Лента новостей
Можно пролить чай, не вредит глазам: все о ноутбуке ExpertBook B1 09:55 Когда суды отказывают в субординации аффилированных кредиторов 09:52, PRO Главу томского представительства «Аэрофлота» заподозрили в мошенничестве 09:44, Бизнес Российскому фигуристу запретили ездить на общественном транспорте 09:40, Спорт Джоковичу запретили въезд в Австралию в течение трех лет 09:39, Спорт Токаев отправил в отставку племянника Назарбаева 09:34, Политика Как компаниям извлечь максимальную пользу из совместной работы с данными 09:32, РБК и Intel Более 300 коммерческих аптек Москвы начали выдачу льготных лекарств 09:30, Технологии и медиа Дивиденды спасут от инфляции: какие акции купить по стратегии «собак Доу» 09:28, PRO Порошенко вылетел в Киев на суд по делу о госизмене 09:25, Политика Когда ждать пика COVID в России. Актуальное о коронавирусе на 17 января 09:10, Общество Многогранный Монако: шесть удивительных маршрутов для туристов 09:09, РБК и VisitMonaco Власти Алма-Аты оценили сумму ущерба от беспорядков в 19 млрд руб. 09:08, Политика Минск обошел Москву по санкциям, «Спутник V» в Австралии. Главное за ночь 09:03, Общество Две российские теннисистки выбыли из Australian Open на старте турнира 08:53, Спорт Год чипу Apple M1: оправдал ли он надежды создателей и пользователей 08:46, РБК и OCS Distribution Семь актуальных вопросов об индексации зарплат 08:44, PRO Ученые в США спрогнозировали пик заболеваемости «омикроном» в России 08:33, Общество Россиянин Хачанов стартовал с победы над американцем на Australian Open 08:31, Спорт Сын Градского назвал ужасным событием ограбление вдовы певца 08:21, Общество Почему переход на гибридный офис совпал с технопрорывом Почты России 08:20, РБК и VK Олимпийский чемпион назвал Логинова одним из фаворитов на Играх 08:00, Спорт Как перешедший по наследству маленький бизнес вырос в компанию-новатора 07:56, РБК и Braun Вильфанд сообщил о продолжении аномально теплой погоды в Москве 07:53, Общество Овечкин возглавил список бомбардиров регулярного сезона НХЛ 07:43, Спорт В Россию вернулись 14 самолетов с миротворцами ОДКБ из Казахстана 07:33, Политика Взлом, вымогание, атаки: как предотвратить 99% кибератак внутри компании 07:30, Совместный проект Австралия признала привитых двумя компонентами «Спутника V» 07:25, Общество
Газета
Союз быстрого реагирования
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 Общество,
0

Союз быстрого реагирования

Россия, Белоруссия и Казахстан договорятся, как реагировать на ассоциацию Украины с ЕС
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Как стало известно РБК, сегодня вице-премьеры России, Белоруссии и Казахстана на заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Сочи выработают меры, которые необходимо принять в связи с ассоциацией Украины и ЕС. Украине это может обойтись в 33 млрд долл. в год, подсчитали эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина.

О встрече РБК рассказал чиновник, близкий к совету Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), и источник, знакомый с повесткой дня сегодняшней встречи. «На заседании будет выработана консолидированная позиция по поводу Украины», — сказал один из них. Россию на заседании будет представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов. Его представитель не стал комментировать информацию о совещании.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 27 июня подпишет экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Минэкономразвития заявляет, что договор противоречат аналогичному соглашению Украины в рамках СНГ. Как пояснил Интерфаксу глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков, нестыковки касаются санитарных мер, техрегулирования, ряда соглашений в зоне свободной торговли.

Соглашение Украины с ЕС может привести к эффекту домино, когда украинские товары будут вытесняться европейскими и идти в Россию, существует угроза и реэкспорта европейских товаров в Таможенный союз, считает чиновник. А переход Украины на европейские техрегламенты может привести к переносу на торговлю с Россией проблем, характерных для российской торговли с ЕС.

Источник, близкий к совету ЕЭК, пояснил РБК, что сегодня будет обсуждаться применение ответных мер к Украине в соответствии с шестым приложением договора о едином таможенном пространстве СНГ. Оно предусматривает возможность отмены режима зоны свободной торговли в части повышения таможенных пошлин до общего уровня. «Это не санкции и не дискриминация, а возвращение на уровень для третьих стран», — добавил источник. Это приложение может быть применено в случае, если выяснится, что импорт с Украины существенно вырос или обнаружится контрабанда товаров из третьих стран.

По его мнению, на заседании вице-премьеры могут решить, насколько всеобъемлющим будет повышение пошлин для Украины в случае выявления ущерба для Таможенного союза. Так, пошлины могут быть подняты на все украинские товары сразу или выборочно, на ту или иную группу товаров. По словам специалиста, например, очевидны риски по пищевым товарам: растительные масла, мясо, молочные продукты. «Кроме экзотических фруктов, которые на Украине не растут», — пояснил он. Кроме того, в Россию может вырасти импорт бытовой техники, одежды, обуви, детских игрушек, комплектующих к электронике. Эти товары легко перемаркировать, неверно указав страну происхождения: не Словению или Словакию, например, а Украину.

Повлиять на соглашение об ассоциации с Украиной Россия уже не успеет, дал понять замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Следующие трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по соглашению могут состояться уже после подписания документа и будут носить характер обмена мнениями, сообщил он. По его словам, переговоры будут носить исключительно информационный характер.

В опубликованном в пятницу на сайте Комитета гражданских инициатив докладе «Тупик борьбы интеграций в Европе» дается оценка последствий изменения режима торговли Украины с Таможенным союзом. Авторы считают, что ежегодные потери Украины от подписания экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС и снижения уровня торгово-экономических отношений с Россией и Таможенным союзом составит 33 млрд долл., или 19% ВВП страны.