Лента новостей
В ЛНР заявили о находящихся в Лисичанске 2 тыc. бойцов теробороны Украины 03:11, Политика Борис Джонсон стал почетным гражданином Одессы 02:38, Политика В порту Бердянска подняли затонувший десантный корабль «Саратов» 02:37, Политика Пушилин сообщил о переговорах с Кириенко в ДНР по ситуации с углем 02:01, Политика JPMorgan предупредил об «опасной близости» экономики США к рецессии 01:50, Экономика В Ливии протестующие подожгли здание парламента 01:32, Политика Deutsche Welle возобновила вещание на русском языке 00:55, Технологии и медиа В Хургаде акула откусила ногу и руку туристке 00:46, Общество Умер сыгравший в «Сиянии» и «Бегущем по лезвию» актер Джо Тёркел 00:21, Общество Задержанного хоккеиста сборной России увезли из военкомата на «скорой» 00:17, Спорт Глава Союза автошкол Москвы предупредил о скором износе автопарка 00:03, Общество Как паренек из трущоб стал самым богатым корейцем, потеснив главу Samsung 00:00, PRO Какие практики помогают «отключиться» от мира, чтобы узнать себя 01 июл, 23:45, РБК и ГАЛС В вузах Следственного комитета прекратят прием студентов в магистратуру 01 июл, 23:41, Общество Адвокат назвал противозаконным задержание хоккеиста сборной России 01 июл, 23:34, Спорт Экс-главу Щелковского района Подмосковья приговорили к 9 годам колонии 01 июл, 23:14, Общество Коротко и дорого: как заработать на «красивых» автомобильных номерах 01 июл, 23:04, Партнерский проект Тарасова назвала фашизмом декларацию более 30 стран об отстранении России 01 июл, 22:51, Спорт «Барселона» сообщила о переименовании стадиона «Камп Ноу» 01 июл, 22:14, Спорт Россия прекратила участие в соглашениях Совета Европы 01 июл, 22:10, Политика Глава офиса Зеленского назвал условия Киева для снятия санкций с России 01 июл, 22:06, Политика В новый пакет военной помощи Украине от США на $820 млн вошли ЗРК NASAMS 01 июл, 22:04, Политика Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным людоманией 01 июл, 22:00, Партнерский проект В Германии предложили ввести сбор за газ 01 июл, 21:58, Экономика В России увековечат память Кнорозова, расшифровавшего письменность майя 01 июл, 21:52, Общество «Ливерпуль» продлил контракт с лучшим бомбардиром 01 июл, 21:48, Спорт HРД заявил о планах получить лицензию ЕС для разморозки активов 01 июл, 21:34, Инвестиции Актеры, режиссеры, драматурги вспоминают «Гоголь-центр» 01 июл, 21:22, Стиль
Газета
Ультиматум UCP
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
0

Ультиматум UCP

Акционеры «ВКонтакте» не могут согласовать кандидатуру нового гендиректора соцсети
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Mail.Ru Group не станет выполнять требования UCP, на которых фонд был готов утвердить назначение Бориса Добродеева гендиректором «ВКонтакте». Социальная сеть уже почти три месяца работает без гендиректора, и согласия между собственниками нет.

На прошедшем заседании совета директоров «ВКонтакте» фонд UCP, владеющий 48% компании, был готов одобрить назначение первого заместителя гендиректора соцсети Бориса Добродеева в качестве гендиректора «ВКонтакте», но при соблюдении своих условий: с ним нужно подписать новый контракт на 12 месяцев, в котором должны быть прописаны конкретные ключевые показателями эффективности. А сам UCP должен получить право назначить нового финдиректороа соцсети — сейчас эту должность занимает экс-финдиректор Yota Александр Третьяков.

Кандидатуру Добродеева на пост гендиректора, как и на предпоследнем заседании совета директоров «ВКонтакте» в апреле, выдвинул Mail.Ru Group, владеющий 52% соцсети. В прошлый раз UCP его назначение заблокировал. В компании сложилась патовая ситуация: у обоих акционеров по два места в совете директоров, а для принятия ключевых для соцсети решений необходимо большинство голосов.

UCP также потребовал от Mail.Ru Group отозвать иск, в котором группа оспаривает покупку фондом 48% «ВКонтакте» в апреле 2013 года, а также поддержать UCP в вопросе передачи контроля над мессенджером Telegram соцсети, рассказал РБК источник в фонде. По мнению представителей UCP, экс-гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров использовал в разработке мессенджера деньги и сотрудников своей бывшей компании.

Эти требования подтвердили РБК и в Mail.Ru Group. В своем заявлении группа их отвергла: «Мы считаем неуместным торговать акционерными правами и судебными процессами, как это принято у некоторых рейдерских структур». Согласно заявлению, в апреле UCP не устраивали родственные связи Бориса Добродеева — сына гендиректора ВГТРК Олега Добродеева.

По мнению Mail.Ru Group, Добродеев разбирается в интернет-индустрии: «ранее он работал во всемирно известном интернет-фонде DST, занимался управлением интернет-активами в USM Advisors, реализовав целый ряд успешных проектов для холдинга USM — крупнейшего российского инвестора в интернет-компании, а также участвовал в совете директоров
Mail.Ru Group».

Добродеева назначил еще в ноябре прошлого года своим первым заместителем лично основатель соцсети Павел Дуров, после ухода которого Добродеев оказался самым старшим по должности менеджером в компании.

Согласно заявлению Mail.Ru Group, фонд UCP сам не предлагает реальных кандидатур на должность генерального директора, а ссылается на необходимость «абстрактной процедуры поиска кандидата, не гарантирующей избрания директора и не решающей насущную потребность компании в руководителе». «Все действия UCP вредят бизнесу социальной сети, что действительно оказывает давление на нас как добросовестных акционеров, а потому мы будем защищать наши акционерные права и интересы всеми доступными способами», — предупреждает в заявлении Mail.Ru Group.