Лента новостей
Совет директоров «Газпрома» отказался от выплаты дивидендов за 2023 год 19:20, Статья Тайвань привел армию в режим повышенной готовности из-за учений Китая 19:19, Новость В Чечне объяснили назначение сына Кадырова на пост президента «Ахмата» 19:17, Статья СК раскрыл детали дела против офицера департамента госзаказа Минобороны 19:17, Статья ПСБ расширил возможности для новой линейки карт 19:04 Лидер хуситов заявил о нанесении удара по цели в Средиземном море 19:04, Новость «Вещество» и «Саван»: в Каннах показали боди-хорроры 19:02, Статья На Украине предложили ограничить денежные переводы между физлицами 18:58, Статья Во Франции открыли теннисный корт имени Даниила Медведева 18:57, Статья Стали известны соперники россиян в первом раунде «Ролан Гаррос» 18:57, Статья Как прошли четырехчасовые парламентские слушания по изменению налогов 18:49, Статья Канны-2024: в чем загадка Трампа 18:45, Статья Стал известен самый дорогой футбольный клуб мира 18:40, Статья Необходимо улучшиться: эксперты обсудили экосистемные бизнес-модели 18:39 В «БКС Мир инвестиций» назвали три акции для шортистов на ближайшее время 18:38, Статья На Запорожской АЭС спустя три часа восстановили соединение с внешней ЛЭП 18:38, Новость Силовики задержали офицера департамента госзаказа Минобороны 18:27, Статья В Генассамблее ООН почтили память президента Ирана минутой молчания 18:22, Новость
Газета
Единство нации скрепят языком
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 Общество,
0

Единство нации скрепят языком

Члены президентского совета обсудят создание единого учебника по русскому
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В четверг Владимир Путин проведет заседание Совета по межнациональным отношениям, который будет посвящен «гражданскому и патриотическому воспитанию молодежи» и «культуре и просвещению в укреплении единства российской нации». Члены совета предложат разработать единый учебник по русскому языку: молодежь стала плохо им владеть.

Одной из центральных тем заседания станет проблема изучения и преподавания русского языка в школе, сказал РБК член совета, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. Это связано с тем, что в нынешнем году школьники плохо сдали ЕГЭ по предмету, и Министерство образования даже было вынуждено снизить проходной балл.

Члены совета поговорят о необходимости разработки единого учебника по русскому языку, говорит Сафаралиев, чей доклад в том числе по этой теме запланирован в повестке заседания. Подобный учебник поможет отчасти решить проблему плохого знания русского языка, считает он. Ранее о необходимости внедрения единого учебника говорила председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая во время обсуждения единого учебника по истории в апреле, когда она заявила, что «на государстве лежит прямая ответственность и конституционная обязанность обеспечить качественное единство образования» и поэтому учебники по русскому языку, литературе и истории России должны быть едиными.

Вновь поговорят участники совета и о необходимости обязательного ЕГЭ по истории, и о придании русскому языку статуса родного в образовательных стандартах, добавляет Сафаралиев.

При выборе тематики заседания совета конкурировали две темы — русский народ в системе межнациональных отношений и воспитание молодежи, рассказал РБК руководитель рабочей группы совета Вячеслав Михайлов, завкафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС. По его словам, тематика заседания была определена 19 июня на заседании президиума совета: решили обсудить с президентом вопросы именно молодежной политики, сделав акцент на роли образования в укреплении единства нации, патриотическом воспитании молодежи и молодежных волонтерских организациях.

«Путин, скорее всего, сам будет давать слово членам совета. Вероятно, что выступят министры образования и культуры, директор Института этнологии и антропологии Валерий Тишков. А вообще список желающих выступить довольно большой», — говорит Михайлов.

Один из тех, кто, по словам Михайлова, настаивал на молодежной тематике, депутат Госдумы Виктор Водолацкий сообщил РБК, что если ему будет предоставлена такая возможность, он намерен предложить разработать федеральный закон о госполитике в отношении молодежи, а также федеральную целевую программу «Молодежь России». По его словам, существующая молодежная политика «носит эпизодический характер». «Нам нужно воспитывать молодежь в патриотизме и духовности. Министерство образования фактически устранилось от этой проблемы. А при этом экстремизм среди молодежи — это последствие отсутствия общегражданских ценностей», — говорит депутат.

26 июня Владимир Путин исключил из состава Совета по межнациональным отношениям главу Дагестана Рамазана Абдулатипова, вице-премьера Дмитрия Козака, помощника президента Игоря Левитина и еще двоих членов. Вошли в совет по указу вице-премьер Александр Хлопонин и президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Асиф Магеррамов. В прошлый раз совет собирался в октябре 2013 года после конфликта в московском районе Бирюлево Западное, тогда члены совета обсудили с президентом реализацию государственной национальной политики в регионах.