Лента новостей
Польская компания прислала главе Россельхознадзора письмо из-за обвинений 19:10, Бизнес Партия основателей Faberlic сообщила о допуске к региональным выборам 19:07, Общество Железнодорожное сообщение с Мурманском прервалось из-за рухнувшего моста 19:02, Общество Путин поздравил Трампа с успешным запуском корабля SpaceX к МКС 18:59, Политика ЦСКА вернулся к тренировкам на базе в Ватутинках 18:56, Спорт Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 июня 18:51, Общество Воробьев допустил открытие ТЦ на следующем этапе снятия ограничений 18:48, Общество «ВостокУголь» оспорил арест акций по иску бывшего совладельца компании 18:47, Бизнес Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша 18:47, Стиль Песков исключил скорое возвращение к прежнему режиму работы с Путиным 18:45, Политика Путин подписал указ о проведении голосования по Конституции 1 июля 18:44, Политика Как поступить в европейскую бизнес-школу из топ-50 со стипендией 18:43, РБК и Венский университет Экс-президент «Локомотива» усомнилась в шансах Семина вернуться в клуб 18:42, Спорт Путин заявил о возвращении к нормальной жизни после коронавируса 18:33, Общество Погромы и мародерство: как эволюционировали мирные протесты в США 18:27, Стиль Московские храмы откроют для прихожан с 6 июня 18:11, Общество Болельщики выбрали лучший стадион Российской премьер-лиги 18:06, Спорт Стать суперпапой: как стимулируют вовлеченное отцовство в разных странах 18:05, РБК и STADA В Китае закроют 64 майнинг-фермы 18:01, Крипто Попова оценила риски при отмене карантинных мер в регионах 18:01, Общество McDonald’s представил первый ресторан с повышенным уровнем безопасности 18:00, Бизнес «Динамо» вернуло в команду шестикратного участника Матча звезд КХЛ 17:50, Спорт Ретейлеры развивают доставку в регионах: главное в продуктовом ретейле 17:40, PRO Москва и мировые столицы: сколько стоит поддержка бизнеса 17:36, РБК и Центр поддержки экономики Новым главой следственного департамента МВД назначили генерала Лебедева 17:30, Общество В Москве открылись парки и непродовольственные магазины. Фоторепортаж 17:30, Фотогалерея  Много эмоций: как подросткам и родителям отвечать на вызовы современности 17:30, Социальная экономика  СК по Москве получил начальника спустя два года после ухода Дрыманова 17:29, Общество
Газета
Акционер не виноват
Газета № 113 (1888) (2606) //1791 Общество,
0

Акционер не виноват

«Еврохим» не взыщет с акционеров подрядчика убытки по Гремячинскому месторождению
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«Еврохим» проиграл иск на 660 млн евро в Амстердамском окружном суде. Компания судилась с акционером подрядчика, который осваивал Гремячинское месторождение, один из проблемных активов компании. Суд отказался признать, что акционер виноват в том, что подрядчик использовал неправильные технологии и нанес убытки российскому производителю удобрений.

В конце 2012 года «Еврохим» подал иск в Швейцарскую торговую палату в Цюрихе и Международную торговую палату в Париже на сумму 800 млн долл. против южноафриканской компании Shaft Sinkers за неспособность в срок завершить строительство клетьевого ствола на Гремячинском месторождении. Договор с компанией был разорван.

Прямые убытки «Еврохим» оценил в 161 млн долл. Российский производитель также подал иск против International Mineral Resources, владеющей 48% Shaft Sinkers. «Еврохим» требовал признать, что IMR ответственна за действия «дочки» и пыталась скрыть возможную неэффективность Sheft Sinkers при реализации проекта. В июле 2013 года голландский суд вынес предварительное решение в пользу «Еврохима» и наложил ограничения на активы IMR на сумму 886 млн евро, которая включает основную сумму иска и проценты по ней.

Вчера Окружной суд района Rechtbank в Амстердаме отказал «Еврохиму» в иске о взыскании убытков IMR на 660 млн долл., говорится в сообщении IMR. Суд решил, что акционер Shaft Sinkers не имеет отношения к претензии российской компании.

Представитель «Еврохима» Владимир Торин сообщил РБК, что в компании разочарованы первоначальным решением суда в Нидерландах. Российская компания нашла дополнительные доказательства мошеннических действий контрагента и представит их суду следующей инстанции, говорит он.

Запуск Гремячинского месторождения первоначально планировался на 2013 год, но из-за неправильного создания шахты был перенесен на 2017 год. Лицензия на освоение месторождения была приобретена компанией в 2005 году. На первом этапе добыча должна составить 2,3 млн т калия в год, после выхода на полную мощность — 4,6 млн т.