Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Чем опасен недостаток белка в организме 18:20, Спецпроект РБК PINK Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество
Экономика следует правилу
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 Общество, 08 июл, 2014 01:23
0
Экономика следует правилу
России удалось избежать рецессии, показав рост во втором квартале на 0,7—0,9%
Фото: ИТАР-ТАСС

Во втором квартале российская экономика могла вырасти на 0,7—0,9% по сравнению с первыми тремя месяцами этого года, подсчитали эксперты на основе предварительных данных Минэкономразвития. Это означает, что ожидаемая некоторыми экономистами техническая рецессия не состоялась. Поэтому правительству нет необходимости пересматривать бюджетное правило, считает президент Владимир Путин.

На рабочей встрече президента Владимира Путина и главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева министр сообщил, что во втором квартале ВВП вырос на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Это по итогу примерно на 0,2% лучше, чем мы прогнозировали на этот период, и на такую же величину, примерно 0,2%, лучше, чем мы проходили прошлый год», — сказал Улюкаев.

Рост обеспечила обрабатывающая промышленность. По словам Улюкаева, при общем росте промпроизводства за полгода на 1,8% обработка показала плюс на 3,3% (4,1% по втором квартале). «У нас улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Если мы подхватываем эту тенденцию своими какими-то дополнительными мерами, получаем результат. Результат в области обработки таков», — сказал чиновник.

В Росстате РБК уточнили, что предварительные данные по второму кварталу будут опубликованы только в следующем месяце, а Улюкаев руководствуется подсчетами Минэкономразвития.

По данным Росстата, в первом квартале экономика выросла на 0,9% в годовом выражении, однако по сравнению с концом четвертого квартала 2013 года сократилась на 0,3%. В апреле рост составил 1,3%, по уточненным данным Минэкономразвития. В мае физический объем экономики сохранился на уровне апреля. Поэтому пока нет официальных данных за июнь, эксперты не исключают, что по итогам полугодия страна может оказаться в состоянии технической рецессии.

По одному из самых простых методов техническая рецессия считается как спад в течение двух кварталов подряд. Берется показатель первого квартала и сопоставляется с последним кварталом предыдущего года. Затем берется второй квартал и сопоставляется с первым кварталом. Если оба показателя отрицательные, то можно говорить о технической рецессии.

Ранее аналитики HSBC предположили, основываясь на данных собственного индекса PMI, что российская экономика могла скатиться в техническую рецессию по итогам первого полугодия.

Но если сделать расчеты на основе методик Росстата, получается, что экономика во втором квартале выросла на 0,9%, говорит научный сотрудник Центра развития ВШЭ Николай Конд­рашов. Это подтверждает, что рецессии в России нет. По его методологии, рост чуть ниже, в районе 0,7%, «но все равно получается, что рецессии нет».

У экономиста HSBC по России и странам СНГ Артема Бирюкова другие расчеты. «Если опираться на цифры, которые приводит Улюкаев, можно оценить рост во втором квартале к первому кварталу в районе 0%. Но так как данные предварительные, то статистическая ошибка может сместить показатель и в ту и в другую сторону», — отмечает он.

Озвученные Улюкаевым обнадеживающие оценки роста ВВП стали козырем в пользу сохранения в нынешнем виде бюджетного правила, за модификацию которого выступал сам министр экономического развития. «Думаю, что сейчас нет уже никакой необходимости говорить о каком-то изменении бюджетного правила», — сказал на встрече с министром президент.

В соответствии с бюджетным правилом расходы бюджета формируются исходя из средней цены на нефть за предыдущие годы. Доходы, полученные сверх такой расчетной цены, должны направляться в Резервный фонд, а максимальный объем бюджетного дефицита не может превышать 1%. Это делается для того, чтобы экономика меньше была подвержена колебаниям цены на нефть, обеспечив себя «подушкой безопасности».

Однако в течение предыдущих месяцев в правительстве шла дискуссия о возможном изменении бюджетного правила. Например, Минэкономразвития предлагало в одном из сценариев социально-экономического развития изменить бюджетное правило, увеличив допустимый бюджетный дефицит. Предполагалось, что освободившиеся деньги могут пойти на поддержку экономики в период рецессии.