Лента новостей
Посольство в США заявило об отсутствии угроз со стороны России 05:09, Политика Би-би-си узнала о предъявленном Сапеге окончательном обвинении в Минске 05:09, Политика Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Вильфанд назвал сроки наступления «серьезной зимы» в Москве 04:24, Общество Папа Римский попросил у православных прощения за ошибки католиков 04:04, Общество Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Порошенко потребовал оружие для Украины и «адских» санкций против России 03:47, Политика В Гвиане запустили ракету «Союз» с двумя спутниками 03:46, Технологии и медиа Синоптик предупредил об аномально «суровой погоде» в ряде регионов 03:16, Общество Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика 03:00, Общество «Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением 02:47, Общество Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании 02:46, Общество Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена 02:00, Политика Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота 01:49, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину 01:27, Политика Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России 01:24, Политика Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса 01:00, Общество В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу 00:47, Политика Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов 00:20, РБК и Атомэнергомаш S7 отстранила экипаж после обледенения самолета 00:05, Общество Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино 00:00, Спорт Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине 00:00, Политика Глава ДНР сообщил об «очень серьезном обострении» в Донбассе 04 дек, 23:40, Политика Россия выразит протест из-за инцидента с самолетом «Аэрофлота» 04 дек, 23:31, Общество Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест 04 дек, 23:30, РБК и Coffesso «Аэрофлот» объяснил смену курса летящего в Москву Airbus 04 дек, 22:58, Общество
Газета
Партийное голосование не совпало с предварительным
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество,
0

Партийное голосование не совпало с предварительным

Утверждая предвыборные списки, «Единая Россия» абстрагировалась от итогов праймериз «Моя Москва»
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Единая Россия» утвердила списки своих кандидатов на выборах Мосгордумы. Привилегию не собирать подписи для регистрации получили не все члены партии, успешно прошедшие через праймериз. Некоторым из них партия предпочла малоизвестных партийных функционеров, в праймериз не участвовавших или показавших низкие результаты. В двух округах у власти нет своих кандидатов.

Праймериз не указ

Московское отделение «Единой России» на прошедшей в пятницу, 4 июля, партийной конференции выдвинуло 32 кандидата в депутаты Мосгордумы и еще 11 решила поддержать. Решения принимались тайным голосованием. Мэр Сергей Собянин заявил на конференции, что это неслучайные люди, они прошли «выборную обкатку» на праймериз «Моя Москва», получив «реальные тысячи голосов москвичей».

Еще в апреле региональный политсовет принял решение, что партия поддержит только тех, кто выиграет общегородские праймериз. Вопреки заявлениям, в список вошли и те, кто в праймериз не участвовал, а некоторым победителям предварительного голосования из числа единороссов отказали в поддержке. Победитель праймериз депутат Мосгордумы Олег Бочаров идет на выборы самовыдвиженцем и собирает подписи. Вместо него «Единая Россия» выставила в его округе (№33 — Южное Бутово, часть района Северное Бутово) руководителя исполкома московского регионального отделения партии Людмилу Гусеву, не участвовавшую в праймериз. Отсутствие Бочарова в списке несколько источников РБК, близких к мэрии, объясняют по-разному. По одним данным, руководство партии настаивало на том, чтобы Бочаров снял свою кандидатуру. По другим, он сам просил партию разрешения избраться самостоятельно.

«Я считаю, что мне надо собрать подписи, так доверия больше», — объяснил РБК отсутствие в списке собственной партии Бочаров. Он отказался сообщить, получал ли он предложение баллотироваться от партии или сняться с выборов.

Депутат Ирина Великанова, показавшая на праймериз один из лучших результатов (5366 голосов), не вошла ни в один из списков. Сама она, как ранее сообщили в ее приемной, находится в отпуске. В ее округе партия выдвинула депутата Мосгордумы Кирилла Щитова, который, в свою очередь, уступил округ, где уже начал кампанию, ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову. Последний будет собирать подписи при поддержке партии.

