Лента новостей
Politico узнало о намерении США задержать строительство Nord Stream 2 05:57, Политика Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать 05:42, РБК и Dyson Manizha оценила результаты полуфинала Евровидения 05:39, Общество «Дочка» «Роскосмоса» выставила на продажу спускаемый аппарат «Союза» 05:39, Технологии и медиа Ротенберг назвал лучших игроков чемпионата России по футболу 05:31, Спорт Макрон призвал Совбез ООН принять резолюцию по конфликту в секторе Газа 05:05, Политика Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд 04:50, Партнерский материал Два человека погибли в результате стрельбы по автобусу в Калифорнии 04:45, Общество Приставы оценили число невыездных россиян из-за долгов 04:36, Общество Продюсер «Майора Грома» рассказал о санитарных мерах на встрече в ЦДМ 04:22, Общество В Техасе отменили ношение масок в школах вопреки рекомендациям регулятора 04:12, Общество Вирусологи оценили совет менять маски раз в полчаса в жару 04:00, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 03:58, РБК и Dior США вывели на орбиту спутник для слежения за ракетными угрозами 03:37, Технологии и медиа США осудили Эрдогана за антисемитские высказывания 03:02, Политика Россияне назвали лучшие бонусы от работодателей 03:00, Общество В Совете Европы призвали белорусские власти прекратить давление на СМИ 02:56, Политика ХАМАС опроверг сообщения о согласии организации прекратить огонь 02:38, Политика Эксперт назвал доступными 5% гарантированных ОМС препаратов в онкоцентрах 02:32, Общество Где лучше всего смотреть на Млечный путь 02:12, РБК и ПСБ Госдеп назвал дату встречи Блинкена и Лаврова 01:55, Политика Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 01:40, РБК и ПСБ Умер сыгравший в «Бетховене» и «Кинг-Конге» актер Чарльз Гродин 01:40, Общество Ереван не исключил силового решения проблемы на границе с Азербайджаном 01:37, Политика Армения подала жалобу в ЕСПЧ из-за участия Турции в карабахском конфликте 01:09, Политика В Австрии смягчили ограничения из-за коронавируса 01:00, Общество Снятие «Спартака» с чемпионата и судейство. Главные скандалы сезона 00:53, Спорт Состояние пострадавшей в ДТП с участием блогера Эдварда Била ухудшилось 00:26, Общество
Газета
Пересадка органов
Газета № 115 (1890) (3006) //1793 Общество,
0

Пересадка органов

Строительство единого Следственного комитета началось с Госнаркоконтроля
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) первой из силовых органов лишится полномочий по ведению следствия. В первую очередь наркополицейские перестанут расследовать уголовные дела против организованных преступных сообществ, зарабатывающих на наркотрафике. Единый Следственный комитет, создание которого обсуждалось еще с начала 2000-х, должен заработать уже в 2017 году.

«ФСКН начала процесс передачи части своих следственных функций СКР (Следственный комитет Российской Федерации), сейчас находимся в стадии реализации этого решения», — сообщил на минувшей неделе директор службы Виктор Иванов. По его словам, согласована программа передачи функций следствия в Следственный комитет, рассчитанная на несколько лет. «Так, первый этап подразумевает передачу для расследования преступлений, которые совершаются организованными группами», — отметил он.

Год назад, когда источники информагентств из заинтересованных ведомств стали активно говорить, что объединение следственных органов заморожено из-за недостатка финансов, именно Иванов заявил, что единый СКР непременно будет создан. Тогда он называл 2015—2016 годы сроком передачи следственных полномочий его ведомства.

Этот срок упоминает и источник РБК в СКР, но применительно также и к МВД. «Единый СК должен заработать уже с 2017 года, в конце нынешнего года будут приняты все решения, 2015—2016 годы — переходный период», — заявил собеседник. 

Во время переходного периода МВД и ФСКН передадут СКР уголовные дела, которые расследуют в настоящий момент. Параллельно с этим процессом в СКР на новые штатные должности будут трудоустраиваться следователи. В МВД останется расследование несложных уголовных дел, которые будут вести дознаватели. При этом процессуальный статус и полномочия управления по организации дознания МВД будут усилены. К примеру, дознаватели смогут оспаривать решения прокуроров, которым не угодила их работа.

«ФСКН в любом случае будет являться органом дознания. Делегировав ряд функций в Следственный комитет для расследования ряда составов преступлений, мы должны увеличить количество дознавателей по этим составам преступлений, которые будут осуществлять первичные действия. Это взято за основу применительно не только к ФСКН, но и МВД», — пояснял в июле прошлого года Иванов.

Инициатива по созданию единого следственного органа после десятилетнего обсуждения (в 2001 году ее впервые высказали тогдашние министры внутренних дел и обороны Борис Грызлов и Сергей Иванов) была оформлена в конце 2012 года. Законопроект под названием «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием структуры органов предварительного следствия». В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что основная идея состоит в том, чтобы обеспечить объективность и беспристрастность следственных органов, исключив их ведомственную заинтересованность в оценке результатов оперативно-разыскной деятельности.

По подсчетам авторов законопроекта, создание единой следственной структуры должно было обойтись в 97,5 млрд руб. Планировался переход на работу в новую структуру около 35 тыс. следователей МВД и примерно 2 тыс. из ФСКН. Из-за отсутствия в бюджете такой суммы Совет безопасности, где обсуждалась реформа следствия, решил отложить рассмотрение законопроекта, который получил положительный отзыв из правительства. Крайне негативно к идее объединения следственных органов на протяжении нескольких лет выступает МВД. Официальные лица министерства даже не комментируют инициативу. Министр Владимир Колокольцев лишь один раз обмолвился в декабре 2012 года, что предполагать создание единого СКР «пока преждевременно».