Лента новостей
В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» 01:23, Бизнес Пятьдесят идей для подарков на 8 марта 01:06, РБК и Крокус Сити Молл «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании 00:53, Спорт Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах 00:52, Общество Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ 00:22, Спорт Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте 00:11, PRO Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы 00:06, Политика Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху 00:06, РБК и ASUS 10 событий из жизни Горбачева в цитатах мировых политиков 00:00, Общество Кадыров предложил главу своей администрации на пост мэра Грозного 01 мар, 23:55, Политика Пономарев объявил о ликвидации организации «За права человека» 01 мар, 23:36, Политика Военные после слов Пашиняна потребовали прекратить обвинения в свой адрес 01 мар, 23:27, Политика Роскомнадзор пригрозил Twitter штрафами за неудаление информации 01 мар, 23:20, Технологии и медиа Суд арестовал подозреваемых в нападении на музыканта «Машины времени» 01 мар, 23:03, Общество В Петербурге начали проверку после смерти задержанного в отделении 01 мар, 22:58, Общество Основной голкипер «Зенита» Кержаков пропустит четыре недели из-за травмы 01 мар, 22:42, Спорт Кабмин предложил освободить медиков от наказания за потерю наркотиков 01 мар, 22:24, Общество США выделят Украине новый пакет военной помощи на $125 млн 01 мар, 22:18, Политика Ударивший судью главный тренер «Алании» принес извинения 01 мар, 22:02, Спорт Действующий чемпион Китай по футболу заморозил свою деятельность 01 мар, 21:58, Спорт В ВОЗ заявили о продолжении второй волны пандемии COVID-19 в мире 01 мар, 21:11, Общество Новичок «Краснодара» выбыл до конца сезона после первой игры за клуб 01 мар, 20:54, Спорт Во Франции во второй раз за десять лет приговорен экс-президент 01 мар, 20:52, Политика Доллар по 28: история российского фондового рынка 01 мар, 20:46, РБК и Открытие Инвестиции Вторая страна ЕС одобрила использование российской вакцины «Спутник V» 01 мар, 20:43, Политика Выступающий на чемпионате мира лыжник сборной России сломал руку 01 мар, 20:31, Спорт Спецдокладчики ООН назвали Россию ответственной за отравление Навального 01 мар, 20:30, Политика Путин поздравил Большунова с победой на чемпионате мира по лыжным гонкам 01 мар, 20:25, Спорт
Газета
Станок не заработает
Газета № 117 (1892) (0207) //1795 Общество,
0

Станок не заработает

Набиуллина против финансирования Центробанком долгов компаний и федерального бюджета
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Центробанк все чаще просят смягчить денежно-кредитную политику, «начать использование эмиссионного финансирования бюджета» или долгов компаний, пожаловалась глава ЦБ Эльвира Набиуллина во вторник. Она считает такие предложения вредными. Тем не менее Банк России вынужден на них реагировать.

Последний пример подключения ЦБ к решению вопроса долга крупной компании — обсуждение плана спасения «Мечела». Не исключено, что ЦБ станет его конечным кредитором. В рамках плана спасения компании обсуждается схема, при которой банки-кредиторы — Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ — купят облигации, которые выпустит ВЭБ, и заложат их в ЦБ, рассказывали РБК два федеральных чиновника и близкий к «Мечелу» источник.

Ранее в этом году ЦБ получил по сделкам РЕПО 42,12% другой небанковской организации — группы компаний ПИК. Как акционер девелопера Центробанк даже выдвигал кандидатов в его совет директоров, сообщала компания. Эксперты тогда не исключали, что вместе с правом выдвигать своих кандидатов новый собственник мог получить и другие корпоративные права в компании.

Правда, пока это единичные примеры. Среди чиновников правительства и администрации президента есть те, кто выступает за смягчение денежно-кредитной политики (см. врез), и это представляет для вотчины Набиуллиной большую опасность. «Есть мнение, что если банки дешево кредитуют компании, этого достаточно для экономического роста. Но вряд ли в текущей ситуации такая политика дополнительной эмиссии и дешевых кредитов может привести к чему-то хорошему», — считает завлабораторией денежно-кредитной политики Института им. Гайдара Павел Трунин.

«У нас программы, аналогичные программе количественного смягчения, не будут работать так, как они работают в других странах. Там нет такого большого и раздутого госсектора и опасности высокой инфляции», — считает ведущий научный сотрудник ЦЭФИР РЭШ Наталья Волчкова.

«Считаю такие предложения неприемлемыми, они могут отбросить нашу страну далеко назад, в период начала 1990-х годов», — заявила вчера председатель ЦБ.

Сейчас Центробанк придерживается достаточно жесткой денежно-кредитной политики. Например, 24 апреля Центробанк второй раз за год принял решение о повышении ключевой процентной ставки с 7 до 7,5% годовых. В ЦБ объясняли это возросшими инфляционными рисками, решение позволит замедлить инфляцию до уровня не выше 6% к концу 2014 года. Ранее Банк России повышал ставку в марте этого года с 5,5 до 7% годовых.

По словам Набиуллиной, Центробанк, как и прежде, будет придерживаться политики таргетирования инфляции на уровне 4% в среднесрочной перспективе. Она отметила, что в будущем на этой основе могут быть сформированы институты длинных денег, контроль над финансовой стабильностью и повышение устойчивости финансовой системы в целом.