Лента новостей
Зеленский потребовал у Нидерландов ответить, «есть ли Украине место в ЕС» 16:32, Политика Где и как «альфа»-дети потребляют контент 16:27, Совместный проект Путин заявил Шольцу и Макрону о готовности к переговорам с Украиной 16:18, Политика Касаткина впервые с 2018 года пробилась в четвертый круг «Ролан Гаррос» 16:15, Спорт Военная операция на Украине. Главное 16:08, Политика Путин утвердил соглашение о двойном гражданстве с Южной Осетией 15:57, Общество «Химки» разгромили «СКА-Хабаровск» и сохранили место в премьер-лиге 15:54, Спорт Черышев отказался назвать «Ливерпуль» фаворитом финала Лиги Чемпионов 15:51, Спорт Ереван сообщил о ранении военного при обстреле со стороны Баку 15:49, Политика Даниил Медведев второй раз в карьере вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:46, Спорт До приезда скорой: как технологии сохранят жизнь человеку с инфарктом 15:36, Партнерский проект Путин предложил Макрону и Шольцу удобрения в обмен на снятие санкций 15:30, Политика Рублев вторым из россиян вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» 15:23, Спорт El Pais узнала о планах разместить в Латвии зенитно-ракетные комплексы 15:20, Политика Порошенко второй раз за сутки попытался выехать с Украины 15:10, Политика Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю 15:00, Экономика инноваций  Доходы РФС в 2022 году сократились на 29% 14:58, Спорт Из Мариуполя в Ростов-на-Дону вывезут почти 3 тыс. т металла 14:51, Общество Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 14:48, Партнерский проект Абрамович пожелал удачи новым владельцам «Челси» 14:43, Спорт Зеленский объяснил отказ «рыть окопы» до военных действий по совету США 14:33, Политика Глава РФС поддержал возвращение пива на стадионы 14:32, Спорт Медведев призвал «перестать миндальничать» с иноагентами 14:26, Политика МИД сообщил о продолжении диалога с США по возобновлению инспекций СНВ-3 14:07, Политика Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину 13:59, Партнерский проект В ФИФА пожелали футболу России быстро вернуться на международную арену 13:56, Спорт Россияне стали лидерами по числу созданных иностранных компаний в Турции 13:43, Бизнес Лукашенко назвал ситуацию на границе напряженной «как 80 лет назад» 13:18, Политика
Газета
Русские в Париже
Газета № 102 (1877) (0906) //1561 Общество,
0

Русские в Париже

Мария Шарапова выиграла «Ролан Гаррос»
Фото: ЕРА
Фото: ЕРА

Мария Шарапова стала победительницей «Ролан Гаррос» с призовым фондом 24 млн евро. Благодаря успеху россиянка заработала 1,65 млн евро. Для нее это уже пятый титул на турнирах «Большого шлема». Помимо Шараповой побед в одиночном разряде в Париже добились российские юниоры Андрей Рублев и Дарья Касаткина.

Изнурительный марафон

Опыту Шараповой можно лишь позавидовать. В 2012 году россиянка в финале «Ролан Гаррос» разгромила Сару Эррани. И перед решающим матчем с Халеп можно было провести некоторые аналогии с той встречей. Эррани также не хватало опыта финалов турниров серии «Большого шлема», а компенсировать его великолепной формой итальянке не удалось. Еще в прошлом году у Шараповой была прекрасная возможность защитить чемпионский титул. Но россиянку в очередной раз остановила Серена Уильямс, которая так и остается непреодолимым барьером для нее. Получается, в Париже в субботу Шарапова проводила третий финал «Ролан Гаррос» подряд.

Во время нынешнего турнира Мария постоянно боролась сама с собой. Так, в четвертом круге, четвертьфинале и полуфинале ей приходилось совершать камбэки после неудачного начала. По крайней мере с характером у нашей спортсменки было все в порядке. Исключением не стал и этот матч. Первые два гейма россиянка отдала Халеп, уступив брейк-пойнт. А затем уже настал черед Маши: проиграв, россиянка взялась за дело и продемонстрировала чудеса своего характера. В итоге российская теннисистка выиграла пять геймов подряд. После столь впечатляющей игры Шарапова должна была спокойно довести дело до победы в первом сете. Но близость успеха сыграла с ней злую шутку, и концовка партии вышла напряженной.

Но ее напряжение не шло ни в какое сравнение со вторым сетом, в котором соперницы устроили настоящий марафон. Причем ситуация повторилась с точностью до наоборот. Мария здорово начала, но затем на корте блистала румынская теннисистка. Сперва соперница Шараповой успешно поиграла в кошки-мышки, каждый раз сравнивая счет, а затем и вышла вперед — 5:4. Россиянка как могла пыталась сбить темп, затягивая время между своими подачами. За это она получила предупреждение от судьи. Однако Марии удалось собрать волю в кулак и перевести сет в тай-брейк, но там в тяжелейшей борьбе все же уступила — 5:7.

Крик счастья

Заключительный сет этого увлекательного поединка также вышел на загляденье. Легкость, с которой Шарапова взяла первый гейм, была обманчивой. Халеп, несмотря на отсутствие опыта и юный возраст, не собиралась отпускать соперницу. Тут же румынка сравняла счет, а в третьем гейме очень уверенно расправилась с оппоненткой. Теперь уже Шарапова вновь оказалась в роли догоняющей. Наступал самый ответственный момент. Пожалуй, ключевым стал следующий гейм, в ходе которого она сумела отыграть два брейк-пойнта. Мария не стала скрывать своих эмоций, издав радостный крик. Ее реакция отчетливо демонстрировала, насколько важен был этот успех.

Он стал определяющим в матче. Халеп хватило лишь на один гейм, а два последних она проиграла за несколько минут. К тому же Шарапова очень вовремя прибавила, и у нее стали проходить эйсы. Безусловно, румынская теннисистка продемонстрировала великолепную игру, заслужив симпатии зрителей. Но главной героиней дня стала Шарапова, во второй раз выигравшая «Ролан Гаррос»!

Принц и принцесса грунта

Нынешний Открытый чемпионат Франции стал настоящим триумфом российского тенниса. Помимо Марии Шараповой, выигравшей женский одиночный разряд, побед добились наши юниоры. Среди девушек первенствовала 17-летняя россиянка Дарья Касаткина. Сеянная под восьмым номером, Касаткина в трех сетах переиграла первую ракетку турнира сербку Ивану Йорович. Отдав первый се т на тай-брейке, она взяла вторую и третью партии — 6:7 (5:7), 6:2, 6:3. У юношей победу на турнире одержал Андрей Рублев. В финальном матче 16-летний россиянин победил испанца Хауме Антони Мунара Клара со счетом 6:2, 7:5. Отметим, что последняя победа у российских девушек случилась в 1998 году, когда победу праздновала Надежда Петрова. А Рублев, в свою очередь, стал первым россиянином, выигравшим турнир в данной возрастной категории.