Лента новостей
Gracenote спрогнозировал России четвертое место на Олимпиаде-2020 15:54, Спорт Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея 15:54, РБК и Peugeot Путин поручил заняться сокращением использования тетрадей в школах 15:49, Общество Глава МЧС потребовал проверить все лагеря после пожара в Хабаровском крае 15:42, Общество Герои «РБК Стиль» — о любимых местах отдыха в России 15:41, Стиль В Свердловской области при пожаре обрушилась кровля магазина «Пятерочка» 15:34, Общество Переводчик и сито: зачем руководителю посредник для общения с ИТ-отделом 15:32, PRO Зачем бизнес развивает детский футбол 15:26, Партнерский материал 7 необычных домов Подмосковья для краткосрочной аренды 15:25, Недвижимость Почему из госучреждений Франции пропадает антиквариат 15:23, Стиль Вылетевший из Осло самолет «Аэрофлота» вернулся из-за технических проблем 15:22, Общество Минобороны объяснило совместный с КНР пролет самолетов над Японским морем 15:21, Политика Очевидцы описали начало пожара в детском лагере под Хабаровском 15:17, Общество Binance раздаст пользователям $300 000 в криптовалюте Komodo 15:10, Крипто 5 мифов об экологии, в которые давно пора перестать верить 15:06, Стиль Путин поручил кабмину отменить возрастную категорию «0+» 15:05, Политика Сила жеста: что делать, когда тело нас предает 14:56, Партнерский материал Промоутер назвал предварительную дату реванша боксеров Джошуа и Руиса 14:50, Спорт Памфилова ответила требующим зарегистрировать всех выдвиженцев в Москве 14:47, Политика Глава Архангельской области пообещал начать обсуждение Шиеса в 2020 году 14:45, Общество В ФСВТС заявили о полубандитском прессинге покупателей российского оружия 14:44, Политика Эксцентричный евроскептик: 9 фактов о Борисе Джонсоне 14:42, Политика РСПП призвал проверить законность следственных действий по делу «Рольфа» 14:36, Общество МИД Южной Кореи потребовал от России извинений за инцидент с самолетами 14:33, Политика В Госдуму внесли законопроект о создании единой базы данных россиян 14:27, Общество Как цифровые решения интернета вещей изменяют бизнес-процессы в агропроме 14:27, Партнерский материал СМИ узнали об отказе «Спартака» от трансфера игрока сборной Уругвая 14:23, Спорт Сестрам Хачатурян продлили меру пресечения 14:19, Общество
Газета
По примеру «Сургутнефтегаза»
Газета № 114 (1889) (2706) //1792 Общество,
0
По примеру «Сургутнефтегаза»
ЛУКОЙЛ решил накопить 20—30 млрд долларов на крупную покупку
Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

ЛУКОЙЛ планирует накопить 20—30 млрд долл. за пять лет для «крупного приобретения», заявил совладелец компании Леонид Федун. В России такая большая кубышка есть только у «Сургутнефтегаза». За рубежом крупные нефтегазовые компании также держат на счетах крупные суммы, но они обременены и большими долгами.

ЛУКОЙЛ будет накапливать свободный денежный поток, который будет покрывать и капитальные вложения, и дивиденды, прежняя цель по их росту не меняется, а также позволит сделать накопления в 20—30 млрд долл. «для какого-нибудь крупного приобретения», заявил в интервью Bloomberg вице-президент и совладелец нефтяной компании Леонид Федун. По его словам, речь идет о горизонте «более пяти лет», поэтому о деталях говорить слишком рано.

Федун сказал, что компания работает над новой десятилетней стратегией, которая будет более консервативной: ЛУКОЙЛ намерен оптимизировать расходы, чтобы не зависеть от внешних займов — с учетом ситуации на рынке.

Последние два года ЛУКОЙЛ направлял на инвестиции по 20 млрд долл., в новой стратегии будет жесткий лимит в 15—16 млрд долл. в год при примерной EBITDA 20 млрд долл. На эффективности проектов это не отразится — основные инвестиции в модернизацию НПЗ уже сделаны, затраты на поддержание добычи невелики, сказал Федун.

В случае ухудшения международной ситуации ЛУКОЙЛ не исключает снижения или переноса инвестиций, сказал старший вице-президент по финансам ЛУКОЙЛа Александр Матыцын, отвечая на вопрос РБК. Это создаст возможность накапливать свободный денежный поток, пояснил он.

По данным на конец первого квартала, на счетах у ЛУКОЙЛа было 2,55 млрд долл., а долг составлял 12,2 млрд долл.

Портфельный управляющий «Анкор Инвест» Сергей Вахрамеев считает, что за пять лет компания не сможет накопить 20—30 млрд долл. Свободный денежный поток ЛУКОЙЛа в ближайшие три года в среднем составит около 5 млрд долл. ежегодно, но компании нужно платить дивиденды, которые растут, указывает он. За 2012 год она выплатила 2,4 млрд долл., за 2013 год выплатит 2,75 млрд долл. Стоит ожидать, что в ближайшие три года дивиденды будут на уровне 3—3,3 млрд долл., прогнозирует Вахрамеев. Если такое соотношение свободного денежного потока и дивидендов сохранится в течение пяти лет, то за это время компания сможет скопить лишь около 10 млрд долл., подсчитал он. Планы ЛУКОЙЛа по увеличению накоплений слишком амбициозны, соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков. По его прогнозам, компания ежегодно сможет аккумулировать не больше 3—4 млрд долл. (15—20 млрд за пять лет), а при снижении цен на нефть — еще меньше. Для крупного приобретения совсем не обязательно использовать собственные средства, как правило, можно привлечь заимствования, добавляет Сныков.

Среди публичных компаний лидер по накоплениям при минимальном долге — «Сургутнефтегаз». По данным на конец первого квартала 2014 года, компания скопила 1,136 трлн руб. (32,3 млрд долл.) при краткосрочном долге в 139,65 млн руб. (около 3,9 млн долл.). По данным Bloomberg, больше всего денежных средств и краткосрочных вложений было у бразильской Petrobras — 35 млрд долл., но общий долг компании составлял 136 млрд долл. (данные на 31 марта). У BP и Statoil на счетах было по 28,2 млрд долл. при долгах в 53,2 млрд и 30,2 млрд долл., у Total — 23,7 млрд долл. (долг — 49,2 млрд долл.), у «Газпрома» — 21 млрд долл. (долг — 55 млрд долл.).

Теоретически ЛУКОЙЛ мог бы увеличить накопления до 30 млрд долл. за счет привлечения долгов, но Федун явно имел в виду другое: компания собирается копить за счет собственных средств, указывает Вахрамеев. Деньги планируется накопить за счет денежного потока, чтобы не зависеть от заимствований, подтверждает представитель ЛУКОЙЛа. Где планируется размещать эти средства, он не раскрывает.