Лента новостей
Отказавшуюся лететь в Минск Тимановскую заочно отправили работать в МВД 21:06, Спорт В Россию доставят лекарства для детей с орфанными заболеваниями 21:04, Общество Антирекорд России и победный гопак депутата Рады. Главное о 12-м дне Игр 21:00, Спорт Тренер российских волейболисток назвал причины поражения на Олимпиаде 20:54, Спорт Прокурор запросил для брата Навального год условно по «санитарному делу» 20:54, Политика В Выборге задержали двух мужчин за избиение заместительницы прокурора 20:52, Общество Какая недвижимость всегда работает и приносит инвесторам доход 20:43, Партнерский материал ВОЗ против ревакцинации, Чубайс предостерег о смене элит. Главное за день 20:40, Общество В правительстве исключили введение налога на мясо в России 20:37, Экономика Роман Ротенберг оказался на тренерской скамейке СКА в игре с «Сочи» 20:17, Спорт Выезжай за рамки: как внедорожник создал новую философию 20:10, РБК и Volkswagen Диктор перепутала россиянок и украинок на награждении в Токио 20:02, Спорт Robinhood — новая мемная акция: Reddit разогнал ее на 81%. Что происходит 20:00, Инвестиции Маркетмейкеры, манипуляции и слежка. Подкаст «Мифы крипторынка» 20:00, Крипто Байден оговорился насчет предложения заплатить $100 тыс. за вакцинацию 19:58, Политика Выборы в Госдуму пройдут без наблюдателей ОБСЕ 19:44, Политика Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба 19:42, РБК и Сколково Парк Роскомнадзор объяснил блокировку DeviantArt 19:42, Технологии и медиа Партнер Twitch уволил 150 сотрудников после анализа их «вовлеченности» 19:42, Технологии и медиа Производитель «Спутника V» пообещал устранить задержку поставок за рубеж 19:39, Политика Дилеры стали продавать Land Cruiser 300 с наценкой до ₽3 млн 19:39, Авто «Спартак» объявил состав на матч Лиги чемпионов с «Бенфикой» 19:32, Спорт Путин одобрил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 19:30, Политика Суд удовлетворил иск «Роснефти» к «Эху Москвы» 19:24, Технологии и медиа Суд удовлетворил ходатайство Медведчука о доступе к материалам дела 19:21, Политика Вышел трейлер мюзикла «Аннетт» с Марион Котийяр и Адамом Драйвером 19:20, Стиль Представитель Путина объяснил неактуальность налога на мясо для России 19:18, Общество Эстония допустила закрытие части границы 19:07, Политика
Газета
Шишханов рассчитывает на МГУ
Газета № 121 (1896) (0807) //1856 Общество,
0

Шишханов рассчитывает на МГУ

Компания бизнесмена хочет принять участие в строительстве примерно 1 млн квадратных метров около университета
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Напротив главного здания МГУ должно появиться около 1 млн кв. м жилья, общежитий, спортивных и учебных корпусов для студентов, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Строительство будет финансироваться из федерального бюджета с привлечением инвесторов. Проект планировки МГУ взялась разрабатывать компания «Интеко» Микаила Шишханова, которая собирается застроить часть территории в 69 га.

Как сообщил Хуснуллин, 1 млн кв. м появится в районе Шуваловского корпуса университета и библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). По его словам, в основном это будут общежития для студентов, спортивные и учебные корпуса. Проект планировки территории будет готов к концу года, но, со слов Хуснуллина, жилья здесь будет построено «не так много».

Речь идет об освоении участка напротив главного здания МГУ, ограниченного Мичуринским, Ломоносовским и Комсомольским проспектами. Его общая площадь составляет 122 га, незастроенными остаются 69 га. Хуснуллин добавил, что земля находится в федеральной собственности, а «часть работ будет идти за счет федерального бюджета, часть — по инвестиционным контрактам».

Принять участие в застройке территории МГУ может компания «Интеко» Микаила Шишханова, рассказал РБК представитель пресс-службы «Интеко». Сейчас компания разрабатывает проект планировки территории МГУ с точки зрения функциональной и архитектурно-градостроительной концепций. Работы ведутся совместно с ГУП «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» и «направлены на подготовку различных моделей развития данной территории».

В случае участия в данном проекте, оговариваются в «Интеко», планируется, что он будет реализован в партнерстве с другими девелоперами. Возможную схему сотрудничества в компании не раскрыли.

Получить оперативный комментарий в Москомархитектуре вечером в понедельник не удалось. В пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы дополнительную информацию не предоставили.

В октябре 2013 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов анонсировал, что новый проект планировки территории МГУ будет предполагать «новую функциональную концепцию». «Есть решение, что это будет многофункциональный кампус МГУ», — говорил он (цитата по РИА Новости). Кузнецов утверждал, что на этой территории дальнейшая застройка инвестжильем не планируется. Тем не менее на территории кампуса могут развиваться арендное жилье и торговые функции, допускал он.

«Интеко» давно застраивает территорию МГУ: стройку начали еще в 2003 году, когда компания принадлежала жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Именно «Интеко» застраивала территорию МГУ коммерческим жильем: на 15 га компания возвела жилой квартал «Шуваловский» площадью 407 тыс кв. м, а еще на 18,4 га «Интеко» построила 412 тыс кв. м в составе жилого комплекса «Доминион», говорится на ее сайте. Параллельно компания строила учебные корпуса университета общей площадью 193 тыс. кв. м, а также выступала соинвестором строительства Фундаментальной библиотеки МГУ площадью 55 тыс. кв. м. В начале этого года входящая в «Интеко» компания «Стратегия» заявила о готовности построить здесь общежитие общей площадью 153 тыс кв. м.

Гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая оценивает стоимость строительства 1 млн кв. м примерно в 95 млрд руб. «Итоговая сумма может быть ясна после определения доли, которая будет субсидироваться из федерального бюджета», — пояснила она. При этом доля социальной нагрузки не может превышать 30—45%, иначе проект станет убыточным.