Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Немецкие либералы вышли из переговоров по формированию правительства 02:21, Политика WP узнала о подозрении иранских хакеров в атаках на телеканал HBO 01:52, Технологии и медиа В Кишиневе признали несостоявшимся референдум об отставке мэра 01:37, Политика Автор памятника Александру III опроверг обвинения в исторических ошибках 01:09, Общество Мединский отреагировал на призыв Райкина «урезонить» его 00:42, Общество Самолет-разведчик США совершил облет Калининградской области 00:07, Политика Аналитики предсказали поддержку ОФЗ Центробанком в случае новых санкций 00:00, Финансы Бизнес начал массовую перерегистрацию для исключения из черных списков 00:00, Финансы «Яндекс.Такси» купил сервис доставки еды из ресторанов 00:00, Технологии и медиа Приватизация «Роснефти» принесла «Роснефтегазу» убыток на 167 млрд руб. 00:00, Экономика Кадыров связал нападение на пост в Чечне с зарубежными спецслужбами 19 ноя, 23:30, Общество В Норвегии госпитализировали короля Харальда V 19 ноя, 23:07, Политика Президент Зимбабве отказался уходить в отставку 19 ноя, 22:35, Политика СМИ сообщили о нападении на журналистку РЕН-ТВ в Москве 19 ноя, 21:53, Общество Юнкер назвал ситуацию в Каталонии «катастрофой» 19 ноя, 21:08, Политика «Зенит» прервал двухмесячную безвыигрышную серию в чемпионате России 19 ноя, 20:58, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 19 ноя, 20:56, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В Марокко при раздаче гуманитарной помощи погибли 15 женщин 19 ноя, 20:43, Общество ЛАГ пообещала поддерживать Саудовскую Аравию против Ирана 19 ноя, 20:20, Политика Туск обвинил партию Качиньского в деятельности в интересах России 19 ноя, 20:13, Политика Власти Анкары запретили показ связанного с ЛГБТ кино и выставки 19 ноя, 19:40, Общество Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 19 ноя, 19:31, РБК и Экспострой на Нахимовском Власти Москвы рассказали о «корректировке улиц» для проекта легкого метро 19 ноя, 19:04, Общество Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Тосно». Онлайн 19 ноя, 19:00, Спорт В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 19 ноя, 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 19 ноя, 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 19 ноя, 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 19 ноя, 18:01, Спорт
Станок не заработает
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 Общество, 02 июл, 2014 01:23
0
Станок не заработает
Набиуллина против финансирования Центробанком долгов компаний и федерального бюджета
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Центробанк все чаще просят смягчить денежно-кредитную политику, «начать использование эмиссионного финансирования бюджета» или долгов компаний, пожаловалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина во вторник. Она считает такие предложения вредными. Тем не менее Банк России вынужден на них реагировать.

Последний пример подключения ЦБ к решению вопроса долга крупной компании — обсуждение плана спасения «Мечела». Не исключено, что ЦБ станет его конечным кредитором. В рамках плана спасения компании обсуждается схема, при которой банки-кредиторы — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — купят облигации, которые выпустит ВЭБ, и заложат их в ЦБ, рассказывали РБК два федеральных чиновника и близкий к «Мечелу» источник.

Ранее в этом году ЦБ получил по сделкам РЕПО 42,12% другой небанковской организации — группы компаний ПИК. Как акционер девелопера Центробанк даже выдвигал кандидатов в его совет директоров, сообщала компания. Эксперты тогда не исключали, что вместе с правом выдвигать своих кандидатов новый собственник мог получить и другие корпоративные права в компании.

Правда, пока это единичные примеры. Среди чиновников правительства и администрации президента есть те, кто выступает за смягчение денежно-кредитной политики (см. врез), и это представляет для вотчины Набиуллиной большую опасность. «Есть мнение, что если банки дешево кредитуют компании, этого достаточно для экономического роста. Но вряд ли в текущей ситуации такая политика дополнительной эмиссии и дешевых кредитов может привести к чему-то хорошему», — считает завлабораторией денежно-кредитной политики Института им. Гайдара Павел Трунин.

«У нас программы, аналогичные программе количественного смягчения, не будут работать так, как они работают в других странах. Там нет такого большого и раздутого госсектора и опасности высокой инфляции», — считает ведущий научный сотрудник ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова.

«Считаю такие предложения неприемлемыми, они могут отбросить нашу страну далеко назад, в период начала 1990-х годов», — заявила вчера председатель ЦБ.

Сейчас Центробанк придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики. Например, 24 апреля Центробанк второй раз за год принял решение о повышении ключевой процентной ставки с 7 до 7,5% годовых. В ЦБ объясняли это возросшими инфляционными рисками, решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу 2014 года. Ранее Банк России повышал ставку в марте этого года с 5,5 до 7% годовых.

По словам Набиуллиной, Центробанк, как и прежде, будет придерживаться политики таргетирования инфляции на уровне 4% в среднесрочной перспективе. Она отметила, что в будущем на этой основе могут быть сформированы институты длинных денег, контроль над финансовой стабильностью и повышение устойчивости финансовой системы в целом.