Лента новостей
На юге Москвы остановили распространение огня на загоревшемся складе 05:14, Общество Трамп обвинил КНР в уничтожении улик распространения COVID из лаборатории 05:01, Политика Киев внес Киркорова в список «представляющих угрозу нацбезопасности» лиц 04:33, Политика В Госдепе заявили о последствиях «вмешательства» России в дела Ливии 04:10, Политика Бритни Спирс попросила суд отменить над ней опекунство 04:06, Общество Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса 03:45, РБК и посольство Катара В Белоруссии потушили пожар на Лукомльской ГРЭС 03:37, Общество ВОЗ изменила позицию по вакцинации детей от COVID-19 03:20, Общество Глава больницы в Коммунарке назвал число больных с COVID в реанимации 03:19, Общество Врачи указали на низкую культуру здоровья среди пациентов 03:17, Общество На юге Москвы загорелся склад на площади 600 кв. м 02:59, Общество Байден предложил назначить специалиста по России постпредом США при ОБСЕ 02:33, Политика Постпреды ЕС согласовали секторальные санкции против Белоруссии 02:30, Политика В Петербурге восстановили электроснабжение домов после пожара на ТЭЦ 01:51, Общество Как выбрать стратегию, чтобы максимизировать отдачу инвестиций 01:50, РБК и СберПервый В Подмосковье дроны будут напоминать рабочим на стройках о ношении масок 01:34, Общество СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд 01:01, Финансы МЧС устранило причину отключения света в Петербурге 00:54, Общество Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест 00:48, Autonews и Яндекс.Такси В США вынесли первый приговор по делу о штурме Капитолия 00:46, Политика Минобороны предупредило о готовящихся провокациях с химоружием в Идлибе 00:13, Политика Определились все пары 1/8 финала чемпионата Европы по футболу 00:01, Спорт Аналитики назвали города-миллионники с самой дорогой арендой офисов 00:00, Общество Сборная Германии вырвала ничью в матче с Венгрией и вышла в плей-офф Евро 23 июн, 23:54, Спорт Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя 23 июн, 23:39, РБК и СберПервый СМИ узнали о смерти основателя McAfee в испанской тюрьме 23 июн, 23:37, Общество Район Петербурга оказался обесточен из-за пожара на ТЭЦ 23 июн, 23:35, Общество В Греции священник облил кислотой семерых митрополитов на церковном суде 23 июн, 23:32, Общество
Газета
«Роснефти» разрешили торговать
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
0

«Роснефти» разрешили торговать

Торговая комиссия США одобрила продажу трейдингового бизнеса Morgan Stanley
Фото: EPA
Фото: EPA

Несмотря на санкции в отношении президента «Роснефти» Игоря Сечина, Федеральная торговая комиссия США разрешила российской компании купить трейдинговый бизнес Morgan Stanley. Для завершения сделки осталось только одно препятствие: надо получить одобрение комитета по иностранным инвестициям.

 

Федеральная торговая комиссия США (FTC) одобрила продажу «Роснефти» трейдингового бизнеса Morgan Stanley, говорится на сайте комиссии. Для завершения сделки осталось получить одобрение Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). В апреле источник Bloomberg рассказывал, что стороны, вероятно, дождутся улучшения отношений между Россией и США до того, как обратятся в этот комитет. Как раз в апреле США ввели санкции против президента «Роснефти» Игоря Сечина.

В конце мая телеканал CNBC сообщал со ссылкой на анонимный источник, что Morgan Stanley «находится в процессе подготовки документов для CFIUS», но пока не подал формальную заявку. На прошлой неделе гендиректор Morgan Stanley Джеймс Горман заявил, что банк планирует завершить продажу актива «Роснефти» в третьем квартале 2014 года.

Сотня трейдеров

«Роснефть» подписала обязывающий договор с Morgan Stanley в декабре 2013 года. В сделку войдут международная сеть нефтехранилищ, запасы нефти и нефтепродуктов, прямые контракты с потребителями и контракты на условиях предоплаты, логистические контракты, а также акции и доли в профильных дочерних компаниях в области инфраструктуры, международного маркетинга и исследований, сообщала компания.

 

Вместе с активами на работу в «Роснефть» перейдут более 100 нефтетрейдеров из офисов Morgan Stanley в Великобритании, США и Сингапуре, а также около 180 менеджеров из вспомогательных подразделений. Сумма сделки не раскрывалась. По данным The Wall Street Journal, она может составить «несколько сотен миллионов долларов».

Сечин ранее говорил, что за счет географического охвата нефтетрейдингового бизнеса Morgan Stanley и наработанных коммерческих отношений на уровне «поставщик-покупатель» «Роснефть» может получить значительную синергию. «Сделка позволит извлечь дополнительную стоимость для собственных баррелей «Роснефти» путем более глубокого участия по всей длине стоимостной цепочки, одновременно расширяя понимание компанией глобальных рынков нефти и нефтепродуктов и открывая новые источники доходов за счет доступа к баррелям третьих сторон», — подчеркивал он.

В случае завершения сделки трейдинговый бизнес Morgan Stanley войдет в блок коммерции и логистики, которым руководит вице-президент «Роснефти» Дидье Касимиро, говорит близкий к компании источник.

Крупный трейдинговый контракт «Роснефть» заключила еще до завершения сделки — на Петербургском экономическом форуме она договорилась с венесуэльской PDVSA о закупке более 1,6 млн т нефти и 7,5 млн т нефтепродуктов в течение пяти лет, объем предоплаты составит 2 млрд долл.

Руководитель энергетического подразделения Glencore Алекс Беард уже высказал опасения из-за планов российской госкомпании на рынке трейдинга. «Я озабочен, что «Роснефть» создает собственную трейдинговую компанию и что она идет в Латинскую Америку, однако надеюсь, что, пока мы нужны «Роснефти», мы будем продолжать сотрудничество», — заявил он в конце мая.

Как у больших

Специальные нефтетрейдинговые подразделения есть у большинства крупных международных нефтегазовых компаний, в том числе у BP, Total и Shell. Они позволяют управлять рисками на рынке, хотя и служат основанием для подозрений в попытках манипулированием цен.

Инвестиционным банкам регуляторы несколько лет рекомендуют продать трейдинговые подразделения. При этом доходы таких компаний в последние годы снижаются из-за уменьшения волатильности на рынке. Так, в 2013 году выручка трейдинговых подразделений десяти крупнейших инвестбанков, по данным аналитической компании Coalition, сократилась на 18%, до 4,5 млрд долл., а в 2008 году она составляла 14 млрд долл. Для «Роснефти» сделка с Morgan Stanley открывает прямой доступ на международный рынок нефти, на котором российские компании до последнего времени напрямую не присутствовали.