Лента новостей
В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах 03:19, Общество СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 03:15, Общество МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера 02:38, Политика В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом 02:17, Общество Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США 01:45, Технологии и медиа S&P оставил российский рейтинг без изменений 01:23, Экономика Путин заявил о росте числа бюджетных мест в вузах 01:09, Общество Саакашвили заявил о снятии своей партии с выборов в Раду 00:54, Политика После задержания танкера Ираном цена нефти Brent поднималась на 2% 00:46, Экономика Оливер Стоун попросил Путина стать крестным отцом его 22-летней дочери 00:27, Политика В ДНР заявили о подрыве на мине грузовика с бойцами батальона «Айдар» 00:07, Общество В Иране опровергли задержание танкера под либерийским флагом 19 июл, 23:58, Общество Путин оценил ситуацию на Украине после президентских выборов 19 июл, 23:52, Политика Что нужно, чтобы поездка в Будапешт не ударила по бюджету 19 июл, 23:34, РБК и ОТП Банк МИД Британии заявил о задержании Ираном двух судов в Ормузском проливе 19 июл, 23:22, Политика На Украине кафе повесило на дверь наклейку свиньи в цветах флага России 19 июл, 23:00, Общество На задержанном властями Ирана танкере были граждане России 19 июл, 22:57, Общество Путин раскритиковал иркутские власти после наводнения в регионе 19 июл, 22:49, Политика Путин назвал Скрипаля «вышедшим из обоймы» 19 июл, 22:49, Политика Около Верховной рады задержали дезертира с гранатой 19 июл, 22:45, Общество Forbes узнал о просьбе Минца разрешить ему тратить более £10 000 в неделю 19 июл, 22:28, Бизнес Трамп назвал священным потолок госдолга США 19 июл, 22:19, Политика Во ФСИН назвали образцовой колонию Кокорина и Мамаева 19 июл, 22:19, Общество Чемпионский бой боксера Курбанова отменили из-за проблем с визой 19 июл, 22:02, Спорт Банк «Траст» стал владельцем 5,7% доли в Объединенной вагонной компании 19 июл, 21:59, Бизнес Россиянка Ирина Дериглазова стала 5-кратной чемпионкой мира по фехтованию 19 июл, 21:44, Спорт США ввели санкции в отношении четырех граждан Венесуэлы 19 июл, 21:42, Политика Путин заявил о переносе саммитов БРИКС и ШОС из Челябинска 19 июл, 21:33, Политика
Газета
Samsung идет в ФСБ
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 Общество,
0
Samsung идет в ФСБ
Корейская компания хочет получить сертификат безопасности для операционной системы Tizen
Фото: BLOOMBERG

Samsung собрался подать документы для получения сертификатов безопасности во ФСТЭК, которые гарантируют защиту операционной системы Tizen от прослушки и утечки данных. На защищенную систему найдется спрос в госсекторе и больших корпорациях, надеются эксперты.

В России госорганы беспокоятся о прослушке мобильных устройств, и Samsung работает над получением необходимой сертификации о защите от нее Tizen в российских госорганах. "Сейчас мы находимся в стадии получения такой сертификации", — рассказал РБК глава Samsung Mobile в России Аркадий Граф.

Tizen — новая операционная система от Samsung, до сих пор на ней вышло всего одно устройство — "умные" часы Samsung Gear 2. В июне вице-президент Samsung Йонг-Дек Чой пообещал, что до конца сентября в России стартуют продажи первого смартфона Samsung Z на Tizen. Его должны были представить на прошлой неделе в Москве, однако компания отложила презентацию на неопределенный срок.

Защищенная платформа может найти поддержку у российских чиновников, считает депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Гутенев. В апреле 2014 года он предложил запретить пользоваться несертифицированными мобильными телефонами сотрудникам госкорпораций, военнослужащим и депутатам. Сейчас законопроект готовится к первому чтению и, по мнению Гутенева, к концу осенней сессии он пройдет все три чтения. Инициатива Samsung показывает, что российский рынок привлекателен настолько, что крупнейшие мировые игроки и платформы пытаются получить сертификацию в специализированных органах, отмечает Гутенев.

По его словам, сертификат безопасности должны выдавать "уполномоченные организации, куда входят представители ФСБ и других структур". Его могут получить и отдельные модели телефонов, но депутатам будет спокойнее, если сертифицированной будет целая платформа, добавляет Гутенев. "Если Samsung, который всегда отличало конъюнктурное чутье, сделал первые шаги в этом направлении, то он и сорвет куш", — ожидает депутат.

Yota Devices вместе с IT-разработчиком "Инфотекс" создали криптографическое решение для защиты первого в мире смартфона с двумя экранами Yota Phone и подали документы в ФСБ для его сертификации, сообщил в марте гендиректор Yota Devices Влад Мартынов. Гутенев ожидает, что Yota Devices получит такой сертификат осенью. До 2011 года Гутенев работал советником гендиректора госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, который владеет 25,1% Yota Devices. Представитель Yota Devices Евгения Дубовицкая отказалась от комментариев.

В России есть специализированное ПО с сертификатами ФСБ или ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю), но пока не было примеров сертификации мобильных ОС, говорит консультант по безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Tizen построена на базе открытой платформы Linux, а это облегчает сертификацию, считает Лукацкий. Но желательно сертифицировать и сам аппарат, говорит эксперт, но с этим могут быть сложности: Samsung собирает аппараты за границей, что "снижает к ним уровень доверия".

По его словам, до сих пор сертификат безопасности ФСБ получило только одно устройство — это смартфон SMP-АТЛАС/2 от российского НТЦ "Атлас". Лукацкий говорит, что этот телефон не пользовался большим спросом: для защиты требовалось наличие таких смартфонов у всех собеседников, с которыми необходимо было вести конфиденциальные переговоры. Первые SMP-АТЛАС/2 стоили около 100 тыс. руб.