Лента новостей
Чего хотят сотрудники: девять типов личных целей 13:01, PRO Kia Sportage и «Черный кот». Главные новинки мотор-шоу в Гуанчжоу 13:01, Авто Facebook выплатил 4 млн руб. за нарушение закона о персональных данных 12:37, Технологии и медиа Росздравнадзор выявил дефицит коек для коронавирусных больных в регионах 12:33, Общество Мурашко заявил об исправлении ситуации с перебоями в поставках лекарств 12:32, Политика Роналдиньо отреагировал на смерть Марадоны словами «мой кумир» 12:25, Спорт В ЦБ дали советы по безопасности перед «черной пятницей» 12:24, Общество В Петербурге автомобиль сбил на переходе девочку и коляску с ребенком 12:16, Общество Лукашенко не увидел нужды говорить о перезагрузке отношений с Москвой 12:11, Политика Почему биткоин подешевел на $2600 за несколько часов. Две причины 12:10, Крипто МИД Белоруссии вызвал посла Украины из-за «радикальных элементов» 12:07, Политика В Москве клубу Gipsy пригрозили штрафом за работу ночью 12:02, Общество Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей 12:00, РБК и Refinitiv Бекхэм назвал Марадону чистым гением 11:56, Спорт Цена биткоина падала до $16,5 тыс. 11:56, Крипто Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 ноября 11:52, Общество Ferrari рассекретила гоночный суперкар с 700-сильным мотором 11:50, Авто В Верховной раде заявили об «огромной дыре» в бюджете Украины 11:48, Экономика Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика 11:46, Общество Лицом к «Мокке»: зачем сервис раздал $100 млн кредитов на покупку товаров 11:40, PRO Как российские поставщики систем хранения данных вытеснили зарубежных 11:36, Партнерский материал Гуру маркетинга и PR. Восемь кейсов от Эдварда Бернейса 11:35, PRO Кому нужны бульба-коины или как запускали Currency.com 11:33, Крипто Умный город: как управляют современным домом 11:31, РБК и Mail.ru Cloud Solutions Путин поручил сбалансировать интересы «удаленщиков» и работодателей 11:26, Политика В ЦОДД рассекретили новую камеру на стоп-линию 11:19, Авто
Газета
«Газпром» справится сам
Газета № 112 (1887) (2506) //1790 Общество,
0

«Газпром» справится сам

Глава компании Алексей Миллер выступил против докапитализации
Фото: EPA
Фото: EPA

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер выступил против идеи докапитализации компании для строительства инфраструктуры по китайскому контракту, которая обсуждалась на президентской комиссии по ТЭК. Компания в состоянии самостоятельно профинансировать стройку, особенно с учетом аванса Китая на 25 млрд долл.

«Думаю, что «Газпром» возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры», — заявил президент Владимир Путин, выступая на президентской комиссии по ТЭК в Астрахани 4 июня. Деньги монополии нужны, в частности, для строительства газопровода «Сила Сибири», который пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска (оценивается в 25 млрд долл.).

Однако у топ-менеджеров «Газпрома», которые до сих пор не комментировали идею Путина, появились возражения. Вчера Миллер заявил журналистам, что поддерживает министра финансов Антона Силуанова, заявившего на прошлой неделе, что в докапитализации нет необходимости. «Мы очень уважительно относимся к позиции Минфина. Минфин — очень уважаемое министерство», — сказал предправления «Газпрома», отвечая на вопрос журналистов (цитата по Интерфаксу).

Силуанов тогда сказал, что китайские банки дадут «Газпрому» кредит на 25 млрд долл., поэтому у него есть ресурсы для строительства газотранспортной инфраструктуры. Китайские деньги, а именно аванс от CNPC на 25 млрд долл., Путин называл на комиссии по ТЭК в качестве одного из возможных источников финансирования стройки. Но чиновники до последнего времени развивали его идею о докапитализации монополии. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что средства могут пойти в специальную компанию (SPV), которая стала бы проектной компанией «Силы Сибири». А министр энергетики Александр Новак вчера сказал, что вопрос о докапитализации сейчас только прорабатывается, поэтому о каких-либо деталях говорить рано.

Похоже, «Газпром» очень оптимистично смотрит на возможность получения аванса от китайских партнеров, поэтому выступает против докапитализации, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Проведение докапитализации для финансирования строительства инфраструктуры — это была бы беспрецедентная процедура, затрагивающая интересы миноритариев, в чем монополия сейчас совсем не заинтересована, считает он.

«Газпром» в хорошей финансовой форме (соотношение чистого долга к EBITDA составляет около 0,6), и ему проще привлечь долговое финансирование, чем дополнительный акционерный капитал, соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков. К тому же в случае допэмиссии в пользу «Роснефтегаза» (владеет около 11% «Газпрома», председатель его совета директоров — Игорь Сечин, он же занимает пост ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭК) влияние этого холдинга на монополию увеличилось бы, что может противоречить интересам руководства «Газпрома», добавляет эксперт.