Помимо Гусевой привилегию не собирать подписи и баллотироваться от «Единой России», вопреки заявлениям о ставке лишь на победителей праймериз, получили префект ЮВАО Владимир Зотов и глава окружного исполкома в СЗАО Александр Бекин (на праймериз набрал всего 87 голосов). А также депутат Антон Палеев, который проиграл праймериз самбисту Ренату Лайшеву, набрав 1700 голосов. Тогда он объяснил свой результат РБК тем, что на предварительном голосовании административный ресурс работал не на него. Тем не менее Палеева партия поддержала и включила в свой официальный список кандидатов, он получил 39-й округ, где «Гражданская платформа» выставила бывшего мэра Троицка Виктора Сиднева.

В список «освобожденных» также вошли 15 депутатов Мосгордумы, сенатор Зинаида Драгункина, члены партии Надежда Бабкина, главврачи (члены партии) Вера Шастина и Татьяна Батышева, беспартийные бизнесмены-строители Олег Сорока и Павел Поселенов, директор школы Ирина Ильичева и беспартийный президент Московского государственного строительного университета Валерий Теличенко. Все они победили, набрав в среднем по 3 тыс. голосов. Такой поддержки не хватило бы для регистрации на выборах в качестве самовыдвиженца.

Еще в 11 округах «Единая Россия» поддержит тех, кто уже начал сбор подписей. Среди них и члены партии, и беспартийные. Все, за исключением ректора Кузьминова, выиграли праймериз «Моя Москва». Член президиума регионального отделения сообщил РБК, что в список поддержанных вошли наиболее лояльные партии самовыдвиженцы, которые либо не рассматривают для себя возможности вступить во фракцию «Единой России» в случае избрания, либо те, у кого есть перспективы собрать подписи. Уже начавшие сбор подписей участники «списка 11» директор Московского института развития образования, беспартийный Антон Молев и главврач ГКБ №20, член «Единой России» Лариса Картавцева узнали от РБК о решении партии поддержать их кандидатуры.

Оставили место для оппозиции

В двух избирательных округах — 20-м (Косино-Ухтомский, Щербинка) и 38-м (Проспект Вернадского) — «Единая Россия» не выдвинула кандидатов и не стала никого поддерживать. Там на праймериз победили член партии «Родина», ветеран-афганец Андрей Шибаев и замглавы администрации Щербинки, единоросс Дарья Андрецова. Оба подали в Мосгоризбирком документы как самовыдвиженцы.

Еще в трех округах, где баллотируются сильные оппозиционные политики, «Единая Россия» выдвинула малоизвестных претендентов. В округе №8 (Аэропорт, Войковский, Коптево, Сокол), где баллотируются зампред московского Сбербанка, кандидат «Гражданской платформы» Денис Константинов и внук лидера КПРФ Леонид Зюганов, а также участник либеральной коалиции «За Москву!» Андрей Быстров, «Единая Россия» выставит руководителя исполкома партии по САО Сергея Ладочкина.

В оппозиционно настроенном округе №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский) ведут кампанию депутат-коммунист Николай Губенко, лидер московской «Гражданской платформы» Михаил Вышегородцев и член либеральной коалиции «За Москву» Илья Яшин. Против них партия власти выставила руководителя многофункционального центра Гагаринского района Кирилла Миронова. При этом победительница праймериз в этом округе, единоросс Марина Оленева стала доверенным лицом Вышегородцева.

В округе №44 (Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) в центре Москвы партия выдвинула функционера Бекина. Там участвуют в выборах победитель праймериз, секретарь московской «Справедливой России» Илья Свиридов и, если соберет подписи, публицист Ольга Романова. Ранее несколько источников РБК в мэрии подтверждали, что «Единая Россия» и мэрия освободят несколько избирательных округов и не будут препятствовать там оппозиционным кандидатам.

«На нынешних выборах есть несколько округов, где оппозиции позволят побороться за победу, в том числе 8-й, 37-й и 44-й. Во всех этих округах единороссы выдвинули кандидатов, показавших недопустимо низкие результаты», — говорит политолог Юрий Загребной.