Лента новостей
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии 14:50, Крипто В Госдуму внесли проект о маткапитале отцам детей от суррогатных матерей 14:48, Общество France Football допустил вручение «Золотого мяча» за 2020 год Левандовски 14:47, Спорт Глава Минвостокразвития назвал способ ускорить запуск инвестпроектов 14:47, Бизнес Что значит dopamine dressing в гардеробе и почему это важно 14:43, РБК и СберПервый Костин сравнил стальную Набиуллину с железной Тэтчер 14:35, Финансы Глава Мосбиржи назвал причины выхода частных инвесторов на фондовый рынок 14:31, Бизнес Что такое хайп и зачем он нужен людям и брендам 14:30, Социальная экономика  В Кремле оценили слова Лукашенко о возможном перекрытии транзита газа 14:28, Политика Как заставить себя учиться: McKinsey — о подходе «Три на три на три» 14:23, PRO Риелторы назвали округа Москвы с самыми дорогими новостройками 14:22, Недвижимость Месси обошел Роналду в рейтинге лучших нападающих по версии ESPN 14:20, Спорт Бизнес на маркетплейсе. Как, что, сколько 14:20, РБК и Модульбанк Зеленский исключил завершение войны в Донбассе без переговоров с Москвой 14:17, Политика «Пушкинской картой» разрешат оплачивать билеты на российские фильмы 14:16, Общество Как прошло прощание с Александром Градским. Фоторепортаж 14:13, Фотогалерея  Президентом Гондураса впервые в истории станет женщина 14:11, Политика Кто возглавил российский EdTech-рынок в III квартале 2021 года 14:10, Экономика образования  Лавров оценил подаренную Эрдогану карту с «тюркской» Якутией и Алтаем 14:08, Политика АСТ — о том, как меняется рынок труда и как помогает усиление бренда 14:05, Партнерский материал СК отреагировал на обвинение на Украине замглавкома Тихоокеанского флота 14:04, Политика Путин предложил начать переговоры о гарантиях нерасширения НАТО на восток 14:02, Политика Мини или макси: выбираем полноразмерные и внутриканальные наушники 13:57, РБК и JBL Минтруд поменяет порядок назначения детских пособий для предпринимателей 13:56, Экономика Тюменские власти обязали привиться журналистов и работников культуры 13:56, Общество От «Санта-Барбары» до «Мастера и Маргариты»: культурная афиша декабря 13:55, Стиль ФСБ провела обыск в оренбургском морге 13:54, Общество МИД назвал слова Лукашенко о ядерном оружии ответом на политику Запада 13:50, Политика
Газета
В Думе обиделись на острова
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 Общество,
0

В Думе обиделись на острова

Депутат от ЛДПР Селезнев требует ввести санкции против Мальдив, где арестовали для передачи в США его сына
Фото: seleznev-vs.ru
Фото: seleznev-vs.ru

Арестован на Мальдивах и переправлен в США обвиненный в краже данных более 200 тыс. кредитных карт сын депутата Госдумы от ЛДПР Роман Селезнев. Российский МИД называет это недружественным шагом и продолжением незаконной практики похищений россиян, а депутат Валерий Селезнев требует ввести санкции против Мальдив. Впрочем, депутаты пока не решили, будут ли предпринимать усилия по защите сына коллеги. Это не первый случай, когда дети депутатов, живущие за рубежом, оказываются в центре скандалов.

Достижения хакера

Сообщение об аресте Романа Селезнева Секретной службой США было опубликовано на сайте Министерства внутренней безопасности США 7 июля. Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту города Мале, столицы Мальдивской Республики, в тот же день он был посажен агентами американской Секретной службы в самолет частной авиакомпании и доставлен на остров Гуам, подтвердил российский МИД. Селезневу в марте 2011 года в Западном округе Вашингтона были предъявлены обвинения за хакерский взлом системы точек розничных продаж по всей территории США. Согласно обвинению, он управлял серверами и сайтами международных карточных форумов, чтобы облегчить кражу и продажу данных украденных кредитных карт.

По версии следствия, Селезнев с сообщниками выкрали более 200 тыс. номеров кредитных карт. В течение трех месяцев, до февраля 2011 года, Селезнев с подельниками продали более 140 тыс. номеров кредиток на интернет-форумах, заработав как минимум 2 млн долл. Ущерб финансовым учреждениям, причиненный взломом, составил 1,2 млн долл. Отдельно Селезнев обвиняется в округе Невада в участии в коррумпированной и находящейся под влиянием рэкетиров организации, а также в заговоре с целью участия в такой организации и в обладании 15 и более устройствами несанкционированного доступа.

