Лента новостей
Посольство в США обратится в Госдеп из-за публикации о слежке за ФБР 02:39, Политика Разин пообещал подать в суд на «Первый канал» из-за обсуждения Заворотнюк 02:06, Общество Губернатор поручил проверить селфи чиновницы в «шоколадной ванне» 01:34, Общество Глава МИД Украины раскрыл «формулу Зеленского» по войне в Донбассе 01:20, Политика Актеры выступили в поддержку осужденного за травму омоновца коллеги 01:03, Политика Трамп счел военные действия равнозначным ответом на атаку на Saudi Aramcо 00:58, Политика Прокуратура Австрии отказалась возбуждать дело об офшорах «Тройки Диалог» 00:00, Финансы Мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу в Праге 16 сен, 23:54, Общество Red Wings ответила на сообщения о загоревшемся при посадке колесе лайнера 16 сен, 23:47, Общество Украинская делегация попыталась лишить слова крымскую журналистку в ОБСЕ 16 сен, 23:41, Политика Песков исключил военную операцию Турции, Ирана и России в Идлибе 16 сен, 23:16, Политика Роль школы в жизни человека: кто выбивается в люди 16 сен, 23:13, РБК и Infiniti Небензя показал в ООН подтверждающие сохранность больниц в Идлибе фото 16 сен, 22:54, Политика В Госдуме исключили скорое изменение правил ухода в отпуск 16 сен, 22:47, Общество Богдан объяснил привычку нашептывать Зеленскому на ухо 16 сен, 22:27, Политика «Динамо» и «Уфа» сыграли вничью в чемпионате России 16 сен, 22:16, Спорт Захарова назвала информацию о слежке за ФБР частью предвыборной гонки США 16 сен, 22:15, Политика В депздраве назвали число пострадавших в ДТП с тремя автобусами в Москве 16 сен, 22:10, Общество Эрдоган предложил создать на границе с Сирией «города для беженцев» 16 сен, 22:07, Политика Путин напомнил Трампу об обещании вывести войска из Сирии 16 сен, 21:59, Политика Рябков перечислил повышающие риск ядерного конфликта действия США 16 сен, 21:41, Политика В Шереметьево назвали дату открытия третьей взлетно-посадочной полосы 16 сен, 21:24, Общество Турция, Россия и Иран потребовали не подрывать суверенитет Сирии 16 сен, 21:14, Политика Путин предложил Саудовской Аравии после атаки дронов купить С-400 16 сен, 21:04, Политика Путин заявил о недопустимости разделения Сирии на зоны влияния 16 сен, 20:58, Политика Рост цен на нефть превысил 15% на фоне атаки дронов в Саудовской Аравии 16 сен, 20:53, Экономика В Твери мужчина сбросил младенца с четвертого этажа 16 сен, 20:52, Общество Шепелев напомнил семье Заворотнюк о своей ошибке с Жанной Фриске 16 сен, 20:49, Общество
Газета
Украинозамещение
Газета № 107 (1882) (1806) //1719 Общество,
0
Украинозамещение
Вице-премьер Дмитрий Рогозин обещает обойтись без военных компонентов с Украины
Фото: ИТАР-ТАСС

У России есть план замещения украинских поставок для ВПК, запрещенных президентом Петром Порошенко. Разрыв многолетних связей может стоить миллиарды евро и  занять больше 2,5 лет, на которые рассчитывают власти.

Министерство промышленности и торговли России подготовило и 10 июня внесло на рассмотрение военно-промышленной комиссии план полного импортозамещения военной продукции Украины, написал в Twitter глава комиссии, вице-премьер Дмитрий Рогозин. Так, российский чиновник, курирующий оборонную промышленность, ответил на запрет на сотрудничество с Россией в сфере ВПК, о котором накануне президент Украины Петр Порошенко заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

«План [импортозамещения] является результатом скрупулезной работы специалистов: где, что, за какое время и какие деньги произвести и кто конкретно ответственный», — заявил Рогозин. Его представитель был вчера недоступен для комментария.

Россия очень глубоко связана с Украиной в области оборонной промышленности, фактически военно-промышленный комплекс обеих стран — части когда-то единого советского ВПК, сейчас в списке поставляемых с Украины комплектующих для российских систем вооружений может быть от 3000 до 4000 позиций, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Он оценивает ежегодный объем поставок продукции украинских предприятий в Россию в несколько сотен миллионов долларов. Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что стоимость поставок может составлять менее 100 млн долл. в год.

Только 4,4% российского военного импорта приходит из Украины, но некоторые виды продукции имеют жизненно важное значение для российской оборонки, сказано в апрельском исследовании британского Королевского института объединенных служб. Россия по-прежнему нуждается в 60% редукторов украинского производства для установки на боевых кораблях. Для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 на Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы, производство новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также зависит от украинских комплектующих. Расположенный в Запорожье завод «Мотор Сич» производит двигатели для разных типов российских самолетов и вертолетов.

Если Украина перейдет от деклараций к полной остановке поставок всех комплектующих, это может поставить под угрозу исполнение российской госпрограммы вооружений, опасается Пухов. В то же время полный запрет поставок станет самоубийством для украинской оборонной промышленности и в конечном счете для новой власти: заработок едва ли не каждого восьмого украинца в той или иной степени зависит от российского оборонзаказа, и, потеряв работу, эти люди могут присоединиться к протестам, говорит он. Быстрая переориентация на другие рынки вряд ли возможна, и украинские заводы могут начать закрываться к зиме, опасается Коротченко.

Минпромторг к 9 июня зафиксировал более 20 фактов срыва поставок с Украины, сообщал ранее РБК представитель министерства.

Российские предприятия готовятся замещать украинские поставки. Холдинг «Авиационное оборудование» готов создавать производство насосных агрегатов и агрегатов топливной автоматики, сказал генеральный директор «Авиационного оборудования» Максим Кузюк.

Научно-исследовательский институт полимерных материалов, входящий в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех», к 2015 году начнет выпуск компонентов для производства ракетного топлива, сказал представитель «Техмаша».

Объединенная двигателестроительная корпорация не сталкивалась со срывами поставок со стороны украинских партнеров — предприятия «Мотор Сич». Тем не менее ОДК уже несколько лет работает над своей программой импортозамещения, рассказывает представитель корпорации. Под Петербургом достраивается новый конструкторско-производственный комплекс «Климов», который сможет разрабатывать и строить вертолетные двигатели. В 2014 году ОДК выпустит около 60 вертолетных двигателей, в 2015 году — 120 и постепенно увеличит производство до требуемых 500 штук в год, говорит представитель ОДК.

На программу импортозамещения России потребуется потратить более 10 млрд евро, полагает Пухов. Представитель Минпромторга вчера не ответил на вопрос РБК о стоимости и иных деталях программы импортозамещения, представитель Рогозина не был доступен для комментария.

Большая часть мероприятий будет реализована за счет собственных средств предприятий, но по ряду позиций они все же получат господдержку, сообщали в Минпромторге.