Лента новостей
Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика Дюков назвал ожидаемые сроки решений по апелляциям на санкции ФИФА и УЕФА 13:17, Спорт
Газета
Акционеры «Альфы» заработали на UniCredit
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 Общество,
0

Акционеры «Альфы» заработали на UniCredit

Фонд Pamplona снизил свою долю в итальянском банке с 5 до 1,87%
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Фонд бывшего топ-менеджера и совладельца Альфа-банка Алекса Кнастера Pamplona Capital Managment заработал почти полмиллиарда евро на акциях UniCredit Group. Фонд очень вовремя купил акции группы и столь же вовремя продал, считают финансисты.

Британский фонд прямых инвестиций Pamplona Capital Managment, который управляет в том числе средствами акционеров «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, сократил свою долю в итальянском банке UniCredit с 5 до 1,87%, говорится в сообщении итальянской биржи. За проданную долю Pamplona мог выручить около 907 млн евро, если считать по котировкам акций банка на день продажи.

Знакомый Михаила Фридмана рассказал РБК, что решение о продаже принято, поскольку акции достаточно хорошо выросли. В июне 2012 года Pamplona довел свою долю в UniCredit до 5%, до этого фонду принадлежало 1,99%. На тот момент стоимость 3,13% (именно столько они продали сейчас) составляла 470 млн евро. Таким образом, фонд за два года почти удвоил стоимость вложений.

Управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович считает действия фонда очень удачными. «За это время банковский рынок стран Южной Европы вырос на 80%, это было, можно сказать, лучшее время для него за последнее десятилетие. Поскольку реальной основой этого роста стала фактически только политика ЕЦБ по выкупу облигаций евробанков и накачка их деньгами по примеру ФРС, можно сказать, что фонд выбрал удачное время для входа в UniCredit, который к тому же рос с опережением.

В свою очередь, изменение ставок ЕЦБ и общая экономическая ситуация в Европе показывают, что дальнейшего роста европейских фондовых рынков ждать сложно и момент для продажи также выбран крайне удачно», — говорит он.

Покупка акций UniCredit стала первой покупкой фонда Pamplona Global Financial Institutions Fund, созданного для средне- и долгосрочных инвестиций в акции европейских банков. Комментируя покупку акций UniCredit, Кнастер рассказывал, что таким образом фонд отреагировал на резкое падение цен на финансовые институты. Комментировать продажу пакета он отказался.

Pamplona Capital Management был создан в 2005 году. На долю акционеров «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, по данным «Ведомостей», приходится почти треть средств фонда — около 2 млрд из 6,5 млрд долл. Иностранные СМИ называют Pamplona компанией «русских олигархов» из «Альфа-Групп». Среди других инвесторов — американские пенсионные фонды, крупные международные финансовые институты, фонды фондов.

Основное направление бизнеса — фонды прямых инвестиций. Первый фонд — Pamplona Capital Partners I (объемом 322 млн евро) — вложился в скандинавскую компанию по перевозке жидких химикатов Haanpaa, чешского производителя волокна для гигиенических изделий Pegas, скандинавского производителя мини-заводов структурного бетона Elematic, немецкого производителя компонентов для грузовиков SAF и ювелирную сеть Amor.

Второй фонд — Pamplona Capital Partners II (на 1,3 млрд евро) — заработал в 2007 году. Крупные инвестиции фонд осуществил в буровую компанию Abbot Group и одного из крупнейших в мире производителя тормозных систем для автомобилей — TMD Friction. В фонде Pamplona Capital Partners III, сформированном в 2012 году, 2 млрд евро. На деньги этого фонда Pamplona купил поставщика оборудования для прачечных Coinmach Service Corp. и Air-serv Group, управляющую сетью автоматов по подкачке шин, французскую группу похоронных услуг OGF и контрольный пакет акций в американском производителе лекарств Alvogen.