Лента новостей
Сенатор назвал цель предоставления США $40 млрд помощи Украине 04:41, Политика CNN сообщил о намерении США оставить в Европе 100 тыс. военных 04:21, Политика Литва сообщила о прекращении импорта электричества из России с 22 мая 04:02, Бизнес В КНДР выявили почти 2,5 млн человек с симптомами «неизвестной лихорадки» 03:20, Общество Пресс-секретарь Пентагона Кирби перешел в Белый дом 03:06, Политика Премьер Грузии поручил передать акции производителя «Боржоми» государству 02:52, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о разрушении ее экономики без российского газа 02:16, Экономика Reuters узнал о решении Германии и Италии платить за газ в рублях 01:55, Бизнес Сирия обвинила Израиль в убийстве троих человек при ударе по Дамаску 01:43, Политика Зеленский предложил договор об изъятии российских активов в пользу Киева 01:26, Политика Венгрия предложила ЕС наложить запрет на морские поставки нефти из России 01:07, Политика Трасс заявила о планах вооружить Молдавию «по стандартам НАТО» 01:06, Политика Суперматчи за серебро и за вылет. Интриги заключительного тура РПЛ 00:40, Спорт Пентагон опроверг наличие у США планов по уничтожению Черноморского флота 00:30, Политика В Латвии прошло шествие против «советского наследия» 00:09, Политика Глава «Ростеха» за год заработал 632 млн руб. 00:07, Бизнес Минторг США отозвал экспортные привилегии у авиакомпании «Россия» 00:03, Бизнес Кремниевые брахманы: о чем молчат истории успеха индийских миллиардеров 00:00, PRO Больше всех среди деятелей культуры заработали Спиваков, Бутман и Бабкина 20 мая, 23:29, Общество Возле аэропорта Женевы загорелся строящийся центр для беженцев 20 мая, 23:25, Общество Минобороны показало видео выхода украинских военных с «Азовстали» 20 мая, 23:05, Политика Берлускони предложил ЕС убедить Киев принять условия России о мире 20 мая, 22:44, Политика Как маркировка продуктов позволит выбирать здоровое питание 20 мая, 22:42, Партнерский проект Кабмин предписал Сбербанку не выплачивать дивиденды по итогам 2021 года 20 мая, 22:41, Финансы Военная операция на Украине. Главное 20 мая, 22:04, Политика Шойгу доложил Путину о полном «освобождении» Мариуполя 20 мая, 21:59, Политика Финразведка создала группу по контролю программы туристического кешбэка 20 мая, 21:54, Финансы Целевые взломы: как защитить свои онлайн-ресурсы. Советы экспертов 20 мая, 21:49, РБК и МегаФон
Газета
Старье пока берут
Газета № 125 (1900) (1407) //1860 Общество,
0

Старье пока берут

Рынок подержанных автомобилей замедляет рост вслед за обвалом продаж новых
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Рынок подержанных машин в первом полугодии замедлил темп роста до 11%. Этот сегмент авторынка будет падать следом за продажами новых машин, но с отсрочкой в полгода.

Рынок подержанных автомобилей за январь—июнь 2014 года вырос на 11%, до 2,9 млн машин, рассказал РБК исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. За первые четыре месяца продажи увеличились на 16,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года, свидетельствуют данные агентства.

Он объясняет перемены в потребительском поведении покупателей снижением доходов и сменой приоритетов тех, кто задумывается о приобретении автомобиля. Многие решили отложить смену машины на пару лет. «Тот, кто покупает новую машину, обычно продает старую», — рассуждает аналитик.

Изменения в поведении покупателей подержанных машин в Москве и Санкт-Петербурге отмечает и директор отделения подержанных автомобилей «Рольф Bluefish» Алексей Баринов. Он видит серьезный рост таких продаж у официальных дилеров. В Европе показатели продаж подержанных к новым у дилеров — 50 на 50, крупные города России через несколько лет приблизятся к этому показателю, полагает он.

За первое полугодие «Рольф Bluefish» увеличил продажи подержанных автомобилей на 30%, до 9955 единиц. Группа «Автоспеццентр» за полгода увеличила продажи подержанных машин на 53%, до 3939 автомобилей, рассказал РБК директор по продажам подразделения «Автомобили с пробегом» Дмитрий Бабарыкин. «Автомир» за полгода продал 6292 автомобиля на вторичном рынке, на 16,7% больше, чем за тот же период прошлого года, рассказал директор отделения подержанных автомобилей компании Александр Чухнов.

Рост продаж подержанных машин связан с девальвацией рубля весной и, как следствие, смещением спроса с новых машин на свежие экземпляры с вторичного рынка после повышения производителями цен на новые машины, рассуждает Бабарыкин. Он ждет роста продаж своей компании на 25—30% к концу года.

В регионах покупатели чаще спрашивают машины из trade in. Спрос там вырос по отношению к продажам в Москве и Петербурге за шесть месяцев 2014 года на 10%. Больше всего было продано трех-пятилетних машин средней стоимостью 300 тыс. руб., говорит Чухнов. Лидером по продажам за первое полугодие в АСЦ стал Nissan Qashqai, на втором месте — Audi A4, и третью ступень занимает KIA C’eed, неплохо продаются премиальные бренды, отмечает Бабарыкин.

Рынки новых и подержанных легковых машин развиваются не синхронно, говорит аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов. Новые автомобили могут терять в продажах, в то время как подержанные еще будут расти, говорит он. Затем ситуация начнет выравниваться: на оба рынка действуют одни и те же факторы, но с некоторой задержкой во времени, рассуждает Беспалов.

Заметное различие в динамике рынков новых и подержанных машин Удалов объясняет несколькими причинами. Прежде всего на вторичном рынке появились модели бюджетного сегмента, представленные производителями в последние годы, — Hyundai Solaris, Kia Rio, Renault Logan, Vokswagen Polo. Многие покупатели, чувствуя ухудшение макроэкономической ситуации, не решаются тратиться на новую машину, а покупают подержанную с достаточным уровнем комфорта и по приемлемой цене.

По прогнозу «Автостата», вторичный рынок в этом году сохранится на уровне 2013 года — 5,8 млн единиц. В 2009 году, когда рынок новых автомобилей сократился на 50%, вторичный рынок просел только на 20%, напомнил Удалов.

Продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за первое полугодие упали на 7,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по итогам 2014 года падение может составить 12%, сообщила на этой неделе Ассоциация европейского бизнеса.