Лента новостей
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика
Газета
Кто сменит Грефа
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 Общество,
0

Кто сменит Грефа

Глава Сбербанка открыто признал, что готовит себе преемника
Фото: РБК
Фото: РБК

В прошлую пятницу на собрании акционеров Сбербанка его глава Герман Греф впервые упомянул о своих возможных преемниках. Идею найти себе замену Грефу подсказал один из миноритариев госбанка, Алексей Навальный.

В минувшую пятницу на годовом собрании акционеров Сбербанка представитель одного из миноритариев — управляющий партнер фонда East Capital Айварас Абромавичус — спросил Грефа, кто его заменит в случае ухода. «Акционеров волнует преемственность, — говорил он. — Герман Греф еще молод, и у него могут появиться интересные вызовы в жизни. Надо рынку дать прямой сигнал, что даже в случае ухода Грефа тот, кто будет выбран на это место, будет последовательно придерживаться той же политики». Абромавичус пояснил РБК, что этот вопрос его заинтересовал в связи со слухами о возможном переходе главы Сбербанка в другую сферу, например в «Газпром».

«Моя задача — подготовить вам выбор, — сказал Греф, отвечая на вопрос. — По нашим корпоративным стандартам должно быть два человека — преемника на каждую позицию у каждого человека в банке». При этом он отметил, что не собирается покидать пост главы Сбербанка в ближайшие полтора года — до окончания срока его контракта, однако задача обеспечить себе возможных преемников поставлена перед ним акционерами.

Слухи об уходе Грефа ходят последние два-три года. Среди возможных вариантов нового места работы Грефа называются правительство или «Газпром». В своем интервью РБК в мае 2012  года Герман Греф эти разговоры назвал сплетнями, распускаемыми врагами. Источники, близкие к Сбербанку, рассказывали РБК, что Грефу за последние годы «наскучило» в госбанке и он готов рассмотреть иные предложения.

Среди возможных преемников на пост главы Сбербанка источники РБК называли экс-главу Минфина Алексея Кудрина, который в прошлом году вернулся в наблюдательный совет Сбербанка после длительного перерыва. На прошедшем в пятницу собрании акционеры вновь избрали его в наблюдательный совет госбанка.

В прошлом году Греф назначил себе двух первых зампредов — Максима Полетаева и Льва Хасиса. Место первого зампреда пустовало в госбанке с 2007 года, после ухода Аллы Алешкиной.

Два года назад миноритарии Сбербанка рассматривали на комитете вопросы корпоративного управления. «Доклад тогда сделал один из миноритариев, Алексей Навальный, который сказал, что любая корпорация, которая считает себя стратегической, должна преодолевать кадровые кризисы с минимальными потерями и одним из условий этого является подготовка преемников на всех ключевых позициях», — рассказал РБК председатель комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Антон Данилов-Данильян.

Два года назад, уточнили в пресс-службе банка, были приняты корпоративные стандарты, предусматривающие подготовку преемников для всех членов правления банка. «Если компания упоминает в своих корпоративных стандартах, что меры по взаимозаменяемости приняты, то это повышает ее рейтинги и даже котировки акций», — объясняет Данилов-Данильян.

«Подготовка преемников — это ориентация на лучшие международные практики», — рассуждает руководитель практики «Финансовые институты» Ward Howell Наталья Халтурина. По ее словам, нельзя сказать, что такое часто встречается в российских компаниях, но эта тема становится актуальной: крупные современные компании уже начинают говорить об этом с консультантами по вопросам управления человеческим капиталом. «Руководитель Сбербанка, заявляя это открыто, показывает прогрессивность компании. Для инвесторов тот факт, что банк задумывается о преемнике, — позитивный сигнал», — говорит Халтурина.

Руководитель кадровой службы одной из инвестиционных компаний полагает, что своим заявлением Греф посылает сигнал инвесторам и высшему менедж­менту страны о том, что он готов перейти на другую позицию. «Он может быть заинтересован в переходе. Со Сбербанком он сделал уже все — превратил банк из совкового в современный. Дальше будут лишь косметические улучшения, которые возможны и без Грефа», — говорит он.