Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Сборная России по плаванию установила мировой рекорд 21:59, Спорт В Израиле умерла учительница Путина по немецкому языку 21:43, Общество Жертвами оползней на Филиппинах стали 26 человек 21:33, Общество Капитальный евроремонт: чем закончился последний саммит ЕС 2017 года 21:32, Политика Бразильский футболист Кака объявил о завершении карьеры 21:15, Спорт Неизвестные изрубили топором крест в Спасо-Андрониковом монастыре Москвы 21:02, Общество Третий не лишний: о чем свидетельствует санация Промсвязьбанка 20:54, Финансы «Роснефть» рассказала о добыче в Венесуэле 6,5 млрд куб.м. газа в год 20:50, Бизнес Распознавание лиц: «Нас всех оцифруют, какое там будет прайваси?» 20:37, РБК и Henderson В Ливане нашли тело сотрудницы посольства Великобритании 20:29, Общество «Л’Этуаль» прокомментировала цифры на лицах своих сотрудников 20:02, Общество Сборная России по хоккею разгромила финнов на Кубке Первого канала 19:55, Спорт В штате Индиана при крушении легкомоторного самолета погибли три человека 19:51, Общество Путин поблагодарил Трампа за информацию ЦРУ о террористах в Петербурге 19:25, Политика В Афганистане погибли 14 полицейских при атаке талибов на два блокпоста 19:23, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 19:23, РБК и Сбербанк Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева 19:20, Фотогалерея  Басурин назвал дату выхода российских военных в СЦКК из Донбасса 19:00, Политика СМИ показали вариант формы российских хоккеистов на Олимпиаде 18:45, Спорт Самолет экстренно сел в Волгограде из-за закурившего пассажира 18:45, Общество Связанная с Ковальчуком компания попробует купить крымский «Новый Свет» 18:38, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:27, РБК и Porsche На Украине завели два дела после штурма Октябрьского дворца в Киеве 18:21, Политика Захарова назвала некорректным сравнение России со «злобной» Спартой 18:00, Политика Россия и Белоруссия увеличат расходы на совместные военные объекты 18:00, Политика Сторонники Саакашвили смогли прорваться в Октябрьский дворец 17:41, Политика В ХМАО без электричества остались нефтедобывающие предприятия «Роснефти» 17:38, Общество Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:36, Lenovo и РБК
Закон «О торговле» изменится осенью
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 Общество, 09 июл, 2014 01:25
0
Закон «О торговле» изменится осенью
Депутат Ирина Яровая написала поправки, ужесточающие закон для розничных сетей
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты снова планируют переписать закон «О торговле»: например, максимальная отсрочка оплаты поставок может сократиться с 30 до 14 дней, а допустимое вознаграждение ритейлеров за большой объем закупки, возможно, составит 1% вместо 10%. Поправки могут быть внесены на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Депутат-единоросс Ирина Яровая вместе с коллегами по Госдуме больше года работает над поправками в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» («О торговле»), который вступил в силу в 2010 году и с тех пор не менялся.

Очередной пакет поправок был подготовлен после заседания патриотической платформы партии «Единая Россия» на тему «Защита отечественных сельскохозяйственных производителей — реализация доктрины продовольственной безопасности России».

Заседание проходило 19 ию­ня, в нем приняли участие исполнительный директор розничной ассоциации АКОРТ Андрей Карпов, председатель координационного совета «Союза независимых сетей» Олег Пономарев и директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей) Дмитрий Востриков. Также на заседании присутствовали депутаты Виктор Звагельский и Надежда Школкина.

Как следует из текста поправок, написанных Яровой (есть в распоряжении РБК), основная цель предложений депутата — защитить поставщиков. В пояснительной записке к проекту сказано, что он направлен «на укрепление основ национальной продовольственной безопасности и активизацию дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей». Депутат убеждена, что российские производители продукции находятся в неравном положении с иностранными и в целом не защищены от давления со стороны сетей.

Яровая расширяет основное понятие закона — «торговая сеть». Сейчас торговой сетью считается совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, и объектов, которые используют общее коммерческое обозначение. Яровая предлагает называть сетью магазины, имеющие одного собственника.

Поправки также снижают сроки оплаты поставленного в сеть товара. Оплата за товары сроком годности до десяти дней должна проходить не позднее чем через три рабочих дня после отгрузки (сейчас — десять дней), также всего за десять рабочих дней сеть должна рассчитаться за товары со сроком годности от десяти до 30 дней (сейчас оплата производится за 30 дней), за 14 рабочих дней — за товары сроком годности более 30 дней (сейчас за них расплачиваются за 45 дней).

Яровая хотела бы поменять и размер ретро-бонуса (это вознаграждение, которое поставщик выплачивает сети за объем, оно привязано к товарообороту между поставщиком и ритейлером). Сейчас по закону ретро-бонус не может превышать 10% от суммы поставки. Яровая предлагает снизить разрешенный оборотный бонус до 1%, причем получать его сеть может только раз в квартал.

Руководитель аппарата комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Евгений Никитухин знает, что Яровая продолжит дорабатывать свои поправки для внесения проекта в осеннюю сессию. Комитет принимает участие в обсуждении этих поправок, отметил Никитухин. Кроме того, свои предложения к закону «О торговле» еще должен внести депутат госдумы Виктор Звагельский, сообщила РБК помощник депутата Татьяна Полякова.

Сама Яровая вчера не смогла поговорить с РБК.

Сейчас некоторые ритейлеры считают установленный законом максимальный размер ретро-бонуса в 10% обязательным минимумом и включают его во все договоры, жалуется РБК поставщик бакалейной продукции, сотрудничающий с крупными торговыми сетями. Он бы хотел платить сетям меньше, поэтому предложения Яровой считает оправданными.

Ритейлеры же уверены, что поправки плохо проработаны. К примеру, оплата товаров за 3—14 дней — слишком жесткая мера, говорит Андрей Карпов из АКОРТ.