Лента новостей
Саакашвили привезли в тбилисский суд 09:34, Политика Цена на нефть выросла на 5% после пятничного обвала 09:33, Инвестиции Прокуратура проверит сообщения о смерти ребенка в больнице Приморья 09:32, Общество Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы 09:30, РБК и Росатом Власти обсудили новое название документа с QR-кодами 09:15, Политика Как первый инвестор Instagram находит бриллианты среди стартапов 09:08, PRO Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники 09:06, РБК и Huawei Что мешает росту доходов, ВОЗ назвала риск «омикрона». Главное за ночь 09:05, Общество Разработчик процессоров Baikal проведет эксперимент по их сборке в России 09:00, Технологии и медиа «Золотой мяч» — 2021. Кто претендует на самую престижную премию в футболе 09:00, Спорт Антивирусное управление: что помогает предприятиям пережить пандемию 09:00, Мнение Арабика, робуста или микс: что такое кофейный бленд и для чего он нужен 08:43, РБК и Coffesso В Кузбассе ввели режим ЧС после аварии на шахте «Листвяжная» 08:40, Общество ФАС оценит инициативу бизнеса о запрете паритета цен конкурентам Booking 08:36, Бизнес Как взыскать убытки с бенефициара компании, не обанкротив ее при этом 08:32, PRO Как проводят аудит спорткаров 08:18, РБК и Porsche В Приморье ввели обязательную вакцинацию для людей старше 60 лет 08:16, Общество Почему долги развивающихся стран бьют рекорды 08:00, PRO Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы 07:50, РБК и Ивановская область На шахте «Листвяжная» начали выплачивать компенсации семьям погибших 07:43, Общество Новый штамм распространяется по миру. Актуальное о пандемии на 29 ноября 07:41, Общество Прокуратура отчиталась о нарушениях на шахтах Кузбасса после «Листвяжной» 07:23, Общество Эксперты спрогнозировали уход с рынка 29 банков 07:21, Финансы Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром 07:10, РБК и Infiniti Решение Лондона по делу о деньгах «Открытия» отправили в российский суд 07:00, Финансы Вильфанд объяснил переменчивость погоды будущей зимой 06:19, Общество Пять партий в Киргизии отказались признать результаты выборов 06:18, Общество Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе 06:15, РБК и Bork
Газета
Классики жанра в полуфинале
Газета № 120 (1895) (0707) //1798 Общество,
0

Классики жанра в полуфинале

За главный матч четырехлетия поборются Бразилия, Германия, Аргентина и Нидерланды
Фото: EPA
Фото: EPA

В минувший уикенд на чемпионате мира в Бразилии определились все участники полуфинала. Бразилия, Германия, Аргентина и Нидерланды как минимум четыре года будут входить в четверку сильнейших команд планеты. Десять кубков мира на четверых, повторения финалов 1978 и 2002 годов. Титулы, история, имена и команды поведут борьбу за выход в финал 8 и 9 июля.

Для сборных Бразилии и Аргентины выход в полуфинал стал грустным праздником. Из-за травм обе латиноамериканские команды потеряли ведущих игроков. Уже в самом дебюте четвертьфинальной встречи против Бельгии полузащитник аргентинцев Анхель ди Мария столкнулся с защитником соперников Компани и уже через минуту попросил помощи медиков. После небольшой передышки он вернулся на поле, но уже на 32-й минуте попросил замену. В воскресенье издание Ole сообщило о том, что для футболиста чемпионат мира окончен: из-за травмы бедра ему понадобится длительное восстановление. Напомним, что именно гол ди Марии в овертайме матча против сборной Швейцарии позволил аргентинцам преодолеть стартовый барьер плей-офф. Но если в составе «Альбиселесты» в строю осталась главная звезда Лионель Месси, то бразильцы потеряли своего лидера Неймара до конца чемпионата (подробнее об этом читайте ниже).

Травма ди Марии не помешала, однако, сборной Аргентины одержать победу над бельгийцами. К тому моменту, когда полузащитник покинул поле, латиноамериканцы вели 1:0 благодаря голу Гонсало Игуаина. Латиноамериканская команда очень грамотно «засушила» игру, сделав ставку на контратаки, и в итоге удержала минимальное преимущество в счете. В полуфинале аргентинцы сразятся со сборной Нидерландов.

Голландцы, которых перед началом турнира мало кто ждал в полуфинале, с огромным трудом переиграли сборную Коста-Рики. За 120 минут основного и дополнительного времени звездная голландская атака так ни разу и не смогла пробить двойную броню вышколенной и организованной обороны, а также вратаря Кейлора Наваса. Нидерланды в итоге добились путевки в полуфинал лишь в серии послематчевых пенальти, реализовав все пять попыток.

В другой стороне сетки сойдутся сборные Бразилии и Германии. Хотя обе команды многие годы входят в элиту мирового футбола и имеют на двоих восемь титулов чемпионов мира, это лишь вторая их встреча в истории турнира. Первая произошла 12 лет назад, когда в финальном матче благодаря дублю Роналдо Бразилия выиграла свой пятый трофей. Но если на чемпионате мира в Японии и Корее бразильцы выглядели машиной, штампующей победы одна за одной, а немцам объективно повезло с сеткой (соперники по плей-офф Парагвай, США, Южная Корея), то на сей раз нас ждет встреча двух равных соперников.

Немцы в четвертьфинале обыграли поймавшую кураж французскую сборную. Перед четвертьфиналом стало известно, что сразу семь футболистов немецкой сборной подхватили грипп! Хоть Йоахим Лёв и отчитался о выздоровлении больных, но не было никакой уверенности, что они находятся в оптимальных кондициях. Тем не менее тренерский штаб сборной Германии сумел выставить состав, который можно было назвать оптимальным. Пожалуй, главным сюрпризом стало отсутствие Гётце, но Йоахим Лёв решил усилить атаку своей команды Мирославом Клозе. В итоге все решил стандарт на 13-й минуте: Хуммельс на втором этаже переиграл Варана и головой вколотил мяч под перекладину.

Самым жарким стал четвертьфинал между сборными Бразилии и Колумбии. Колумбийцы еще за 10 минут до конца проигрывали 0:2, однако благодаря точному удару с пенальти Хамеса Родригеса сократили разрыв до минимума. А в заключительном отрезке матча почти не выпускали бразильцев с их половины поля, но финальный навал так и не позволил Колумбии перевести матч в овертайм.