Лента новостей
Медведев опроверг существование «антибелорусских элементов» в России 19:35, Политика Что случилось за день. Главные новости РБК 19:30, Общество Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 19:24, РБК и Huawei Число погибших при стрельбе на авиабазе ВМС США увеличилось до четырех 19:24, Общество В московском роддоме уволили все руководство после жалоб пациентов 19:17, Общество В Петербурге проверили станции метро после сообщений о минировании 19:10, Общество В Москве Росгвардия задержала пытавшегося проникнуть в детсад мужчину 19:01, Общество СМИ узнали планы Apple по новым iPhone в 2020 году 18:54, Технологии и медиа Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса 18:53, РБК и УРАЛСИБ РФПИ и пул инвесторов вложат ₽1 млрд в фабрики-прачечные Cotton Way 18:45, Бизнес ОПЕК+ согласовала новое сокращение добычи нефти 18:32, Экономика Число погибших при пожаре в колледже Одессы выросло до четырех 18:27, Общество Сборная России назвала состав биатлонистов на эстафету в Эстерсунде 18:27, Спорт $1000 разрыва: как палладий оказался в 2 раза дороже платины и что дальше 18:26, Quote Почему сады и огороды на крышах становятся трендом в мегаполисах 18:23, Партнерский материал Эксперты Совета Европы раскритиковали украинский закон о языке 18:23, Политика Банан Маурицио Каттелана продали за $120 тыс. 18:19, Стиль Путин исключил использование Россией экономических рычагов в политике 18:11, Политика Минобороны провело эксперимент с малым спутником-инспектором 18:03, Общество Скандинавия на велосипеде: история одного путешествия 17:57, Стиль Фанаты «Зенита» поддержат акцию болельщиков «Спартака» против задержаний 17:57, Спорт Москва и Эквадор договорились развивать двусторонние связи 17:54, Партнерский материал Меркель призналась в стыде за преступления фашистов в Освенциме 17:52, Политика В Екатеринбурге загорелось офисное здание на площади 1,2 тыс. кв. м 17:50, Общество МИД Турции объяснил покупку ракетных систем С-400 у России 17:44, Политика Бывшая первая ракетка мира Возняцки анонсировала завершение карьеры 17:36, Спорт Суд арестовал участника акции 27 июля Абаничева 17:34, Общество Белоруссия назвала требования по цене на российский газ после интеграции 17:31, Экономика
Газета
Барьер для Яшина, но не для Гайдар
Газета Общество,
0
Барьер для Яшина, но не для Гайдар
Большинство оппозиционеров не смогли собрать подписи для участия в московских выборах
Фото: ИТАР-ТАСС
Большая часть кандидатов от оппозиции не смогли преодолеть барьер, установленный для регистрации на выборах Мосгордумы. Те, кто все-таки сдаст подписи, рискуют: решено проверять каждый автограф, а их подделка грозит тюрьмой. Все самовыдвиженцы, поддержанные «Единой Россией», собрали автографы, но не смогли объяснить РБК, как им это удалось. 
 
В пятницу заканчивается срок сдачи подписей, необходимых для регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы. Необходимо 11 июля до 18.00 предоставить в избирком 3% подписей избирателей своего округа (от 4200 до 5500). О выдвижении заявили 411 кандидатов, больше половины из них — 233, баллотирующимся самостоятельно или от непарламентских партий (за исключением «Яблока»), для участия в выборах требовалось собирать автографы жителей. 
 
Одна из 13 несогласных
 
Из 13 членов либеральной коалиции «За Москву» (несистемная оппозиция, объявившая своей программой предвыборные проекты экс-кандидата в мэры Алексея Навального) подписи избирателей в избирком сдала только Мария Гайдар. Публицист Ольга Романова рассчитывает, что успеет подать документы на регистрацию 11 июля. Но глава ее штаба Ксения Васильченко отказалась сообщить РБК точное число собранных подписей.
 
Еще троим кандидатам коалиции — члену Партии прогресса Николаю Ляскину, муниципальному депутату из Печатников Максиму Мотину и лидеру московского РПР-ПАРНАС Илье Яшину — не хватило несколько дней, чтобы завершить этот процесс. По их словам, каждому из них не хватает около 600 подписей. По закону на сбор подписей отведено 30 дней, но первые четыре дня пришлись на праздники, именно этого времени не хватило, по мнению кандидатов, чтобы быть зарегистрированными. 
 
О том, что большинство членов коалиции не смогут в срок исполнить требование закона, принятого за несколько месяцев до объявления выборов, сотрудники штаба признавали еще несколько недель назад. Тогда же начались переговоры с кандидатами от других политических сил, не имеющих проблем с регистрацией. Оппозиционеры поддерживают их в обмен на обещания исполнить тезисы из предвыборных программ сходящих с дистанции кандидатов.
 
