — с 400 долл. за тонну до 110 долл., говорит Петропавловский. Поэтому производство угля на американском рынке стало нерентабельно, особенно если его надо везти за пределы США. В качестве примера он приводит североамериканский угольный актив «Мечела» Bluestone, который компания сейчас пытается продать. Найти на него покупателя будет тяжело, уголь приносит убытки, считает Петропавловский.

В мае 2014 года в СМИ появилась информация, что «Северсталь» ищет покупателей на свои металлургические заводы в США. По неофициальным сведениям, заявки уже поступили от US Steel и бразильской CSN. Стоимость сделки в этом случае может составить 1,5 млрд долл. Помимо «Северстали» активы в США есть и у других российских промышленных компаний, в том числе у Evraz, «Мечела», ОМК.

В 2012 году компания была вынуждена закрыть часть шахт и разрезов из-за снижения спроса на уголь. Как писала 24 июля 2012 года газета «Ведомости», PBS Coals обеспечивала углем заводы «Северстали» в США, в частности Severstal Dearborn и Severstal Columbus. Часть угля компания экспортировала.