Лента новостей
В Кремле оценили возможность «прорыва» по итогам встречи Путина и Байдена 13:15, Политика Путин после видеовстречи с Байденом поговорит с премьером Греции 13:15, Политика В Кремле отреагировали на дипломатический бойкот Олимпиады со стороны США 13:15, Спорт В Общественной палате предложили изменить правила продажи вин в Новый год 13:06, Общество Владелец «Трансконтейнера» снимет фильм «Федя» про футболиста Черенкова 13:01, Бизнес Глава крымского представительства «Аэрофлота» покончил с собой 13:00, Общество Какую поломку можно найти в подержанном авто, проехав 10 километров 12:52, РБК и Porsche Путин утвердил федеральный бюджет до 2024 года 12:50, Экономика Аналитики оценили последствия возможных санкций против конвертации рубля 12:46, Экономика Стартовала опытная эксплуатация модуля «Льготное кредитование» для АПК 12:42, Партнерский материал Белоруссия отменила запрет на торговлю пиротехникой 12:38, Общество Кроссоверу Hyundai Santa Fe добавили 6-местную версию 12:35, Авто Принц Гарри дал совет бросать нелюбимую работу ради психического здоровья 12:30, Стиль Директор школы «Летово» — о современной школе и профессиях будущего 12:30, Экономика образования  Отключаемая камера, тишина и 20 часов: ноутбук для бизнеса и фриланса 12:29, РБК и MSI Федерация истории и статистики футбола назвала лучших игроков 2021 года 12:27, Спорт Зачем девелоперам ребрендинг: разбираем 6 кейсов 12:25, PRO В Петербурге задержали экс-главу района, уволившегося спустя месяц работы 12:21, Общество Как избавиться от прыщей: средства и уход за кожей при акне 12:17, Стиль Экс-главу федерации борьбы Петербурга задержали по делу об убийстве 12:08, Спорт Магнит для инвесторов: как Ивановская область привлекла 44 млрд руб 12:06, РБК и Ивановская область В Кремле оценили возможность присоединения США к «нормандскому формату» 12:00, Политика Группа «Дело» потратит «сотни миллионов долларов» на морские суда 12:00, Бизнес Власти предложили ограничить использование зарубежных судов на Севморпути 11:54, Бизнес Впервые за два месяца количество заражений COVID опустилось до 31 тыс. 11:50, Общество В Москве такси упало в реку после ДТП 11:49, Общество Шоурумы устарели: тренды-2022 для продаж товаров неповседневного спроса 11:48, PRO Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 7 декабря 11:45, Общество
Газета
12 депутатов на 12 млн москвичей
Газета № 113 (1888) (2606) //1791 Общество,
0

12 депутатов на 12 млн москвичей

Итальянская забастовка не спасла Мосгордуму от революционных изменений
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Мосгордума приняла сразу в трех чтениях законопроект, поступивший накануне, о переводе трех четвертей депутатов на непостоянную основу. Большинство законов уже приняты за прошлые 20 лет, и депутатам достаточно появляться в думе шесть дней в месяц, решил парламент. Итальянская забастовка КПРФ решения не изменила. На работу на постоянной основе претендует дюжина действующих депутатов-единороссов, выяснил РБК.

Попытка протеста

«Хватит собянить Москву» и «Мосгордума — сортир» — кричал в мегафон у входа в московский парламент лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, недавно отказавшийся баллотироваться в депутаты города. Пикет «Яблока» был не единственной протестной акцией в день принятия Мосгордумой закона, предполагающего перевод большей части депутатского корпуса на неоплачиваемую работу и позволяющего им сохранить основное место работы.

Трое коммунистов, единственная оппозиция в парламенте (остальные 32 — единороссы), попытались провести итальянскую забастовку. Они забрасывали вопросами докладчика Александра Крутова.

Депутаты получили текст накануне вечером, поэтому коммунист Андрей Клычков попросил дать время на ознакомление. Но выяснилось, что совместный проект мэра Сергея Собянина и депутата Виктора Круглякова был внесен еще 5 мая (на сайте парламента он до сих пор не опубликован), а все это время депутат Крутов его редактировал. Он объяснил безотлагательность законопроекта тем, что в следующий созыв Мосгордумы хотят избираться врачи, учителя и бизнесмены и нужно дать им возможность сохранить основное место работы. К тому же, по словам Крутова, в Мосгордуме работы не очень много: за 20 лет она приняла 95% всех необходимых для жизни города законов.