Участник коалиции Андрей Быстров отказался от участия в выборах и поддержал выдвинутого «Гражданской платформой» в округе 8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол) зампреда московского Сбербанка Дениса Константинова — первого, кто собрал подписи и успешно прошел регистрацию. Быстров сообщил РБК, что не мог преодолеть барьер, поэтому согласился поддержать Константинова в обмен на обязательство поддержки его проектов по спасению нескольких парков в округе. 
 
Ради спасения яблоневого сада член коалиции муниципальный депутат района Коньково Сергей Соколов рассматривает возможность поддержать кандидата в 35-м округе (Коньково, Теплый Стан) от «Справедливой России» Сергея Васильева. Сам Соколов также не смог собрать достаточное количество подписей. 
 
Входящий в коалицию активист из Крылатского Владимир Залищак планирует поддержать своего конкурента от «Яблока» Ирину Копкину, которой не нужно преодолевать барьер. «Объединение сил добра» — так формулирует Залищак цель своей возможной договоренности с Копкиной. 
Яшин готов поддержать в 37-м округе (Академический, Гагаринский, Ломоносовский) «яблочницу», муниципального депутата Гагаринского района Елену Русакову. 
 
Оппозиция без коалиции
 
Продолжают сбор и проверку подписей не вошедшие в коалицию сотрудник Фонда борьбы с коррупцией Навального Любовь Соболь (округ 32: Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский затон) и директор волонтерского проекта «Гражданский корпус» Алена Попова (округ 9: Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района). В понедельник сдал подписи муниципальный депутат Щукино Максим Кац.
 
Коллега Соболь по фонду Владислав Наганов и кандидат от «Демократического выбора» Владимир Милов в четверг объявили, что не будет подавать документы в избирком. Милов объяснил свое решение слишком большим количеством брака в собранных подписях — 25%. 
 
Бывший префект в САО Олег Митволь сообщил РБК, что собрал подписи, но тем не менее решил их не сдавать в избирком. Причину он назвать отказался. 
 
Фильтр, как и предполагалось, оказался заградительным, и те, кто все же смог собрать подписи, имели либо огромные ресурсы, либо воспользовались запрещенными технологиями, считает эксперт в области избирательных технологий Андрей Бузин. Установленная норма 3% подписей в избирательном округе в многонаселенной Москве привела к тому, что оппозиционеры были поставлены перед необходимостью получить в 30-дневный срок большую поддержку, чем победители на праймериз «Моя Москва». Большинство победителей предварительного голосования, на основе которого «Единая Россия» частично сформировала свои избирательный список, получили около 3 тыс. голосов. 
 
Самовыдвиженцы от власти
 
Из 11 самовыдвиженцев, которых «Единая Россия» поддержала неофициально, все успешно завершили кампанию по выдвижению. Директора школ Ольга Ярославская и Надежда Перфилова, директор городского Дома учителя Нина Минько, главврачи Ирина Назарова, Ольга Шарапова и Лариса Картавцева, директор Московского института развития образования Антон Молев, руководители психоневрологического диспансера Алексей Мишин и реабилитационного центра Татьяна Барсукова, самбист Ренат Лайшев — все они уже сдали документы в избирком, но кто и как собирал подписи, объяснить РБК не смогли, сославшись на занятость. 
 
Только директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Лайшев рассказал РБК, что сам находится не в Москве и подписи не собирал, но кто-то для него провел кампанию по выдвижению; кто именно, он ответить не смог. «Большая организация. У меня целый штаб людей: там друзья, выпускники школы», — отметил он, указав, что не знает, как набирались сборщики автографов. 
 
Пресс-секретарь ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова Евгений Насыров сообщил РБК, что его штаб завершает проверку подписей и готовится сдать их 11 июля. В штабе его кандидата работают 105 оплачиваемых сборщиков.
 
Депутат Мосгорудмы от «Единой России» Олег Бочаров, победивший на праймериз, но не получивший поддержки от своей партии, также успешно завершил эту процедуру. Об этом он сам сообщил РБК. Однако источник из окружения Бочарова сообщил, что с выборов депутат снимается, взамен ему предложен пост в мэрии Москвы. Бочаров рассматривается на пост руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, уточнил другой источник, близкий к мэрии. Бочаров заявил РБК, что не знает ничего о должности в администрации города. 
 
По закону избирком в течение десяти дней должен проверить подлинность 100% сданных подписей кандидатов. Если после проверки экспертами-почерковедами недействительными или недостоверными будет признано больше 10% подписей, то кандидату будет отказано в регистрации. За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика (ч. 2 ст. 142 Уголовного кодекса) — до трех лет лишения свободы.