Селезнев останется под стражей до суда, назначенного на 22 июля. В общей сложности он обвиняется более чем по трем десяткам пунктов различных статей американского законодательства. По первому эпизоду ему грозит до 75 лет тюрьмы и штраф до 3 млн долл., по второму — еще до 30 лет.

О родственной связи арестованного с депутатом Госдумы от ЛДПР Валерием Селезневым первым сообщило агентство Bloomberg. Депутат сначала утверждал, что не знает ничего об аресте сына, который, по его словам, не мог быть задержан в США, так как «он там не был». Позднее он заявил, что его сын Роман действительно был выкраден американскими властями.

«Попросту похитили»

На вопрос корреспондента РБК, удалось ли Селезневу поговорить с сыном, депутат ответил, что «преступники не позволяют Роману выйти на связь». «Это не арест. Это похищение. Арест — определенная процедура, а в данном случае закон не соблюдался. Его попросту похитили», — сказал депутат.

В распространенном семьей Романа Селезнева заявлении уточняется, что на Мальдивских островах он отдыхал с гражданской женой и ребенком. Сообщается также, что Роман Селезнев является инвалидом в результате того, что в 2011 году стал жертвой теракта в кафе в Марокко, где получил тяжелую черепно-мозговую травму, и ему необходимо избегать попадания воды в область головы. Роман Селезнев является сыном от первого брака депутата Валерия Селезнева и вырос в другой семье, указывается в заявлении.

По поводу предъявляемых обвинений родственники отмечают, что «любые юридические претензии должны рассматриваться в законном порядке, а не похищением людей». Валерий Селезнев, являющий первым зампредом комитета по вопросам собственности, уже намерен поставить вопрос в Госдуме о повышении эффективности защиты прав российских граждан за границей. Кроме того, он предлагает ввести экономические санкции против Мальдив во избежание дальнейших похищений людей.

В родной фракции Селезнева пока избегают комментировать скандальный инцидент со своим коллегой. По словам главы думской фракции ЛДПР Игоря Лебедева, это «личное дело Селезнева». «Никакой позиции во фракции по этому вопросу нет», — сказал он РБК. На вопрос, роняет ли этот скандал тень на депутата, лидер фракции сказал, что «ничего не роняет».

Замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов отметил в разговоре с РБК, что «ситуация сложная, информации недостаточно». «У нас пока нет связи с депутатом. Надеемся, что по дипломатическим каналам получится внести ясность в то, что произошло», — сказал он.

Коллега Селезнева по фракции Леонид Слуцкий сказал РБК, что в этом случае он «солидарен с МИДом». По его словам, это никоим образом не должно повлиять на положение Селезнева во фракции, так как «в этой ситуации могли бы оказаться и мы с вами».

МИД РФ в официальном заявлении расценил случившееся как «очередной недружественный шаг Вашингтона». «Не в первый раз американская сторона, игнорируя двусторонний Договор 1999 года о взаимной правовой помощи по уголовным делам, идет на фактическое похищение российского гражданина, — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства. — Так, в частности, произошло с В.А. Бутом и К.В. Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям. Причем нас не только не информируют о претензиях, предъявляемых к нашим соотечественникам, но, как и в ситуации с Р.В. Селезневым, даже не уведомляют об их задержании консульские учреждения России». МИД потребовал от США внятных объяснений произошедшего, неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному. Разъяснений МИД требует и от правительства Мальдив.

В свою очередь, представители американских правоохранительных органов утверждают, что безуспешно пытались наладить сотрудничество с российскими спецслужбами при расследовании кражи кредиток еще в 2008 и 2009 годах. «ФБР пыталось наладить сотрудничество, Госдепартамент просил о помощи — и ничего не произошло, так что возможности правоохранительных органов в таких условиях практически ничтожны», — заявил Bloomberg специальный советник по кибербезопасности в администрации президента Буша-мл. Ричард Кларк

Ситуация, когда депутаты Госдумы обвиняют западные страны во всех грехах, а их дети там живут и работают, обычна для российского политического режима, говорит политолог Дмитрий Орешкин. «Есть вымышленная реальность, в которой наши депутаты пламенно защищают «интересы» народа, а есть объективная, в которой депутаты достигают своих целей. Они понимают, что на Западе и детей лучше учат, и права лучше защищают, и старость там лучше проводить», — заключает политолог.