Лента новостей
Мечта со спойлером: почему стоит покупать спорткар с пробегом 07:07, РБК и Porsche Чудновский — РБК: «К QR-кодам относимся как к неизбежному» 07:00, Бизнес Сколько стоит ваша информация. Тест 06:40, РБК и HP Джонсон объявил о переходе к «плану Б» из-за распространения «омикрона» 06:35, Общество У главы ГИБДД Ставрополья обнаружили автомобили и два десятка домов 06:12, Общество Аналитики выявили регионы — лидеры по объему онлайн-покупок 06:00, Бизнес Идея Infiniti, которая произвела настоящий фурор 05:50, РБК и Infiniti CNN назвал наименее вероятный вариант санкций США против России 05:29, Политика В России стоимость арестованного имущества коррупционеров превысила ущерб 05:22, Общество Врачи в Чувашии позвали антиваксеров посетить «красные зоны» госпиталей 05:01, Общество Повышение зарплаты оказалось для россиян важнее адекватных начальников 05:00, Общество Конец эпохи «уверенных пользователей»: как улучшить свои цифровые навыки 04:57, Совместный проект Глава РФПИ назвал способ борьбы с новыми мутациями коронавируса 04:44, Общество В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы при омикрон-штамме COVID-19 04:37, Общество Deutsche Bank спрогнозировал главные тренды 2022 года 04:13, Экономика Палестина призвала Россию созвать мирную конференцию по Ближнему Востоку 04:11, Политика Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест 03:51, РБК и Coffesso Глава МИД Украины назвал условие для уступок в переговорах с Россией 03:45, Политика Глава РФПИ отреагировал на угрозу возможных санкций США и ЕС 03:32, Политика «Молдовагаз» сообщил о ежедневных выплатах «Газпрому» 03:03, Экономика Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» 02:41, Совместный проект Трутнев отчитал трех губернаторов из-за низкого уровня вакцинации 02:36, Общество Экс-председателя думы Чукотки задержали в Анадыре 02:13, Политика Глава РФПИ назвал «Спутник V» самой безопасной вакциной в мире 01:51, Общество В Верховной раде назвали сумму невыплаченных пенсий жителям ДНР и ЛНР 01:42, Общество NYT сообщила подробности посадки Ryanair с Протасевичем в Минске 01:42, Политика Зачем Ивановская область развивает коноплеводство 01:33, РБК и Ивановская область Семак рассказал об упущенной победе в матче с «Челси» 01:31, Спорт
Газета
«Газпром» справится сам
Газета № 112 (1887) (2506) //1790 Общество,
0

«Газпром» справится сам

Глава компании Алексей Миллер выступил против докапитализации
Фото: EPA
Фото: EPA

Предправления «Газпрома» Алексей Миллер выступил против идеи докапитализации компании для строительства инфраструктуры по китайскому контракту, которая обсуждалась на президентской комиссии по ТЭК. Компания в состоянии самостоятельно профинансировать стройку, особенно с учетом аванса Китая на 25 млрд долл.

«Думаю, что «Газпром» возражать против этого не будет, но правительство и Минфин должны подумать о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры», — заявил президент Владимир Путин, выступая на президентской комиссии по ТЭК в Астрахани 4 июня. Деньги монополии нужны, в частности, для строительства газопровода «Сила Сибири», который пройдет от Якутии до Владивостока с отводом на Китай в районе Благовещенска (оценивается в 25 млрд долл.).

Однако у топ-менеджеров «Газпрома», которые до сих пор не комментировали идею Путина, появились возражения. Вчера Миллер заявил журналистам, что поддерживает министра финансов Антона Силуанова, заявившего на прошлой неделе, что в докапитализации нет необходимости. «Мы очень уважительно относимся к позиции Минфина. Минфин — очень уважаемое министерство», — сказал предправления «Газпрома», отвечая на вопрос журналистов (цитата по Интерфаксу).

Силуанов тогда сказал, что китайские банки дадут «Газпрому» кредит на 25 млрд долл., поэтому у него есть ресурсы для строительства газотранспортной инфраструктуры. Китайские деньги, а именно аванс от CNPC на 25 млрд долл., Путин называл на комиссии по ТЭК в качестве одного из возможных источников финансирования стройки. Но чиновники до последнего времени развивали его идею о докапитализации монополии. Так, министр экономического развития Алексей Улюкаев говорил, что средства могут пойти в специальную компанию (SPV), которая стала бы проектной компанией «Силы Сибири». А министр энергетики Александр Новак вчера сказал, что вопрос о докапитализации сейчас только прорабатывается, поэтому о каких-либо деталях говорить рано.

Похоже, «Газпром» очень оптимистично смотрит на возможность получения аванса от китайских партнеров, поэтому выступает против докапитализации, отмечает старший аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Проведение докапитализации для финансирования строительства инфраструктуры — это была бы беспрецедентная процедура, затрагивающая интересы миноритариев, в чем монополия сейчас совсем не заинтересована, считает он.

«Газпром» в хорошей финансовой форме (соотношение чистого долга к EBITDA составляет около 0,6), и ему проще привлечь долговое финансирование, чем дополнительный акционерный капитал, соглашается партнер Greenwich Capital Лев Сныков. К тому же в случае допэмиссии в пользу «Роснефтегаза» (владеет около 11% «Газпрома», председатель его совета директоров — Игорь Сечин, он же занимает пост ответственного секретаря президентской комиссии по ТЭК) влияние этого холдинга на монополию увеличилось бы, что может противоречить интересам руководства «Газпрома», добавляет эксперт.