Лента новостей
NYT узнала об интересе Гейтса к сотрудницам Microsoft задолго до развода 05:44, Общество Армия Израиля сообщила о новых ударах по сектору Газа 05:32, Политика При пожаре в деревообрабатывающем цехе в Приморье пострадали три человека 05:10, Общество White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior 04:58, РБК и Dior Вильфанд предупредил о «супервысоких» температурах в регионах России 04:53, Общество Среди пострадавших при обрушении в синагоге Израиля не было россиян 04:31, Общество СМИ узнали о предложении Путину расширить применение маткапитала 04:12, Общество Роспотребнадзор назвал способы избежать теплого удара в жару 04:06, Общество Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины 03:50, РБК и Фонд Потанина Госдеп назвал одну из тем будущего разговора Блинкена и Лаврова 03:34, Политика Глава МИД Палестины сравнил Израиль с ворвавшимся в дом вооруженным вором 03:30, Политика Израиль заявил о наибольшем числе обстрелов за всю историю страны 02:49, Общество Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России 02:40, РБК и ПСБ Минск заявил об отработке НАТО ударов по России и Белоруссии 02:36, Политика На западе Москвы загорелся бизнес-центр 02:00, Общество В Великобритании начали снимать некоторые ограничения из-за COVID-19 02:00, Общество Что такое индивидуальный пенсионный план 01:51, РБК и НПФ «Будущее» В результате стрельбы в Торонто один человек погиб и четверо пострадали 01:21, Общество В Эстонии началась массовая вакцинация от коронавируса 01:00, Общество Премьер Чехии ответил на слова Земана о новой версии взрывов во Врбетице 00:51, Политика Как поддержать человека, не решая за него проблемы 00:48, РБК Стиль и Victory Park Минск будет добиваться признания геноцида белорусов в годы ВОВ 00:39, Политика Кто собрался в Госдуму от «Единой России». Главное 00:00, Политика Manizha пришла на открытие «Евровидения» в кокошнике 16 мая, 23:52, Общество В Петербурге зафиксировали резкий рост числа заразившихся COVID-19 16 мая, 23:36, Общество В Идлибе при нападении боевиков погибли трое сирийских военных 16 мая, 23:19, Общество В Астраханской области при столкновении судна с лодкой пострадали дети 16 мая, 22:57, Общество В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется 16 мая, 22:50, РБК Стиль и Armani Exchange
Газета
«Русагро» вырастит рыбу
Газета № 110 (1885) (2306) //1722 Общество,
0

«Русагро» вырастит рыбу

Агрохолдинг создает подразделение рядом с крупными рынками сбыта — Китаем и Японией
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Группа «Русагро», принадлежащая семье сенатора Вадима Мошковича, решила выйти в новый для себя сегмент бизнеса. Агрохолдинг, специализирующийся на свиноводстве и производстве сахара, планирует заняться искусственным разведением рыбы в садках в Приморском крае.

«Русагро» ведет переговоры с правительством Приморского края о реализации агропромышленного проекта в регионе. Если стороны договорятся, Приморский край может стать самым крупным кластером «Русагро», заявил гендиректор головной компании группы Максим Басов на встрече с губернатором Приморья Владимиром Миклушевским. Речь идет о многопрофильном проекте, включающем в себя производство кукурузы и сои в регионе, строительство свинокомплексов, мясоперерабатывающего и комбикормового производств, а также «развитие аквакультуры» — искусственное разведение рыбы в садках, которым «Русагро» никогда прежде не занималась.

По словам Басова, группа заинтересована в выходе на Дальний Восток из-за близости крупных рынков сбыта — Китая, Японии и Кореи. Сейчас компания договаривается с местными властями о выделении земельного участка с инфраструктурой под проект.

Детали, в том числе размер инвестиций, Басов не раскрывает. «Ведем переговоры с краем и правительством. Дадим комментарии, если закроем сделки и подпишем инвестиционные соглашения», — сообщил он РБК. По его словам, 200 га — это площадь одной из возможных площадок для комбикормового завода и бойни.

В 2013 году посевная площадь под сельхозкультуры в Приморском крае составила 379 тыс. га. В прошлом году в регионе было собрано 229,3 тыс. т зерна, 150,2 тыс. т сои. В хозяйствах всех категорий края было произведено 53,8 тыс. т мяса. При этом потребности региона в свинине, на которой специализируется «Русагро», сейчас на 75% обеспечивается за счет импортных поставок.

Посевная площадь «Русагро» в 2013 году составила 372,5 тыс. га, группа собрала 701 тыс. т зерна, в том числе 30 тыс. т сои, а также произвела 135 тыс. т свинины.

«Я встречался с японскими коллегами, по мнению которых Приморский край — самая лучшая в мире зона для развития аквакультуры, — цитируется Басов на официальном сайте краевой администрации. — Они готовы создавать технологию производства и инвестировать. Если мы создадим в Ольгинском районе огромное мощное производство, то сможем выйти на премиальный японский рынок». По его словам, часть рыбы «Русагро» планирует продавать и на внутреннем рынке.

Закон об аквакультуре в России был принят только в июле 2013 года, сейчас готовится несколько подзаконных актов к нему. Товарное производство аквакультуры в России в 2013 году составило 155 тыс. т; для сравнения, общий вылов рыбы достиг 4,3 млн т. Еще 200 тыс. т искусственно выращенной рыбы было импортировано в Россию. В соседнем с Приморским краем Китае товарное производство рыбной продукции достигает 40 млн т. В России наиболее перспективными регионами для развития аквакультуры считаются Крым, Краснодарский край и Дальний Восток. Признанные лидеры в этом сегменте рыбного бизнеса — компании «Русское море» и «Русский лосось» — реализуют проекты в Мурманской области и Карелии.

Российская штаб-квартира «Рус­агро» находится в подмосковном поселке Коммунарка. По итогам 2013 года выручка холдинга выросла на 7%, до 36,49 млрд руб., EBITDA снизилась на 23%, до 6,784 млрд руб. Основными владельцами «Русагро» являются родственники Вадима Мошковича (74,9%), 18,8% находится в свободном обращении, остальное принадлежит менеджменту. Акции головной компании с апреля 2011 года торгуются на Лондонской бирже, капитализация в пятницу — 473 млн долл.