Лента новостей
Мосбиржа запланировала выровнять набор торгуемых бумаг для всех сессий 16:59, Статья Впервые за 89 лет британская пара выиграла Уимблдон 16:38, Статья Почему Павелецкая — новый район больших возможностей 16:30 12 июля в Москве стало самым жарким за 122 года 16:30, Новость «Краснодар» объявил о переходе бразильца из чемпионата Франции 16:28, Статья Под Вологдой обрушился мост, по которому шел крестный ход 16:20, Статья Ozon прокомментировал возможность выплаты спецдивиденда после переезда 16:20, Статья Россиянин остался в тренерском штабе «Фиорентины» после назначения Пиоли 16:17, Статья Axios сообщил о призыве России к Ирану отказаться от обогащения урана 16:11, Статья Арахамия описал детство Зеленского в Кривом Роге 16:07, Новость Чем современные детские сады отличаются от своих предшественников 16:00 Трамп объявил о вводе пошлин в 30% на товары из ЕС и Мексики с 1 августа 15:50, Статья Призер ЧМ по фигурному катанию Козловский окончил магистратуру в МГИМО 15:35, Статья Замеченный в небе над Киевом самолет Ан-124 перегнали в немецкий аэропорт 15:33, Новость Пригожин рассказал, как Канада предлагала ему избежать санкций 15:27, Статья Спасатели начали эвакуацию жителей подтопленной части Читы 15:19, Новость Менеджер Махачева заявил о планах на чемпионский бой в UFC в ноябре 15:18, Статья Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы 15:15
Газета
«Газпром» справится сам
Газета № 112 (1887) (2506) //1790 Общество,
0

«Газпром» справится сам

Глава компании Алексей Миллер выступил против докапитализации
Фото: EPA
Фото: EPA

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер выступил против идеи докапитализации компании для строительства инфраструктуры по китайскому контракту, которая обсуждалась на президентской комиссии по ТЭК. Компания в состоянии самостоятельно профинансировать стройку, особенно с учетом аванса Китая на 25 млрд долл.

«Думаю, что «Газпром» возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры», — заявил президент Владимир Путин, выступая на президентской комиссии по ТЭК в Астрахани 4 июня. Деньги монополии нужны, в частности, для строительства газопровода «Сила Сибири», который пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска (оценивается в 25 млрд долл.).

Однако у топ-менеджеров «Газпрома», которые до сих пор не комментировали идею Путина, появились возражения. Вчера Миллер заявил журналистам, что поддерживает министра финансов Антона Силуанова, заявившего на прошлой неделе, что в докапитализации нет необходимости. «Мы очень уважительно относимся к позиции Минфина. Минфин — очень уважаемое министерство», — сказал предправления «Газпрома», отвечая на вопрос журналистов (цитата по Интерфаксу).

Силуанов тогда сказал, что китайские банки дадут «Газпрому» кредит на 25 млрд долл., поэтому у него есть ресурсы для строительства газотранспортной инфраструктуры. Китайские деньги, а именно аванс от CNPC на 25 млрд долл., Путин называл на комиссии по ТЭК в качестве одного из возможных источников финансирования стройки. Но чиновники до последнего времени развивали его идею о докапитализации монополии. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что средства могут пойти в специальную компанию (SPV), которая стала бы проектной компанией «Силы Сибири». А министр энергетики Александр Новак вчера сказал, что вопрос о докапитализации сейчас только прорабатывается, поэтому о каких-либо деталях говорить рано.

Похоже, «Газпром» очень оптимистично смотрит на возможность получения аванса от китайских партнеров, поэтому выступает против докапитализации, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Проведение докапитализации для финансирования строительства инфраструктуры — это была бы беспрецедентная процедура, затрагивающая интересы миноритариев, в чем монополия сейчас совсем не заинтересована, считает он.

«Газпром» в хорошей финансовой форме (соотношение чистого долга к EBITDA составляет около 0,6), и ему проще привлечь долговое финансирование, чем дополнительный акционерный капитал, соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков. К тому же в случае допэмиссии в пользу «Роснефтегаза» (владеет около 11% «Газпрома», председатель его совета директоров — Игорь Сечин, он же занимает пост ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭК) влияние этого холдинга на монополию увеличилось бы, что может противоречить интересам руководства «Газпрома», добавляет эксперт.