Лента новостей
«Зенит» победил ЦСКА в первом матче финала «пути РПЛ» Кубка России 22:31, Статья В США разгорелся скандал из-за 110-часовой рабочей недели в инвестбанке 22:26, Статья Суд арестовал главаря банды, похищавшей деньги у военных в Шереметьево 22:15, Новость Финляндия заявила о спасении танкера с российской нефтью 22:12, Статья Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать 22:12 Семин фразой «если бы да кабы» ответил на вопрос о приходе в «Локомотив» 21:59, Статья Минфин пересмотрел параметры бюджета из-за снижения цен на нефть 21:39, Статья Шойгу перечислил пять условий урегулирования конфликта России и Украины 21:38, Новость В пригороде Дамаска начались бои правительственных сил и друзов 21:34, Статья The Telegraph узнала об отказе Трампа от требования выборов на Украине 21:33, Статья Клуб Роналду не смог выйти в финал азиатской Лиги чемпионов 21:31, Статья Минэк спрогнозировал рост оптовых цен на газ выше инфляции 21:15, Статья Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео 21:07 Путин рассказал об оставшихся в Курской области солдатах ВСУ 21:06, Новость Как поделен спорный регион Джамму и Кашмир на границе Индии и Пакистана 20:59, Статья Военная операция на Украине. Онлайн 20:56, Онлайн Дик Адвокат пропустит столетие «Зенита» из-за занятости на Кюрасао 20:45, Статья На Украине решили снимать бронь с медиков из-за дефицита на фронте 20:44, Статья
Газета
Закон «О торговле» изменится осенью
Газета № 122 (1897) (0907) //1857 Общество,
0

Закон «О торговле» изменится осенью

Депутат Ирина Яровая написала поправки, ужесточающие закон для розничных сетей
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты снова планируют переписать закон «О торговле»: например, максимальная отсрочка оплаты поставок может сократиться с 30 до 14 дней, а допустимое вознаграждение ритейлеров за большой объем закупки, возможно, составит 1% вместо 10%. Поправки могут быть внесены на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Депутат-единоросс Ирина Яровая вместе с коллегами по Госдуме больше года работает над поправками в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» («О торговле»), который вступил в силу в 2010 году и с тех пор не менялся.

Очередной пакет поправок был подготовлен после заседания патриотической платформы партии «Единая Россия» на тему «Защита отечественных сельскохозяйственных производителей — реализация доктрины продовольственной безопасности России».

Заседание проходило 19 ию­ня, в нем приняли участие исполнительный директор розничной ассоциации АКОРТ Андрей Карпов, председатель координационного совета «Союза независимых сетей» Олег Пономарев и директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» (объединяет производителей) Дмитрий Востриков. Также на заседании присутствовали депутаты Виктор Звагельский и Надежда Школкина.

Как следует из текста поправок, написанных Яровой (есть в распоряжении РБК), основная цель предложений депутата — защитить поставщиков. В пояснительной записке к проекту сказано, что он направлен «на укрепление основ национальной продовольственной безопасности и активизацию дополнительных мер поддержки интересов отечественных производителей». Депутат убеждена, что российские производители продукции находятся в неравном положении с иностранными и в целом не защищены от давления со стороны сетей.

Яровая расширяет основное понятие закона — «торговая сеть». Сейчас торговой сетью считается совокупность двух и более торговых объектов, которые находятся под общим управлением, и объектов, которые используют общее коммерческое обозначение. Яровая предлагает называть сетью магазины, имеющие одного собственника.

Поправки также снижают сроки оплаты поставленного в сеть товара. Оплата за товары сроком годности до десяти дней должна проходить не позднее чем через три рабочих дня после отгрузки (сейчас — десять дней), также всего за десять рабочих дней сеть должна рассчитаться за товары со сроком годности от десяти до 30 дней (сейчас оплата производится за 30 дней), за 14 рабочих дней — за товары сроком годности более 30 дней (сейчас за них расплачиваются за 45 дней).

Яровая хотела бы поменять и размер ретро-бонуса (это вознаграждение, которое поставщик выплачивает сети за объем, оно привязано к товарообороту между поставщиком и ритейлером). Сейчас по закону ретро-бонус не может превышать 10% от суммы поставки. Яровая предлагает снизить разрешенный оборотный бонус до 1%, причем получать его сеть может только раз в квартал.

Руководитель аппарата комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Евгений Никитухин знает, что Яровая продолжит дорабатывать свои поправки для внесения проекта в осеннюю сессию. Комитет принимает участие в обсуждении этих поправок, отметил Никитухин. Кроме того, свои предложения к закону «О торговле» еще должен внести депутат госдумы Виктор Звагельский, сообщила РБК помощник депутата Татьяна Полякова.

Сама Яровая вчера не смогла поговорить с РБК.

Сейчас некоторые ритейлеры считают установленный законом максимальный размер ретро-бонуса в 10% обязательным минимумом и включают его во все договоры, жалуется РБК поставщик бакалейной продукции, сотрудничающий с крупными торговыми сетями. Он бы хотел платить сетям меньше, поэтому предложения Яровой считает оправданными.

Ритейлеры же уверены, что поправки плохо проработаны. К примеру, оплата товаров за 3—14 дней — слишком жесткая мера, говорит Андрей Карпов из АКОРТ.