«Есть ли квота освобожденных депутатов?» — спрашивал коммунист Николай Губенко. Квоты нет, был ответ. А если руководитель комиссии тоже захочет заниматься основной деятельностью, если он, к примеру, архитектор? «Почему же ему не позволить», — согласился Крутов.

Губенко напомнил, что в Мосгордуму вносилось предложение о сокращении зарплаты депутатов, но оно так и не было рассмотрено. Если весь пафос законопроекта в снижении расходов бюджета, то почему бы не сократить просто зарплату? Вопрос зарплаты депутатов не входит в компетенцию Мосгордумы, парировал Крутов.

Докладчик напомнил, что Москва и Санкт-Петербург — единственные города в стране, где все депутаты продолжают работать на постоянной основе. Но Москва — единственный город, где один депутат представляет 170 тыс. избирателей, возразил Клычков.

Депутат Михаил Москвин-Тарханов, работающий в Мосгордуме с первого созыва в 1993 году, предложил все-таки пересмотреть вопрос зарплат: заседаний будет меньше, и нагрузка меньше, значит, и зарплату можно урезать. Тут вмешался спикер Платонов, указав, что предусмотренные регламентом 20 минут на обсуждение истекли, и просил депутатов изложить окончательные мнения, но быть краткими.

В итоге поддержали поправки 27 депутатов, трое высказались против, воздержавшихся не было. Как пояснил сотрудник пресс-службы, дежуривший у дверей зала заседаний, еще пятеро, видимо, вышли и пропустили голосование.

Профессиональное начальство

Из текста принятого закона следует, что из 45 депутатов Мосгордумы на постоянной основе будут работать только спикер, двое его заместителей, а также — по решению парламента — руководители постоянных структурных подразделений. Сейчас в Мосгордуме 19 профильных комиссий. В следующем созыве их число будет урезано, вероятно, до семи, говорит источник РБК в столичном парламенте. В таком случае в новом созыве на постоянной основе будут работать около десяти депутатов.

Наиболее вероятными претендентами на постоянную работу в парламенте будут действующие председатели комиссий и лидер фракции «Единой России» Андрей Метельский, успешно показавшие себя на недавних праймериз «Моя Москва». Такое предположение высказали несколько депутатов в беседе с РБК. Из 19 руководителей действующих комиссий на праймериз победили только девять: Людмила Стебенкова (в Мосгордуме с 1993 года), Виктор Кругляков (с 1993‑го), Степан Орлов (с 1997‑го), Олег Бочаров (с 1997‑го), Инна Святенко (с 2001‑го), Татьяна Портнова (с 2001‑го), Александр Семенников (с 2001‑го), Евгений Герасимов (с 2001‑го), Михаил Антонцев (с 2001‑го). Победил на праймериз и спикер Владимир Платонов, но он может быть делегирован в Совет Федерации.

Два источника, близкие к мэрии, называют также депутата Мосгордумы Сергея Зверева, получившего один из самых высоких результатов на праймериз, — 4837 голосов, и муниципального депутата Алексея Шапошникова, председателя Совета муниципальных образований Москвы и сына одного из самых опытных депутатов Мосгордумы Валерия Шапошникова (в действующем парламенте возглавляет комиссию по кадровым вопросам).

Единороссы ранее объявили, что поддержат только тех однопартийцев, кто победил на праймериз. Сам докладчик закона Крутов проиграл, набрав 87 голосов, и имеет мало шансов на переизбрание.

По словам депутата-единоросса Ивана Новицкого, который передумал баллотироваться в Мосгордуму, профессиональная часть депутатского корпуса может быть сокращена еще больше. «Неслучайно в законе предусмотрено,что дума вправе освобождать руководителей комиссий от постоянной законодательной работы», — говорит Новицкий. Так, несколько депутатов в Мосгордуме предположили, что комиссию по образованию и молодежной политике может возглавить ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, выдвинувшийся на выборы в Центральном округе.

Выбор профессиональных депутатов станет предметом компромисса между действующими членами Мосгордумы, недовольными новациями, и столичной мэрией, говорит Александр Пожалов из ИСЭПИ. Кресла достанутся единороссам, которые работают в нынешнем составе Мосгордумы и у которых нет другого места работы, подчеркивает он. Также одно или несколько мест могут получить представители оппозиции, например коммунист Николай Губенко, если он пройдет в думу и останется вице-спикером, прогнозирует эксперт.