Лента новостей
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр 01 июл, 13:31, Партнерский проект Коротко, богато: сколько могут стоить очень престижные автономера 01 июл, 13:19, Партнерский проект Почему работник может сам выбрать, на какую карту получать зарплату 01 июл, 12:56, РБК и ВТБ Как борются с рассеянностью пешеходов за границей 01 июл, 12:09, Партнерский проект Зачем устанавливать контакт со своим телом и что это вообще значит 01 июл, 11:46, РБК и ГАЛС Устал, не выспался: как добросовестному водителю избежать ДТП 01 июл, 11:23, Партнерский проект Долг 27 тысяч рублей: как можно улучшить кредитную историю 01 июл, 11:00, РБК и Яндекс Кью Почему устарел закон о трансплантации органов 01 июл, 10:37, Партнерский проект Еда и макияж: как заставить водителей не отвлекаться от дороги 01 июл, 10:13, Партнерский проект Лукашенко заявил о готовности Минска возобновить сотрудничество с Канадой 01 июл, 10:00, Политика В Госдуме предложили убрать пошлину при наследовании жилья пенсионерами 01 июл, 09:59, Общество Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан 01 июл, 09:56, PRO Дачная амнистия 2.0: как упрощенно зарегистрировать дом в 2022 году 01 июл, 09:49, Недвижимость Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД 01 июл, 09:49, Партнерский проект Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция 01 июл, 09:34, PRO ФРТ достроил еще один проблемный дом бывшего застройщика Urban Group 01 июл, 09:33, Общество Акции японских совладельцев «Сахалин-2» упали на 6% после указа Путина 01 июл, 09:26, Инвестиции «Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире 01 июл, 09:25, Совместный проект Глава МИД Финляндии назвал переломный момент на переговорах с Турцией 01 июл, 09:18, Политика Каким отраслям выгодно укрепление рубля: теория и реальность 01 июл, 09:03, PRO Какие умные системы помогают не заснуть за рулем 01 июл, 09:01, Партнерский проект «Ему нужно командовать клубами». Реакция на завершение карьеры Дацюка 01 июл, 09:00, Спорт В Кремле обсудили подготовку к референдумам в ЛНР и ДНР 01 июл, 09:00, Политика В России сняли все коронавирусные ограничения 01 июл, 09:00, Общество Первый за восемь лет прямой автобусный рейс отправился из Херсона в Крым 01 июл, 08:55, Политика В США согласовали самый крупный контракт с игроком в истории НБА 01 июл, 08:48, Спорт Счетная палата предложила исключить студии из программы льготной ипотеки 01 июл, 08:39, Экономика К концу года в самых крупных торговых центрах опустеет до 30% площадей 01 июл, 08:30, Бизнес
Газета
Тень Филимонова
Газета № 108 (1883) (1906) //1720 Общество,
0

Тень Филимонова

Ошибка Игоря Акинфеева чуть не оставила сборную России без очков в стартовом матче ЧМ
Фото: EPA
Фото: EPA

Сборная России по футболу с ничьей начала чемпионат мира в Бразилии. В стартовом матче команда Фабио Капелло поделила очки со сборной Южной Кореи — 1:1. После чудовищной ошибки Игоря Акинфеева ситуацию спас гол Александра Кержакова.

 

Как только стало известно расписание матчей группового этапа чемпионата мира, стало понятно, что стартовая встреча сборной России станет едва ли не самой трудной на турнире. И дело не только в сопернике — перед началом Мундиаля именно корейцы и россияне считались главными противниками в борьбе за второе место в группе, — сколько в душной погоде. Куяба — один из самых жарких городов чемпионата мира. Днем температура воздуха здесь пробила отметку в 30 градусов выше нуля. Но не так страшна жара, как сумасшедшая влажность. Поэтому на первый план в матче России и Южной Кореи выходили физическая форма и выносливость. А именно эти компоненты считаются визитной карточкой азиатской команды.

