Лента новостей
Клуб НХЛ отказался от подделавшего сертификат о вакцинации игрока 10:10, Спорт Жертвы эйджизма: стоит ли скрывать возраст в резюме 10:10, PRO В Ташкенте из-за время взрыва газа в общежитии пострадали 18 человек 10:07, Общество Минцифры предложило социально значимым сайтам бесплатно показывать видео 09:58, Технологии и медиа Какие ошибки допускают покупатели вторичного жилья. Как избежать рисков 09:55, Недвижимость В Совфеде исключили введение ответственности по закону о QR-кодах 09:55, Общество Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие 09:52, РБК и Галс-Девелопмент Новак оценил необходимость срочных мер по нефтяному рынку 09:38, Бизнес Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество
Газета
Два миллиарда для «Башнефти»
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество,
0

Два миллиарда для «Башнефти»

Компания готовит допэмиссию акций на 20,5% перед SPO
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Башнефть» продолжает подготовку к SPO на Лондонской бирже. Совет директоров компании принял решение о допэмиссии на 37 млн акций, или 20,5% уставного капитала. По нынешним котировкам стоимость этого пакета — около 2,8 млрд долл. Но реальное размещение может быть ниже — около 2 млрд долл., говорит источник в компании и соглашаются эксперты.

Совет директоров «Башнефти» принял решение об увеличении уставного капитала компании путем размещения по открытой подписке до 37 млн дополнительных обыкновенных акций, сообщила пресс-служба компании. Сейчас уставный капитал «Башнефти» составляет 180,36 млн акций, таким образом, он может быть увеличен на 20,5%.

Совет также принял решение о созыве 14 августа внеочередного общего собрания акционеров, на рассмотрение которого вынесен вопрос об одобрении договора об андеррайтинге с банками Morgan Stanley, Barclays и Sberbank CIB.

«Вопросы, рассмотренные советом директоров, и вынесение на утверждение собрания акционеров договора об андеррайтинге — часть корпоративных действий по технической подготовке компании к возможному вторичному размещению ее ценных бумаг», — отметил председатель совета директоров «Башнефти» Феликс Евтушенков (его слова приводятся в сообщении компании). По его словам, окончательное решение об SPO пока не принято, оно будет зависеть, в частности, от ситуации на рынке. Параметры возможного размещения, включая пакет акций «Башнефти», который предложит инвесторам АФК «Система» и сама компания, пока также не определены.

Об идее SPO президент «Башнефти» Александр Корсик заявил в начале июня на Дне инвестора «Башнефти» в Лондоне. Компания будет готова провести размещение на Лондонской бирже на 1—2 млрд долл. в сентябре, если будет подходящая рыночная конъюнктура, сказал тогда он.

Если бы «Башнефть» разместила все 37 млн новых акций, то исходя из котировок 2 и 3 июля (75 долл. за одну обыкновенную акцию) могла бы выручить около 2,8 млрд долл., отмечает аналитик «ВТБ Капитала» Александр Донской. Но исходя из заявлений менеджмента, объем размещения будет ниже, говорит он.

Скорее всего, объем SPO будет ближе к 2 млрд долл., сказал РБК источник в компании. Главная цель размещения не привлечение денег, а повышение ликвидности, для этого на бирже должно торговаться около 20% акций. В пятницу капитализация «Башнефти» на Московской бирже составила 427,68 млрд руб. (на 13.30 мск), или около 12,5 млрд долл. Таким образом, пакет в 20% стоил 2,5 млрд долл.

В рамках подготовки к SPO весной «Башнефть» упростила акционерную структуру, ликвидировав перекрестное владение. Ранее АФК «Система» владела 50,1% акций «Башнефти», еще 25,24% было у «Системы инвест». В этой компании АФК принадлежало 51%, а самой «Башнефти» — 49%. «Система инвест» ликвидирована, прямая доля АФК в «Башнефти» выросла до 63,16% (71,8% голосующих акций). С учетом аффилированных структур «Системе» принадлежит 86,7% голосующих акций. На балансе самой «Башнефти» и дочерних структур — 6,11% ее акций (4,09% голосующих).