Лента новостей
Социологи раскрыли «душу России» для создания «визуального кода» страны 16:54, Статья Мужа Тихановской освободили после разговора Келлога с Лукашенко 16:53, Статья Ротенберг рассказал об уходе футболиста из «Сочи» после «темной истории» 16:43, Статья Почему Павелецкая — новый район больших возможностей 16:30 Суд отказался отпустить владельца «Торпедо» под залог в ₽50 млн 16:23, Статья В Сирии задержали двоюродного брата Башара Асада 16:10, Новость Лучший французский теннисист снялся с Уимблдона 16:06, Статья Лукашенко гарантировал Келлогу безопасность на территории Белоруссии 16:05, Новость Против Тимура Иванова выдвинули новое обвинение во взятке 15:43, Статья Российских кикбоксеров отстранили от ЧЕ в Молдавии за день до старта 15:37, Статья В Москве провели технический запуск четырех станций Троицкой линии метро 15:31, Новость Шесть ключевых особенностей квартала FØRST на Симоновской набережной 15:24 Зеленский заявил о сложном выборе для Киева из-за переговоров в Стамбуле 15:24, Статья CNN узнала, почему Иран сократил число запускаемых по Израилю ракет 15:09, Статья Статус страны — гостя ПМЭФ в 2026 году получит Саудовская Аравия 15:07, Новость «Торпедо» не снимется с чемпионата РПЛ, несмотря на арест владельца клуба 14:57, Статья На ПМЭФ подписали соглашений на сумму ₽6,3 трлн 14:55, Статья «Надо себе давать надышаться». Бизнес — о возвращении западных компаний 14:53, Статья
Газета
«Газпром» справится сам
Газета № 112 (1887) (2506) //1790 Общество,
0

«Газпром» справится сам

Глава компании Алексей Миллер выступил против докапитализации
Фото: EPA
Фото: EPA

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер выступил против идеи докапитализации компании для строительства инфраструктуры по китайскому контракту, которая обсуждалась на президентской комиссии по ТЭК. Компания в состоянии самостоятельно профинансировать стройку, особенно с учетом аванса Китая на 25 млрд долл.

«Думаю, что «Газпром» возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры», — заявил президент Владимир Путин, выступая на президентской комиссии по ТЭК в Астрахани 4 июня. Деньги монополии нужны, в частности, для строительства газопровода «Сила Сибири», который пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска (оценивается в 25 млрд долл.).

Однако у топ-менеджеров «Газпрома», которые до сих пор не комментировали идею Путина, появились возражения. Вчера Миллер заявил журналистам, что поддерживает министра финансов Антона Силуанова, заявившего на прошлой неделе, что в докапитализации нет необходимости. «Мы очень уважительно относимся к позиции Минфина. Минфин — очень уважаемое министерство», — сказал предправления «Газпрома», отвечая на вопрос журналистов (цитата по Интерфаксу).

Силуанов тогда сказал, что китайские банки дадут «Газпрому» кредит на 25 млрд долл., поэтому у него есть ресурсы для строительства газотранспортной инфраструктуры. Китайские деньги, а именно аванс от CNPC на 25 млрд долл., Путин называл на комиссии по ТЭК в качестве одного из возможных источников финансирования стройки. Но чиновники до последнего времени развивали его идею о докапитализации монополии. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что средства могут пойти в специальную компанию (SPV), которая стала бы проектной компанией «Силы Сибири». А министр энергетики Александр Новак вчера сказал, что вопрос о докапитализации сейчас только прорабатывается, поэтому о каких-либо деталях говорить рано.

Похоже, «Газпром» очень оптимистично смотрит на возможность получения аванса от китайских партнеров, поэтому выступает против докапитализации, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Проведение докапитализации для финансирования строительства инфраструктуры — это была бы беспрецедентная процедура, затрагивающая интересы миноритариев, в чем монополия сейчас совсем не заинтересована, считает он.

«Газпром» в хорошей финансовой форме (соотношение чистого долга к EBITDA составляет около 0,6), и ему проще привлечь долговое финансирование, чем дополнительный акционерный капитал, соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков. К тому же в случае допэмиссии в пользу «Роснефтегаза» (владеет около 11% «Газпрома», председатель его совета директоров — Игорь Сечин, он же занимает пост ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭК) влияние этого холдинга на монополию увеличилось бы, что может противоречить интересам руководства «Газпрома», добавляет эксперт.