Лента новостей
Клуб НХЛ отказался от подделавшего сертификат о вакцинации игрока 10:10, Спорт Жертвы эйджизма: стоит ли скрывать возраст в резюме 10:10, PRO В Ташкенте из-за время взрыва газа в общежитии пострадали 18 человек 10:07, Общество Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео 09:58, Технологии и медиа Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество
Газета
Разбор полетов из Минвод и Аликанте
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество,
0

Разбор полетов из Минвод и Аликанте

Александр Хинштейн отказался выходить из руководства «Единой России», Вадим Булавинов не сопротивлялся
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Обвиненный в авиадебоше депутат Госдумы Александр Хинштейн отказался добровольно сложить с себя полномочия члена президиума генсовета «Единой России». Решение придется принять генсовету, который соберется не раньше осени. Другой нарушитель режима в самолетах  — депутат Вадим Булавинов  — признал свою вину перед партией и лишился поста куратора Приволжского округа.

Заседание президиума генсовета «Единой России», на котором обсуждались дела обоих депутатов, проходило в пятницу в закрытом режиме. Согласно официальному пресс-релизу, Хинштейну за инцидент в самолете было всего лишь вынесено предупреждение, в то время как Булавинов за аналогичное нарушение лишился должности руководителя приволжского межрегионального координационного совета (курирует работу всех партийных отделений округа).

На самом деле в руководстве партии надеялись, что Хинштейн откажется от места в президиуме генерального совета  — коллеги рассчитывали рассмотреть на заседании его заявление о добровольном сложении полномочий, рассказал РБК источник в партии и подтвердила председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии Нина Кудашова. Но сделать это депутат отказался, говорит она.

«Он вел себя достаточно агрессивно на заседании, вину свою не признавал»,  — говорит Кудашова. По ее словам, Хинштейн объяснял претензии местью Следственного комитета, поскольку сам он регулярно критикует работу ведомства.

«Андрей Исаев в аналогичной ситуации повел себя по-другому  — взял на себя вину и приостановил полномочия. Хотя в той ситуации был виноват его помощник»,  — подчеркнула Кудашова. Исаев, оказавшийся вместе с помощником в центре алкогольного скандала на борту самолета осенью прошлого года, ушел с поста замсекретаря генсовета.

Хинштейн в выходные был недоступен для комментариев.

Депутат оказался в центре скандала в конце мая, когда летел в Москву из Минеральных Вод. По данным Следственного комитета, Хинштейн «препятствовал выполнению бортпроводником своих служебных обязанностей, игнорировал не только устные замечания бортпроводника, но также письменное предупреждение командира воздушного судна об обеспечении авиационной безопасности». По словам официального представителя СКР Владимира Маркина, Хинштейн позволял себе выражения «в отношении бортпроводника и двух пассажиров, унижающие человеческое достоинство». Следователи увидели в действиях Хинштейна признаки административного нарушения и обратились в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Но Генпрокуратура отказалась направить в Госдуму соответствующий запрос  — она не усмотрела в действиях депутата даже административного правонарушения.

Хинштейн признал только, что «не сразу выполнил указание пилота сесть на место и пристегнуть ремни в зоне турбулентности, что является нарушением». Но в «Единой России» считают его вину очевидной  — видеозапись инцидента была опубликована в Интернете, и на ней видно, что депутат вел себя не вполне адекватно ситуации, считает собеседник в партии.

Раз Хинштейн не хочет добровольно покинуть партийный пост, то партийцам придется принять решение за него. Сделать это можно только на заседании генерального совета, который собирается два раза в год, напомнил источник в «Единой России». Ближайшее, по его словам, может пройти осенью или зимой, тогда и будет принято соответствующее решение. «Партия взяла жесткий курс на зачистку «Единой России» от тех, кто ее дискредитирует»,  — подчеркнул собеседник РБК. В пресс-службе партии РБК сказали, что заседание генсовета пока не назначено.

Для отставки Булавинова его согласие не требовалось, поэтому решение было принято без сложностей, говорит Кудашова. И сам депутат вел себя менее вызывающе и отчасти признал вину, добавила она. В середине июня Булавинов был снят с рейса из Аликанте в Москву из-за «вызывающего поведения», вызванного алкогольным опьянением. В МВД тогда сообщали, что тот якобы не сумел «самостоятельно покинуть борт самолета», из-за чего полицейским пришлось доставить его в медчасть аэропорта Домодедово. Через несколько часов пассажир самостоятельно покинул территорию аэропорта.

Из-за скандала у Булавинова могут возникнуть сложности с переизбранием в Госдуму в 2016 году, предполагает политолог Евгений Минченко. У депутата нет поддержки нижегородских властей, которые и «выдавили» его с поста мэра города в Госдуму, а теперь появились трудности и с федеральным руководством партии, поэтому никаких гарантий, что он попадет в предвыборный список или будет поддержан в качестве одномандатника, нет, подчеркивает эксперт.

Что касается Хинштейна, то он близок к Генпрокуратуре, и у него достаточно высокие шансы попасть в Думу следующего созыва, прогнозирует Минченко. Хинштейн в некотором смысле  — достояние партии, его накажут, но места в Думе лишать вряд ли станут, соглашается политолог и член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов.