Лента новостей
У мужчины, ранившего женщину в Подмосковье, нашли автоматы в гараже 12:22, Общество Умер стилист Киркорова и Пугачевой Александр Шевчук 12:18, Общество ЦБ введет новые ограничения при продаже инвестиционных страховок 12:14, Финансы Вьетнамская компания VinFast разработает три электрокара для Европы 12:09, Авто Умер продюсер фильмов Феллини и Бертолуччи Альберто Гримальди 12:05, Общество Knignt Frank оценила расходы москвичей на покупку элитного жилья в 2020-м 12:03, Недвижимость Вас обокрали: как происходит плагиат в моде и кому он идет на пользу 12:01, Стиль Избранный президент Киргизии заявил о намерении посетить Россию 11:57, Политика Отделение ФАС в Москве заявило об отсутствии жалоб на цены на продукты 11:54, Общество Нурмагомедов заявил о готовности дебютировать в большом футболе 11:40, Спорт Правила жизни практикующего архитектора Марко Михича-Ефтича 11:39, РБК Cтиль и Philips JPMorgan: биткоин не поднимется выше $40 тыс. в текущих условиях 11:36, Крипто «Иркут» решил выкупить невостребованные ирландцами SSJ100 11:35, Бизнес Глава Башкирии счел проблемой невозможность общаться «живьем» из-за COVID 11:28, Политика В Москве выявили минимальный прирост больных с СOVID-19 с конца сентября 11:27, Общество Ошибки в работе склада — часть I 11:24, PRO Как выбрать момент для инвестиций. Простые правила 11:22, Крипто В России за сутки от коронавируса умерли 456 человек 11:11, Общество Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины 11:10, РБК и МегаФон В России впервые с ноября выявили менее 20 тыс. заболевших COVID за сутки 11:05, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 января 11:04, Общество Кабмин запретил совмещать посты глав федеральных агентств и замминистра 10:58, Политика Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России «африканского» штамма COVID 10:54, Общество «Война и мир» стала для студентов самой вдохновляющей книгой в школе 10:50, Стиль Операторы предупредили об угрозе для 1 млн «умных» счетчиков в России 10:46, Общество Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья 10:41, Партнерский материал Ночь на 25 января стала самой теплой для Москвы за историю наблюдений 10:40, Общество Почему Массачусетсетс откажется от бензиновых машин к 2035 году 10:39, Партнерский материал
Газета
PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации
Газета № 111 (1886) (2406) //1789 Общество,
0

PwC: Чемпионат мира по футболу может вывести Бразилию из стагнации

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Чемпионат мира по футболу окажет на бразильскую экономику положительное, хоть и довольно слабое влияние. Об этом говорится в ежемесячном докладе британского аудиторского бюро PricewaterhouseCoopers по состоянию мировой экономики. Проведение мундиаля вряд ли повлечет за собой прямую финансовую выгоду, но сможет повысить инвестиционную привлекательность страны.

Как отмечают аналитики PwC, одна из основных проблем бразильской экономики — низкий рост ВВП. С 2001 года среднегодовой рост, учитывая прогноз на 2015 год, составляет 3,1%. Однако с 2011 года показатель колеблется в районе 2%. За последние десять лет реальный рост бразильской экономики составил 44%, что ниже, чем в трех оставшихся странах БРИК.

Среди всех отраслей экономики сильнее всего мировой финансовый кризис отразился на бразильском экспорте. Если в 2001—2007 годах среднегодовой рост показателя составлял около 10%, то в 2008—2013 годах — лишь 1,7%. Это отражается на платежном балансе страны: с 2007 года его дефицит становится все глубже, достигая сейчас значения 4%. Сложной остается и деловой климат в стране. По текущей оценке Всемирного банка, Бразилия располагается на 116-м месте по легкости ведения бизнеса в мире и на 22-м из 32 стран Латинской Америки.

Проведение крупных спортивных мероприятий требует большого вливания финансовых средств, которые в перспективе должны окупиться. Эксперты PwC выделили несколько направлений, на которых бразильцы могут одержать экономическую «победу» по итогам чемпионата мира.

Во-первых, это краткосрочный «фактор комфортности» внутренних экономических условий, подобный тому, что был в Англии после летней Олимпиады в 2012 году и в других странах после проведения крупных международных соревнований. Аналитики аудиторского бюро полагают, что улучшение макроэкономического климата способно переломить тенденцию к ухудшению деловых условий и потребительского доверия.

Во-вторых, для Бразилии жизненно важно превратить ключевые города — организаторы мундиаля в «витрину» страны. Формирование «красивой картинки» поможет запустить новую волну прямых иностранных инвестиций. По подсчетом компании, рост этого показателя на 10% означает дополнительные 6,5 млрд долл. в экономику страны. Причем, по данным PwC, Бразилия уже использует эту возможность: около 700 бразильских фирм проведут в июле презентации с участием иностранных инвесторов.

Наконец, бразильские организации получат серьезный опыт в организации международных мероприятий и смогут продавать свои услуги по всему миру. Например, после Олимпиады в Лондоне британские фирмы поставили услуг бразильцам на 130 млн фунтов стерлингов (около 220 млн долл.). В любом случае выгода для Бразилии от текущего мундиаля и грядущей в 2016 году Олимпиады зависит от успехов или неудач в сфере экономической логистики и инфраструктуры, отмечает бюро.

Ранее PwC вывело «формулу победы» на чемпионате мира. Экономисты компании составили индекс PwC World Cup, измеряющий «силу» сборных — участниц мундиаля по пяти критериям: количество зарегистрированных футболистов в каждой стране, средняя посещаемость матчей, рейтинг сборных FIFA, игра на своем поле и национальная футбольная традиция.

На основании этой модели PwC прогнозирует победу в турнире хозяев — сборной Бразилии. В первой четверке возможных полуфиналистов называются команды Германии, Аргентины и Испании. Доклад компании готовился до начала мундиаля, поэтому в таблице не нашел отражение тот факт, что испанская сборная уже потеряла свою возможность преодолеть групповой этап — это стало одной из главных сенсаций турнира. Сборная Аргентины пока также не оправдывает высоких ожиданий: команда с большим трудом победила Боснию и Иран, не продемонстрировав «чемпионской» игры.