Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество В Крыму выставили на продажу одно из старейших винных предприятий 06:03, Бизнес Власти Праги решили переписать табличку на памятнике маршалу Коневу 05:35, Общество Состояние главы Amazon в «черную пятницу» выросло до $100 млрд 05:18, Бизнес В Бразилии неизвестные напали на вице-консула США 04:50, Общество В Приморье уничтожили найденную в поле 100-килограммовую авиабомбу 04:35, Общество Трамп отказался становиться человеком года по версии Time 03:55, Политика Власти Грузии уточнили число жертв пожара в отеле «Леогранд» в Батуми 03:46, Общество В мире завершилась «черная пятница». Фотогалерея 03:09, Фотогалерея  На юге Турции произошло землетрясение магнитудой 5,1 03:00, Общество Главком армии Украины сообщил о подготовке к вводу миротворцев в Донбасс 02:44, Политика УЕФА обвинил болельщиков «Зенита» в расизме 02:40, Общество Ростуризм напомнил российским туристам в Египте о мерах предосторожности 01:50, Общество Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 01:15, Спецпроект РБК Reuters сообщил о занижении США численности войск в Сирии в четыре раза 00:59, Политика Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика
Samsung идет в ФСБ
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 Общество, 14 июл, 2014 01:24
0
Samsung идет в ФСБ
Корейская компания хочет получить сертификат безопасности для операционной системы Tizen
Фото: BLOOMBERG

Samsung собрался подать документы для получения сертификатов безопасности во ФСТЭК, которые гарантируют защиту операционной системы Tizen от прослушки и утечки данных. На защищенную систему найдется спрос в госсекторе и больших корпорациях, надеются эксперты.

В России госорганы беспокоятся о прослушке мобильных устройств, и Samsung работает над получением необходимой сертификации о защите от нее Tizen в российских госорганах. "Сейчас мы находимся в стадии получения такой сертификации", — рассказал РБК глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

Tizen — новая операционная система от Samsung, до сих пор на ней вышло всего одно устройство — "умные" часы Samsung Gear 2. В июне вице-президент Samsung Йонг-Дек Чой пообещал, что до конца сентября в России стартуют продажи первого смартфона Samsung Z на Tizen. Его должны были представить на прошлой неделе в Москве, однако компания отложила презентацию на неопределенный срок.

Защищенная платформа может найти поддержку у российских чиновников, считает депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев. В апреле 2014 года он предложил запретить пользоваться несертифицированными мобильными телефонами сотрудникам госкорпораций, военнослужащим и депутатам. Сейчас законопроект готовится к первому чтению и, по мнению Гутенева, к концу осенней сессии он пройдет все три чтения. Инициатива Samsung показывает, что российский рынок привлекателен настолько, что крупнейшие мировые игроки и платформы пытаются получить сертификацию в специализированных органах, отмечает Гутенев.

По его словам, сертификат безопасности должны выдавать "уполномоченные организации, куда входят представители ФСБ и других структур". Его могут получить и отдельные модели телефонов, но депутатам будет спокойнее, если сертифицированной будет целая платформа, добавляет Гутенев. "Если Samsung, который всегда отличало конъюнктурное чутье, сделал первые шаги в этом направлении, то он и сорвет куш", — ожидает депутат.

Yota Devices вместе с IT-разработчиком "Инфотекс" создали криптографическое решение для защиты первого в мире смартфона с двумя экранами Yota Phone и подали документы в ФСБ для его сертификации, сообщил в марте гендиректор Yota Devices Влад Мартынов. Гутенев ожидает, что Yota Devices получит такой сертификат осенью. До 2011 года Гутенев работал советником гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, который владеет 25,1% Yota Devices. Представитель Yota Devices Евгения Дубовицкая отказалась от комментариев.

В России есть специализированное ПО с сертификатами ФСБ или ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю), но пока не было примеров сертификации мобильных ОС, говорит консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Tizen построена на базе открытой платформы Linux, а это облегчает сертификацию, считает Лукацкий. Но желательно сертифицировать и сам аппарат, говорит эксперт, но с этим могут быть сложности: Samsung собирает аппараты за границей, что "снижает к ним уровень доверия".

По его словам, до сих пор сертификат безопасности ФСБ получило только одно устройство — это смартфон SMP-АТЛАС/2 от российского НТЦ "Атлас". Лукацкий говорит, что этот телефон не пользовался большим спросом: для защиты требовалось наличие таких смартфонов у всех собеседников, с которыми необходимо было вести конфиденциальные переговоры. Первые SMP-АТЛАС/2 стоили около 100 тыс. руб.