После того как атакующий полузащитник сборной России Роман Широков получил травму, несовместимую с участием в чемпионате мира, самой главной загадкой стало имя плеймейкера, которому Фабио Капелло доверит место в основе. На деле же итальянский специалист решил и вовсе обойтись без этого амплуа на поле, а при схеме 4-1-2-2-1 выпустил в стартовом составе двух центральных полузащитников — Олега Шатова и Виктора Файзулина. Также на поле нашлось место одному из любимчиков Капелло — Андрею Ещенко, на позиции единственного форварда с первых минут вышел Александр Кокорин.

Если в первые полчаса футбол в Куябе нагонял на 40 тыс. зрителей непроглядную тоску, то ближе к перерыву на поле «заискрило». Сергей Игнашевич своим коронным ударом с 35 м сбил пыль с перчаток корейского вратаря. Почти тут же сборной России удалось поразить соперника самым грозным своим оружием — контратакой. Жирков в одиночестве оказался на линии штрафной, но постеснялся обострять ситуацию и бесхитростно пробил мимо ворот.

Но именно оказавшись припертой к стенке, Южная Корея воспряла. Опаснейший момент создал Сон: полузащитник бил с 25 м, но мяч попал в спину Игнашевичу и едва не срикошетил в сетку. А чуть позже все тот же Сон снова заряжал с линии штрафной, и на сей раз снова выстрел пришелся «по самолетам». Концовка первого тайма получилась крайне тревожной: корейцы включили высочайший прессинг, а любой обрез российских футболистов превращался в неприятную атаку соперника.

Так или иначе, а бразильским болельщикам, коих на трибунах в Куябе оказалось подавляющее большинство, такое зрелище пришлось не слишком по вкусу. Команды в раздевалку они проводили неодобрительным свистом. Понять жителей обделенного событиями амазонского городка было можно. Если по телевизору первые шесть дней чемпионата мира они видели зрелище запредельного уровня и накала, то у себя дома вживую первые 45 минут они наблюдали бодание двух крайне осторожных соперников.

Капелло созрел для замены уже на второй час игры. Ход итальянца оказался читаем: вместо не понявшего попервости, куда он попал, Шатова на поле вышел Алан Дзагоев. С его появлением столь недостающего сборной России креатива в центре поля должно было заметно прибавиться. В атаке стало и впрямь посвежее: палил из-за штрафной Комбаров, накручивал соперников на фланге Самедов. А затем случилось страшное. Железный Игорь Акинфеев, главная звезда сборной России на этом чемпионате мира, допустил кошмарную ошибку. Уже парировав несложный удар Ли Кун Хе, он выпустил мяч из рук, и тот юркнул в ворота. В этот момент сразу вспомнилась не менее эпическая по своему трагизму ошибка Александра Филимонова в отборочном матче с Украиной, закрывшая для сборной России дорогу на Евро-2000. «Скользкие перчатки» Акинфеева вполне могли стоить нам плей-офф столь долгожданного чемпионата мира.

Справедливость должна была восторжествовать: ошибся Акинфеев — попал по воротам Кержаков. Причем форвард скрутился в дугу, но все же протолкнул мяч в ворота. 1:1 — и на душе футболистов сборной России стало заметно веселее. Наметившийся еще с выходом на поле Дзагоева перелом в игре стал полностью ощутим. Россияне побежали в конце матча, затерзав оборону корейцев. После гола Кержакова наша команда на несколько минут заперла соперника на его половине поля. Но к чему-то реально острому это, увы, не привело.

Первый матч сборной России на чемпионате мира в Бразилии показал, что у этой команды есть характер и отменная физическая форма (в концовке россияне перебегали жилистых корейцев). С другой стороны, ничья в стартовой игре не оставляет команде Фабио Капелло права на ошибку. Но с Дзагоевым и Денисовым на поле сборная России предстала совсем другой командой, нежели в первом тайме. Если два полузащитника будут готовы полностью отыграть матч против бельгийцев, появится возможность действовать в полную силу все 90 минут, а не только последние 15, как в матче с Кореей.