Лента новостей
Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА 13:17, Спорт Тарпищев назвал 19-летнего теннисиста фаворитом в матче с Хачановым 13:16, Спорт С видом на Москву-реку: жилой комплекс с приватными двориками 13:02, РБК и Primavera Европол заявил о риске попадания оружия с Украины к преступникам 12:55, Политика Получивший медаль Ухова американец попался на антидопинговом нарушении 12:39, Спорт Путин отменил верхний возрастной предел для контрактников 12:21, Политика Хакеры, взломы и DDos: критические моменты для бизнеса 12:19, РБК и МегаФон
Газета
Китайские перестановки
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 Общество,
0

Китайские перестановки

«Газпром экспорт» возглавила Елена Бурмистрова, курировавшая переговоры с Пекином
Фото: Владимир Персиянов/РБК
Фото: Владимир Персиянов/РБК

Александр Медведев, с 2002 года руководивший «Газпром экспортом», уступил этот пост своему заместителю Елене Бурмистровой, которая курировала заключение газового контракта с Китаем. Топ-менеджер сохранит пост зампреда правления «Газпрома» и, как говорит источник в правительстве, продолжит курировать экспорт.

Об отставке Медведева с поста гендиректора «Газпром экспорта» с 1 июля вчера сообщили Интерфакс и ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники. Его сменила Елена Бурмистрова, занимавшая должность заместителя гендиректора «Газпром экспорта» по нефтегазовой продукции, СПГ и новым газовым рынкам. Это подтвердили РБК два источника в группе «Газпром» и в правительстве.

Перестановки в руководстве «Газпром экспорта» — «техническая вещь», так как Медведев продолжит курировать экспорт в ранге зампреда правления «Газпрома», утверждает собеседник в правительстве. Руководить такой компанией, как «Газпром экспорт», «физически тяжело», поясняет он, но других причин не приводит.

Топ-менеджер сам принял решение покинуть пост руководителя «Газпром экспорта», сказал ИТАР-ТАСС знакомый с ним источник. Собеседник Интерфакса утверждает, что Медведев в ранге зампреда правления будет курировать программы социального развития и спорта.

Медведев родился в 1955 году в Шахтерске Сахалинской области, окончил МФТИ. С 1978 года занимался научной деятельностью в ИМЭМО АН СССР, а в 1989 году стал директором советского загранбанка Donau Bank AG. В 2002 году возглавил «Газпром экспорт» (до ноября 2006 года — «Газэкспорт») и стал членом правления «Газпрома», с 2005 года избран зампредом правления монополии. В апреле 2009 года журнал Time включил Медведева в список самых влиятельных людей мира, пояснив, что на «Газпром» приходится треть потребляемого Европой газа.

Осенью он будет выдвинут на пост президента Международного газового союза, говорит источник в группе «Газпром». Но возглавить эту организацию он может только в 2018 году, и на время исполнения полномочий (до 2021 года) он должен отказаться от всех корпоративных постов.

Елена Бурмистрова родилась в 1971 году, окончила Московский государственный лингвистический университет и Высшую школу бизнеса МГУ. С 1997 по 2003 год работала в московских представительствах швейцарских компаний IMAG AG и Glencore International AG. В «Газпром экспорте» работает с 2003 года на различных руководящих должностях. Позицию управляющего директора по нефти, нефтепродуктам и продуктам нефтехимии занимает с 2007 года. Ее самым главным достижением считается успешное завершение многолетних переговоров о 30-летнем контракте на поставку газа в Китай. Этот контракт на 400 млрд долл. был подписан в конце мая в ходе визита Владимира Путина в Шанхай.

Сейчас вся экспортная деятельность «Газпрома» будет сосредоточена вокруг китайского контракта, поэтому назначение Бурмистровой логично, говорит партнер Greenwich Capital Лев Сныков. При этом не стоит недооценивать роль Медведева в заключении соглашения с Китаем — он или его подчиненные представляли «Газпром» на всех зарубежных переговорах, разве что за исключением Украины (эту тему предправления монополии Алексей Миллер курировал лично).